Вы здесь

«ДОКТОРСКАЯ» И ТВОРОГ БЕЗ КУПЮР

Роскачество провело исследования «Докторской» колбасы и творога. Тестированию подверглась продукция популярных в России брендов. Результаты не слишком радостные: практически в каждом втором образце колбасы были найдены следы антибиотиков. Обнаружили их и в некоторых марках творога.

Если говорить о «Докторской», то всего колбасу 30 марок исследовали по 70 пунктам, в частности, на наличие посторонних ДНК и сторонних видов мяса, следов антибиотиков, микробиологическую безопасность, соответствие требованиям ГОСТа.

Несмотря на недостатки, эксперты сделали вывод: вся проверенная продукция съедобна и безопасна для здоровья. Ни в одном образце не выявили вредных для человека бактерий золотистого стафилококка, кишечной палочки, листерии, сальмонелла, тяжелых металлов, радионуклидов, генно-модифицированных организмов (ГМО), нитрозаминов.

Но все-таки претензий к колбасе немало. В частности, к ее маркировке. Как говорится на сайте Роскачества, производители нередко пишут на упаковке ложную информацию, вводя потребителей в заблуждение. Так, в ряде случаев они не указывали верный состав колбасы, скрывали, что в ее составе есть соя или каррагинан, нарушали заявленный на этикетке ГОСТ.

Эксперты исследовали «Докторскую» на наличие постороннего генетического материала (ДНК овцы, лошади, собаки и кошки, а также кукурузы и сои). В итоге в продукции одного из производителей обнаружена соя. При этом он не уведомил об этом покупателя с помощью маркировки. Другой продукт содержал кукурузу. Однако количества, в которых она обнаружена, не позволяют узнать, была «царица полей» добавлена в продукт намеренно или попала случайно. Поэтому данный факт не считается нарушением, но продукция этой ТМ не сможет претендовать на российский Знак качества. Аналогичная ситуация и со следовыми количествами ДНК лошади, которые были обнаружены в одной из колбас.

В 14 экземплярах «Докторской» найдены остатки антибиотиков или их следовые количества, что говорит о несоблюдении сроков предубойной выдержки мяса его поставщиками. Это не нарушение законодательства, но такая колбаса также не может получить Знак качества. А вот один производитель нарушил обязательные требования, установленные законодательно. В его «Докторской» количество антибиотика тетрациклиновой группы (окситетрациклина) было выше максимально допустимого уровня в 15 раз!

Согласно рекомендациям ГОСТа, колбаса «Докторская» должна быть изготовлена из свино-говяжьего фарша. А вот мяса курицы в ней быть не должно. Однако оно дешевле, и некоторые производители этим пользуются. Так, в двух образцах «Докторской», изготовленной по ГОСТу, обнаружено куриное мясо механической обвалки. Причем оба производителя не указали мясо птицы в составе на маркировке. Этим они нарушили права потребителей на достоверную маркировку. Информация о нарушении была направлена в контрольно-надзорные органы.

Мясо птицы обнаружено и в колбасе некоторых других торговых марок. Но, во-первых, они изготавливали свой продукт по собственным стандартам (ТУ), а во-вторых, указали наличие курицы на упаковке товаров. Поэтому нарушителями не являются. Вместе с тем они не смогут претендовать на российский Знак качества, так как использовали при изготовлении ингредиент, не рекомендованный ГОСТом.

Выявлены в результате исследования и другие примечательные факты. Так, в продукции одной из торговых марок, изготовленных по ТУ, помимо филе куриных грудок, в составе указан животный белок. Что это - открыл анализ на гистологию. В состав «Докторской» «входил непосредственно животный белок, а еще частицы костей и хрящей, шкурка птицы и фрагменты сердца».

В другом случае эксперты обнаружили в исследуемом образце части голов, слизистых оболочек и хрящей. Но производитель не написал на этикетке об этом, а значит - нарушил права потребителей.

В итоге эксперты посчитали, что знака качества может быть удостоена «Докторская» шести производителей. Их продукция - повышенного качества.

Что касается творога, то проверялась продукция 9-процентной жирности 44 торговых марок. Оценивалась она по 62 показателям. В том числе - по наличию в ней антибиотиков, опасных микроорганизмов, плесени, токсичных веществ и тяжелых металлов.

В итоге продукция 16 марок оказалась не соответствующей стандартам качества. По информации ведомства, в двух образцах обнаружена кишечная палочка, в девяти - дрожжи, в четырех - плесень, еще в трех - антибиотики. Следы последних нашли в образцах еще 17 марок, но в пределах, не превышающих максимально допустимый уровень.

Если говорить о токсичных веществах и тяжелых металлах, то следует отметить, что ни ядовитого афлатоксина, ни пестицидов, ни ртути в образцах не обнаружено. Содержание радионуклидов ни в одном образце не превышает предельно допустимых значений. Не возникло претензий и к органолептике. Весь исследованный творог внешне соответствует требованиям ГОСТа. Цвет его белый, равномерный. Вкус и запах - чистые, кисломолочные. Консистенция - мягкая, нежная; у одних образцов мажущая, у других - рассыпчатая.

Отрадно то, что творог 28 торговых марок признан качественным и безопасным. Более того по результатам лабораторных испытаний высококачественной продукцией, не только соответствующей обязательным требованиям законодательства, но и дотянувшейся до повышенных требований стандарта Роскачества, признан творог 17 торговых марок.

О том, какая именно колбаса и творог отвечают повышенным требованиям, а какая продукция наоборот - можно узнать, заглянув на сайт Роскачества. Информация эта весьма полезна, потому что наши региональные производители в этих списках тоже есть. Причем это и те, кто допустил нарушения, и те, чья продукция соответствует повышенным стандартам. Что касается последнего - то, что наши производители могут претендовать на российский Знак качества, не может не радовать.

Ирина ПОСТОВАЯ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
2 + 13 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.