Вы здесь

«ИСКУССТВО - СТРАНА ЧУДЕС»

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

 Продолжается обширная программа удивительных по красоте, мощности и просветительству мероприятий, посвященных 60-летию со дня образования Ставропольского краевого музея изобразительных искусств.

 Это и показ уникальных музейных коллекций, множество новых выставочных проектов, и творческие встречи с известными художниками, концерты и разнообразные видеопрограммы. Вот-вот откроется юбилейная неделя изобразительного искусства для молодежи и студентов, которая так и называется «Искусство – страна чудес». В ее программу вошли выставка и музейный фильм, приуроченные к 200-летию со дня рождения Федора Михайловича Достоевского, презентация музейных коллекций экслибриса и прикладного искусства, беседы с искусствоведами, премьера музыкального проекта «Дыхание эпох».

 В день 200-летнего юбилея русского писателя, мыслителя, философа, публициста Федора Достоевского в краевом изомузее открылась выставка «Достоевский и художники». В рамках работы проекта подготовлена видеопрограмма, а на самой выставке представлены подлинные и репродуцированные иллюстрации к самым известным во всем мире произведениям писателя – романам «Преступление и наказание», «Идиот», «Бесы», «Подросток» и «Братья Карамазовы». Все они выполнены российскими художниками-классиками XX века – Владимиром Минаевым, Дементием Шмариновым, Ильей Глазуновым и другими. Кроме того, в музее прошел «День с классиком», куда вошли книжно-иллюстративная выставка «Ф.М. Достоевский. Великое пятикнижие» и видеовизитка «Первый блогер России: дневник Достоевского в соцсетях».

 Весь юбилейный год в двух зданиях Ставропольского краевого музея изобразительных искусств проходит Фестиваль мемориальных коллекций художников Ставрополья (2021-2022). Сейчас здесь экспонируется выставка «Мир вокруг нас. Пейзаж. Натюрморт», которая продолжает цикл выставок музейного проекта, организованного в рамках программы «Территория искусства» к 60-летию образования музея. В этот раз ставропольским зрителям были представлены пейзажи и натюрморты двух широко известных ставропольских живописцев – заслуженного художника РСФСР Павла Моисеевича Гречишкина (1922-2009) и члена Союза художников РСФСР Александра Павловича Логачева (1930-2009).

 Павел Гречишкин – один из самых известных художников-пейзажистов Юга России – подарил городу Ставрополю 167 своих полотен, которые были размещены в Картинной галерее, открытой в 1987 году. Благодаря активной деятельности художника-фронтовика фонды Галереи – филиала Ставропольского государственного музея-заповедника имени Г. Прозрителева и Г. Праве, - пополнились и теперь насчитывают 490 живописных и 50 графических работ. Павел Моисеевич опирался в своем творчестве на опыт старых мастеров, для которых были важны живописные находки, наблюдения натуры. У Гречишкина они свои – трогательные и эмоциональные. Он работал в разных уголках мира: от степей и предгорий Ставропольского края, Кавказа, Русского Севера, берегов Волги и Байкала, до Индии, Италии, Греции, Непала, Турции, Мексики, Японии, Египта.

 В разные годы Павел Моисеевич Гречишкин был отмечен наградами Ставрополья, в том числе медалью «За заслуги перед Ставропольским краем». Он – Почетный гражданин Ставрополя и Почетный гражданин Ставропольского края, Герой труда Ставрополья. Гречишкин – участник Великой Отечественной войны, прошел всю войну, принимал активное участие в обороне родного Кавказа, за что был награжден медалью «За оборону Кавказа», а также орденом Отечественной войны II степени.

 Имя Александра Павловича Логачева, возможно, не столь известно, как имя Гречишкина. Но его вклад как педагога и просветителя в формирования художественной культуры края, в подготовку профессиональных кадров не менее значим. Многолетняя педагогическая деятельность в Ставропольском краевом художественном училище и других учебных заведениях в то же время не мешала ему заниматься живописью. В Ставрополе Логачев принимал активное участие в выставочных проектах, в том числе и в краевом музее изобразительных искусств. В творческом плане он отдавал предпочтение пейзажу, портрету и натюрморту. Чаще всего его работы камерны по характеру, а живописный строй соответствует прежде всего переосмыслению традиций русской школы, которая оказалась близка художнику. Большое место в творчестве Александра Павловича занимают городские пейзажи родного Ставрополя.

 И наконец в один из выходных дней в музее состоялась премьера интересного музыкального проекта «Дыхание эпох. Вечер первый. Средневековье». Совершенно неизвестную для ставропольцев музыку представили артисты городского концертно-творческого объединения «Аккорд». Группа «NEW TONE», солисты вокального ансамбля «45 параллель» и эстрадного коллектива – Театра песни «VIVA» показали образцы вокальной и инструментальной музыки, поэзии и танца периода эпохи Средневековья. Все это было дополнено комментариями из истории, эстетики, философии, уклада жизни и быта людей данной исторической эпохи. Режиссер и ведущая проекта – Почетный деятель искусств Ставропольского края Галина Близно.

Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
4 + 8 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.