Вы здесь

«ЗОЛОТОЙ ВИТЯЗЬ»: ЕДИНЕНИЕМ СПАСЕМСЯ...

Первые весенние дни стали для Ставрополья необыкновенно яркими и творческими. В 26 районах и городах края в рамках IX Славянского форума искусств «Золотой Витязь» прошло 36 мероприятий - концертов, выставок, кинопоказов, спектаклей, творческих встреч. В форуме приняли участие более двухсот артистов, режиссеров, кинематографистов, художников, музыкантов из России, Белоруссии, Украины, Болгарии, Сербии и Польши.

В преддверии этого огромного культурного события в министерстве культуры Ставропольского края состоялась пресс-конференция. Министр культуры Татьяна Лихачева напомнила журналистам о том, что форум «Золотой Витязь» объединяет представителей разных видов искусств ряда стран славянского мира под девизом «За нравственные идеалы и возвышение души человека». Форум не в первый раз проходит на Ставрополье. И каждый раз география его проведения все расширяется. Участников «Золотого Витязя» приняли в марте нынешнего года Александровский, Грачевский, Красногвардейский, Кочубеевский, Левокумский, Новоалександровский, Труновский, Предгорный, Буденновский, Арзгирский, Новоселицкий, Туркменский, Апанасенковский, Курский, Андроповский, Благодарненский, Петровский, Георгиевский, Ипатовский, Кировский районные и городские округа и города Железноводск, Кисловодск, Ессентуки и Ставрополь. Особенность же этого масштабного фестиваля искусств заключается в том, что все желающие могли посетить концерты, спектакли и моноспектакли, киносеансы, творческие встречи со знаменитыми артистами и коллективами совершенно бесплатно.

История форума

«Золотой Витязь» был основан народным артистом России, кинорежиссером Николаем Бурляевым в 1991 году. Тогда это был кинофорум славянских фильмов. Со временем появилась идея проводить специализированные фестивали: музыкальный, театральный, литературный, детского кино, даже экологический и боевых искусств. А также большой общий форум славянских искусств. Его президент - Николай Петрович Бурляев провел этот общий форум впервые в 2010 году. А всего в стране и за рубежом состоялось 80 фестивалей «Золотого Витязя». Главная идея и девиз - «За нравственные идеалы, за возвышение души человека», «Любовью и единением спасемся» - объединяют все мероприятия «Золотого Витязя».

А вот Ставропольский край Николай Бурляев уже не раз называл самым большим другом международного форума искусств. Впервые регион представил свои площадки тогда еще для кинофорума в 2007 году. С 2014 года различные творческие события в рамках «Витязя» проходят в крае постоянно. В этом году Ставрополье приняло форум в седьмой раз! И на своей пресс-конференции в министерстве культуры СК, предварявшей открытие IX Славянского форума искусств, Николай Бурляев, отметил, что «Золотой Витязь» ставит своей главной задачей вовлечение в единое движение всех, кто не желает растворяться в безнравственном, бездуховном потоке глобальной массовой «культуры», кто хочет сохранить самобытность свою личную и самобытность своего народа, хочет передать своим детям традиции культуры предков и высокие нравственные идеалы.

Открытие

Утро пятого марта - начала работы в нашем крае творческого фестиваля - ознаменовалось в краевом центре большим молебном о проведении форума искусств «Золотой Витязь» в Казанском кафедральном соборе Ставрополя на Крепостной горе.

Ну а вечером во Дворце культуры и спорта краевого центра прошла торжественная церемония открытия IX Славянского форума искусств «Золотой Витязь». Перед входом во дворец, несмотря на холодную ветреную погоду, собралось огромное количество ставропольцев, которые радостно приветствовали своих любимцев, шествовавших по красной дорожке. Открыл форум приветственный адрес полномочного представителя Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Олега Белавенцева. Его зачитала помощник полпреда Татьяна Шершнева. А затем церемонию открытия вместе с президентом «Золотого Витязя» Николаем Бурляевым продолжил губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров, который и сам много делает для того, чтобы «Золотой Витязь» вновь и вновь приходил на Ставрополье. «Спасибо организаторам и участникам форума искусств за то, что благодаря своему таланту вы несете в зрительный зал истинные ценности, помогаете нам духовно расти», - сказал глава края.

