Вы здесь

«ЗОЛОТОЙ ВИТЯЗЬ» В ПЯТИГОРСКЕ

По красной ковровой дорожке, расстеленной перед входом в одно из красивейших зданий Пятигорска - Ставропольский государственный театр оперетты, шествовали под бурные овации участники и гости юбилейного X Международного Славянского литературного форума «Золотой Витязь», посвященного 220-летию Александра Сергеевича Пушкина.

Торжественная церемония открытия Форума прошла 15 октября, в 205-й день рождения Михаила Лермонтова. А до этого в Спасском кафедральном соборе Пятигорска состоялся молебен о проведении X Международного Славянского литературного форума «Золотой Витязь». Затем в скверах имени Пушкина и Лермонтова прошло возложение цветов к памятникам великих русских поэтов. Позже в Комсомольском парке города была заложена Литературная аллея «Золотого Витязя», где участниками Форума было посажено пять десятков именных кленов.

Середина первого дня фестиваля была отмечена большой пресс-конференцией, которая состоялась в Молодежном центре Спасского кафедрального собора. Как было сказано, сразу две высшие награды МСЛФ «Золотой Витязь» будут вручены на нынешнем форуме. Золотые медали имени А.С. Пушкина «За выдающийся вклад в литературу» присуждены писательнице и этнографу Галине Медведевой (Иркутск) и поэту, драматургу, сопредседателю Российского Союза писателей Константину Скворцову.

Напомним, Международный Славянский форум искусств «Золотой Витязь» проводится с 2010 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Москве, в регионах Российской Федерации и за рубежом как ежегодная программа, пропагандирующая лучшие произведения культуры России и стран Славянского мира в области кинематографа, театра, литературы, музыки и изобразительного искусства. Отбор произведений для участия в литературном конкурсе проводился в семи номинациях: проза, поэзия, публицистика, литература для детского и юношеского возраста, литература по истории славянских народов, работы по славянскому литературоведению, литературные киносценарии. В 2019 году в адрес оргкомитета Форума поступило 302 произведения из Москвы, Санкт-Петербурга, регионов РФ и зарубежных стран - Белоруссии, Украины, Австрии, Сербии, Китая. К участию в творческом конкурсе было допущено 167 произведений. Но вернемся к открытию Форума. После торжественной части в Ставропольском государственном театре оперетты начался гала-концерт популярных артистов театра и кино. Зрители увидели выступления Ивара Калныньша, Сергея Никоненко, Инги Шатовой, Леонида Серебренникова, Татьяны Абрамовой, Юрия Беляева, Ларисы Шахворостовой. Была показана также литературно-музыкальная композиция «Рождение музыки Бориса Петрова к фильму «Лермонтов» в сопровождении оркестра и артистов Пятигорского театра оперетты.

В рамках «Золотого Витязя» в последующие три дня в библиотеках окружной столицы и Минеральных Вод были организованы встречи членов жюри Форума и писателей - участников конкурса с читателями. В «Доме Алябьева» (Государственный музей-заповедник М.Ю. Лермонтова) прошел круглый стол «Духовные традиции литературы славянского мира». В Молодежном центре Спасского кафедрального собора состоялась лекция в форме видеопрезентации актрисы театра и кино, лауреата Государственной премии Ольги Будиной «Тема «отцов и детей» в последних реалиях мировой политэкономии». В городе Лермонтове прошла творческая встреча «Роман с акцентом» с актером театра и кино Иваром Калныньшем. В селе Александровском заслуженный артист РФ Юрий Беляев и актриса Татьяна Абрамова показали спектакль «Не торопитесь прощаться...». Заслуженные артисты России Леонид Серебренников и Анна Большова выступили с литературно-музыкальной композицией в станице Марьинской. А в Доме культуры города Буденновска прозвучала в исполнении Хора Сретенского монастыря программа «Я влюблен в тебя, Россия, влюблен».

За эти дни на Ставрополье прошло почти три десятка творческих встреч, спектаклей, мастер-классов. Ну а всего в стране и за рубежом состоялось уже свыше 80 фестивалей «Золотого Витязя». Ставропольский край президент Международного форума «Золотой Витязь», член Патриаршего совета по культуре, председатель Славянского творческого союза, народный артист РФ Николай Бурляев не раз называл самым большим другом Международного форума искусств. Впервые фестиваль приехал в наш край в 2007 году. И с тех пор каждый год продолжает свое победное шествие под девизом «За нравственные идеалы и возвышение души человека» по селам, станицам и городам Ставрополья.

Вот и на этом Форуме жители и гости края увидели немало интересного. И вход на мероприятия был свободный. В Ессентуках состоялся просмотр документальных фильмов - лауреатов Международного кинофорума «Золотой Витязь». В Зеленокумске в рамках темы «Русская поэзия на сцене и на экране» прошла авторская программа «Ты только верь» актрисы театра и кино Ларисы Шахворостовой. В станице Курской народный артист РФ Валерий Баринов провел вечер живой поэзии «Зона без Wi-Fi». В рамках программы «Русские писатели на экране» в Кисловодске состоялась встреча с исполнителями главных ролей в фильме «Любовь и правда Федора Тютчева» народным артистом России Николаем Бурляевым и актрисой Ингой Шатовой. Народный артист РФ Сергей Никоненко выступил с музыкально-литературной программой «Бессмертный полк...», посвященной 75-летию Великой Победы (Дом культуры г. Георгиевска).

Огромное культурное событие завершилось торжественной церемонией закрытия X Международного Славянского литературного форума «Золотой Витязь», которая состоялась 18 октября во Дворце культуры города Железноводска. В ней, на радость многочисленным зрителям, участвовали литераторы - участники Форума, члены жюри, известные актеры театра и кино, организаторы и почетные гости.

Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
9 + 7 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.