Вы здесь

«И БЬЕТСЯ СЕРДЦЕ С ПЕСНЕЙ В УНИСОН»

В Ставропольском городском Доме культуры состоялся концерт «С факелом в сердце», посвященный 75-летию Победы в Великой Отечественной войне и Дню защитника Отечества. Лауреат всероссийских и международных конкурсов, Народный хор ветеранов войны и труда «Факел» городского Дома культуры подготовил программу из произведений известного на Ставрополье композитора Виктора Кипора. И большинство из них - песни о России, о великой Победе, о мире и любви.

Открыла концерт песня-гимн «Факел, гори!», давно написанная Виктором Кипором на стихи хористки Нины Сезененко. С этого гимна теперь начинается каждый концерт прославленного коллектива. И звучит в слаженном многоголосии: «Факел - твои мы искры... Еще споем мы много песен... И бьется сердце с песней в унисон». Руководит хором «Факел» уже два десятилетия отличник народного просвещения Валентина Реутова. А создан был хор ветеранов войны и труда 38 лет назад заслуженным работником культуры РФ, композитором Николаем Федоровичем Зинченко. В 2000 году он передал свое детище опытному ставропольскому хормейстеру Валентине Васильевне Реутовой. С тех пор они вместе - артисты-ветераны и ветеран-дирижер.

В репертуаре хора народные песни, произведения времен Великой Отечественной, патриотические песни о Родине, лирические песни и романсы российских композиторов. Свято сохраняются и часто звучат в концертах песни основателя хора «Факел», композитора Н.Ф. Зинченко. А 13 лет назад здесь в качестве концертмейстера стал работать известный ставропольский композитор Виктор Кипор. И репертуарная копилка коллектива пополнилась его замечательными произведениями. Так, с песней на стихи Валентины Нарыжной «Поклон тебе, солдат» и хор, и автор Виктор Кипор стали в 2016 году победителями международного конкурса. Хористы вспоминают, что когда зазвучала эта песня, зал поднялся в едином порыве.

«Поклон тебе, солдат, от всех живущих, - пел на нынешнем концерте солист «Факела», лауреат международного конкурса, журналист, обладатель мощного баритона Валерий Куц. - Не дал врагу Россию полонить. И пусть всегда, и пусть в веках грядущих тебя никто не сможет победить!» А зрители, заполнившие до отказа зал Дома культуры, как и те, что были четыре года назад на международном конкурсе, не скрывали своего волнения и слез, и, конечно, криков «Браво!». Так же воспринимали слушатели - и пожилые, и молодые - все песни Виктора Кипора, которые звучали со сцены. Почетный работник образования РФ, почетный работник культуры Ставропольского края, лауреат городских, краевых, межрегиональных, всероссийских и международных конкурсов, педагог, пианист, музыковед, обладатель медали «За доблестный труд» Виктор Кипор два года назад был избран еще и председателем регионального отделения Союза композиторов России. Он автор более трехсот произведений самых разных жанров и направлений. Из-под его пера вышли симфонические, хоровые, вокальные сочинения, духовные песнопения, произведения для фортепиано, скрипки, виолончели, баяна, других музыкальных инструментов, а также мюзиклы: «Королева красоты», «Тук, тук, кто там?», «Красная шапочка», «Неразменный рубль», «Золушка», «Белоснежка и семь гномов». Вся эта музыкальная палитра Виктора Кипора отличается особой мелодичностью и, что самое главное для песен - запоминаемостью.

А в нынешнем концерте как раз и звучали берущие за душу песни нашего земляка о Родине - «Россия златоглавая» на стихи Елены Никифоровой, «Русь моя» и «Люблю Россию» (слова Нины Сезененко), «Ставрополь мой» (слова Татьяны Толбатовой). И потрясающие по накалу песни о войне. Когда их поют седовласые ветераны с боевыми и трудовыми орденами и медалями, а также георгиевскими ленточками на груди, это особенно впечатляет. Тем более что в хоре есть своя живая легенда - 92-летний ветеран Великой Отечественной войны Григорий Абрамович Башкатов. Уходят его друзья-однополчане, неумолимо время... А Григорий Абрамович поет в хоре «Факел» с момента его основания и считает, что именно хоровое пение объединяет людей самых разных возрастов и профессий. Песня Виктора Кипора «Давно закончилась война» (слова Якова Асберга) была исполнена хором проникновенно и торжественно: «Свои наденьте ордена, войны прошедшей ветераны. Давно закончилась война, но не зажили в сердце раны».