И на сцене ДКиС развернулся грандиозный фейерверк исполнителей и жанров - большой концерт звезд «Славянский венец». В программе звучали мужской вокальный квартет из Болгарии «Светоглас», впервые приехавший на ставропольскую землю, русские романсы и песни в исполнении заслуженной артистки РФ Татьяны Петровой, певучие напевы белорусской вокальной группы «Чистый голос». Свое замечательное искусство показали зрителям народные артисты России Игорь Скляр, Александр Рапопорт и Сергей Шакуров, заслуженные артистки РФ Анна Большова и Нонна Гришаева. Чудесные песни и стихи исполняли российские артисты Инга Шатова, Василий Мищенко, народный артист Украины из Луганска Михаил Голубович, польская актриса, кинорежиссер Малгожата Потоцкая... А еще зрители наслаждались выступлениями Ансамбля песни и пляски Черноморского флота (Республика Крым), которому недавно исполнилось 86 лет, и Иркутского театра народной драмы, уже не раз покорявшего жителей и гостей нашего края своими самобытными спектаклями. Известная сербская актриса и певица Ивана Жигон приехала на Ставрополье в третий раз. До этого она привозила в наш край свой молодежный ансамбль, потом сына, а теперь дочь Елену. Ивана считает, что «Золотой Витязь» - это образ духовного спасения. И рассказала, как Николай Бурляев в 1999 году стоял вместе с участниками международного кинофорума на мостах Сербии и совсем как Золотой Витязь охранял сербов от оккупантов. В многострадальной балканской стране все это хорошо помнят.

«Русь святая»

В этот же первый день в рамках IX Славянского форума искусств «Золотой Витязь» в Ставропольском краевом музее изобразительных искусств открылась персональная выставка под символическим названием «Святая Русь» лауреата Золотой медали имени Александра Иванова «За выдающийся вклад в изобразительное искусство» заслуженного художника России Павла Рыженко (1970-2014).

Главная тема в больших полотнах Рыженко, которые нередко достигают четырех метров, - это духовный путь России, который пролегает через разные эпохи и исторические события. Ходишь по залу музея и ловишь себя на мысли, что и Пересвет, и Святослав, и царь Федор Иоаннович, и Малюта Скуратов, и другие исторические личности наблюдают за тобой и как бы оценивают твои поступки. Мистика, да и только... И тем не менее незадолго до своего ухода Павел Викторович в одном из своих интервью сказал: «Я предлагаю людям еще раз взглянуть на наше неоднозначное прошлое, полное трагических событий, в которых во всей полноте проявился великий дух нашего народа. Понять, что мы не серая масса, не так называемый «электорат», а народ с богатой историей и самосознанием. Мне хочется верить, что я предлагаю людям альтернативу массовой, «мишурной» культуре, которая заставляет нас забыть о главных вопросах бытия... Хочется видеть Россию сильной и свободной от греха».

Как эмоционально возвестил Бурляев, Ставрополье в эти дни становится планетарной столицей славянского мира, здесь вступают в борьбу Бог и дьявол. И когда люди видят такие мощные картины, то поневоле задумываются, а зачем их нередко «кормят» на выставках различными безликими квадратами, параллелепипедами, ромбами?.. Задумаемся и мы, а возможность увидеть исторические полотна Павла Рыженко у ставропольцев еще есть. Выставка будет работать до апреля.

Незабываемые встречи

А фестиваль продолжал свое победное шествие по селам, поселкам и городам Ставропольского края. Луганский академический украинский музыкально-драматический театр на Оборонной с успехом выступил со своим попурри из отрывков лучших спектаклей в Пятигорске и Ставрополе. Известные артисты театра и кино Ирина Лачина, Ольга Кабо, Нина Шацкая, Алексей Булдаков, Сергей Маховиков, Евгений Леонов-Гладышев, Сергей Варчук, Борис Галкин, Эвклид Кюрдзидис (кстати, наш земляк) и другие радовали зрителей в селе Александровском и Красногвардейском, Донском, Курсавке и Дивном, станицах Ессентукской, Незлобной и Курской и даже в ауле Шарахалсун Туркменского района. В Буденновске свой спектакль «Любовь и голуби» показали Анатолий Журавлев, Раиса Рязанова, Михаил Жигалов, Ольга Прокофьева. Спектакль «На струнах дождя» представила в Ставрополе народная артистка России Ирина Муравьева. А народный артист РФ Николай Бурляев провел в краевом центре творческую встречу со зрителями вместе с польской актрисой Малгожатой Потоцкой. После чего был показан фильм «Легенда» (СССР-Польша, 1970).

Помимо всего прочего, во время IX Славянского форума в кинотеатрах и домах культуры Ставрополья было показано около ста фильмов. Как рассказал Николай Бурляев, по всему краю к уже имеющимся киноклубам прибавились еще десять. И каждому «Витязь» передает в дар по сотне лучших славянских фильмов - лауреатов международного кинофорума «Золотой Витязь». Наконец, одним из центральных моментов форума стал хоровой концерт в старинном зале Ставропольской государственной краевой филармонии. Перед ставропольскими меломанами выступили два уникальных коллектива: хор Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского под управлением заслуженного деятеля искусств РФ Станислава Калинина и Государственный хор МЧС России под руководством кавалера почетного знака МЧС России «За вклад в развитие культуры» Георгия Сафонова.

Завершился же международный форум искусств гала-концертом в Ставропольском дворце культуры и спорта.

И к замечательным номерам, представленным нашими именитыми гостями, прибавилось еще выступление и наших земляков - прославленного коллектива Государственного казачьего ансамбля песни и танца «Ставрополье». И надо сказать, что наши артисты показали себя во всем блеске - недаром же их знают и любят во многих странах мира.

Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
1 + 12 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.