Пришли на концерт «С факелом в сердце» и ставропольские поэты, на стихи которых писал и пишет сейчас свои замечательные песни и романсы Виктор Кипор. Это Валентина Нарыжная, Елена Никифорова, Константин Ходунков, Муза Белинская. Так, в программе прозвучали песни «Сын полка» и «У святого огня» на стихи Елены Никифоровой. Последнее произведение и поэт, и композитор посвятили своим отцам-фронтовикам, провоевавшим всю Великую Отечественную и ушедшим из жизни в 1993 году. И, конечно, спел ее - искренне и трогательно - сам автор. Песня «Победа» на стихи Валентины Нарыжной часто звучит на концертах хора «Факел», особенно 9 Мая - в День Победы. Исполнил ее хор ветеранов и на авторском концерте Виктора Кипора: «Сегодня праздник всенародный, сегодня кончилась война!» А чуть позже, уже в лирическом блоке прозвучал в исполнении солистки хора, лауреата международного конкурса Аллы Ключниковой «Осенний романс» тоже на слова Валентины Нарыжной.

Не так давно на стихи поэта и журналиста Константина Ходункова, отметившего в прошлом году свое 90-летие, Виктором Кипором был написан проект гимна Ставропольского края. В концертной же программе лирический романс на его стихи «Хороши эти ночи» исполнил дуэт - Виктор Кипор и Валерий Куц. Как сказал ведущий концерта Владислав Сукало, представляя следующего соавтора Виктора Викторовича, «среди гостей в нашем зале - поэт с интересным, поэтическим именем Муза. Муза Белинская. Ну а настоящей музой Виктора Кипора стала удивительная женщина Людмила, тоже музыкант, с которой Виктор Викторович рука об руку идет уже немало лет. Много произведений композитор посвятил именно ей. А продолжит концерт романс на стихи Музы Белинской «Падает снег...». И никто в зале не сомневался, кто споет своей верной спутнице в жизни и творчестве этот романс, конечно, романтик (как его называют коллеги) Кипор.

Вспомнили на авторском концерте и талантливую поэтессу, имя которой известно далеко за пределами нашего края. Это Валентина Сляднева. На ее стихи Виктор Кипор написал такие, ставшие уже популярными песни, как «Посвящение Героям Отечества», «Солдатская песня», «Город мой» (победа на краевом конкурсе авторских песен и стихов о Ставрополе, 2006 год) и многие другие. Литературный фонд имени Валентины Слядневой совместно со Ставропольской краевой библиотекой для молодежи имени В.И. Слядневой три года назад подготовил и издал нотный сборник песен Виктора Кипора на стихи Валентины Слядневой, который был вручен композитору на его юбилейном творческом вечере в зале Ставропольской государственной филармонии. А в нынешней программе в исполнении солистки хора, лауреата международного конкурса Валентины Приходько прозвучала песня-вальс на ее стихи, посвященная городу-герою Севастополю.

Выступила на концерте и лауреат международного конкурса «Детство без границ», волонтер Маша Склюева, которая сыграла фортепианную пьесу Анданте («Посвящение»). Завершился же авторский вечер мощной хоровой «Многая лета». А потом «взяли слово» зрители. Немало добрых и теплых слов услышали в свой адрес Виктор Кипор и хор «Факел» от руководителя отдела в городском Комитете по культуре и молодежной политике Татьяны Григоровой, директора Дома культуры Ларисы Климовой, первого учителя Кипора по фортепиано Аллы Мамыкиной. Клуб «Серебро зимы» посвятил композитору стихи, в которых, в частности, говорится: «Вы, Кипор, без музыки Россию не оставите», а Есенинский клуб преподнес ему стих-обращение «Напиши мне музыку, Маэстро!».

Добавим, что огромную роль в творческой жизни Виктора Кипора играет и просветительство, и эту свою сферу деятельности он успешно уже перенес на возрожденную два года назад региональную организацию Союза композиторов России. Только за 2019 год членами Союза было проведено более ста выездных концертов и творческих встреч. И это не считая активного участия в таких масштабных культурных мероприятиях, как V международный форум творческих союзов «Белая акация», юбилейный 50-й фестиваль «Музыкальная осень Ставрополья» и многие другие. И можно только пожелать нашему талантливому земляку дальнейших творческих успехов на всех его многочисленных поприщах.

Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.

Фото Олеси ТРУФАНОВОЙ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (2 голоса)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
11 + 6 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.