Вы здесь

«КАК ВЕЧНО ПУШКИНСКОЕ СЛОВО...»

6 июня исполнилось 220 лет со дня рождения Александра Пушкина. Ежегодно в этот день на Ставрополье, как и по всей стране, вспоминают великого русского поэта.

«Не понимать Пушкина - значит не иметь права называться русским», говорил Достоевский. И в самом деле, произведения великого поэта интересны и понятны всем, их читают люди разных возрастов. В детстве каждый из нас с замиранием сердца слушал добрые сказки про Кота Ученого, Золотую рыбку и тридцать витязей прекрасных». Возможно, кто-то мечтал увидеть «следы невиданных зверей, а признания в любви в записках старшеклассников до сих пор начинаются со знаменитых слов Татьяны Лариной к Онегину: «Я к вам пишу, чего же боле?..»

Эти литературные шедевры переведены практически на все языки мира, а цитаты из пушкинских стихотворений давно стали общеупотребительными. Казалось бы, его творения - «дела давно минувших дней», но и в наше время произведения поэта радуют своим великолепным слогом. Считается, что именно Пушкин стал основоположником современного русского языка, на котором мы разговариваем в 21 веке. Поэтому день рождения Александра Сергеевича - это не просто дата появления на свет величайшего человека, но и день рождения классической русской литературы и языка.

Кстати, в России Пушкинский день ежегодно отмечают с 1991 года. Во времена Советского Союза день рождения великого поэта также не оставался без внимания. Только название у него было немного другое, а именно - Праздник поэзии Пушкина. Поэта почитали и во времена Ленина, а при Сталине в этот день устраивали яркие мероприятия, отдавая дань уважения гению. На Ставрополье эти традиции также чтят. Юбилейному событию в этом году было посвящено много познавательных и интересных мероприятий.

В краевой столице состоялся городской литературный праздник «России первая любовь». Жители и гости Ставрополя в рамках акции «Ставрополь читает Пушкина» прочли строки из произведений классика. Арт-площадки развернулись у библиотеки на проспекте Октябрьской Революции, около фонтана на бульваре генерала Ермолова и на Крепостной горе.

Ценителей поэзии ждала встреча с героями произведений Александра Сергеевича, интеллектуальные игры, фотозона. У памятника поэту выступили воспитанники школы литературного мастерства во главе с руководителем, известным российским писателем, лауреатом многих престижных премий, главным редактором альманаха «Литературное Ставрополье» Владимиром Бутенко. Масштабная программа завершилась возложением цветов к памятнику А.С. Пушкину.

Всю неделю пушкинская атмосфера царила в главной публичной библиотеке Ставрополья. Сотрудники Лермонтовки подготовили целый ряд мероприятий. В фойе библиотеки была развернута масштабная выставка «Голос лиры вдохновенной...». Ее экспозицию представили уникальные экспонаты из коллекции Василия Чуйкова, проникнутые духом эпохи - издания пушкинского времени и предметы старины.

Желающих пригласили совершить незабываемую экскурсию в первый на юге России Исторический музей связи Ставропольского колледжа связи имени Героя Советского Союза В. Петрова. Посетители узнали о создании почтового тракта на Кавказе, развитии транспорта и связи в нашем регионе и, конечно, приезде в край великих людей, в том числе и Александра Пушкина. В зале Почты России музея хранятся почтовые экспонаты от восемнадцатого века до современности. Среди них чудом уцелевшая деревянная дуга с колоколом от старинной почтовой тройки.

Вместе с сотрудниками библиотеки читатели виртуально путешествовали по центру Ставрополя в поисках мест, где бывал великий русский поэт, где все еще сохранился «русский дух» и «Русью пахнет». Это литературно-историческое мероприятие открыло сезон долгожданных библиоэкскурсий.

Самым ярким событием недели стал литературный серпантин «Царство славного поэта». В этот день в парке Центральном распахнул свои двери на все длинные солнечные каникулы летний читальный зал библиотеки.

В Пушкинский день библиотека для молодежи имени В. И. Слядневой провела акцию «Я читаю Пушкина». Весь день там звучали стихи и проза поэта из фонотеки библиотеки и Ставропольского киновидеопроката. Для гостей были подготовлены видеофильмы о жизни и творчестве классика, художественные фильмы по его произведениям с самыми популярными и любимыми актерами.

Ближе познакомиться с творчеством юбиляра можно было на выставке под названием «Как вечно пушкинское слово», где были собраны самые известные книги о поэте и его произведения. Победители литературной викторины «Там, на неведомых дорожках...» получили призы от Молодежки.

Вечером в библиотеке для молодежи состоялся поэтический баттл, на котором участники состязались в мастерстве слога. В подарок каждому вручили подарки - книжные закладки со стихами и юбилейным логотипом. Большой интерес у ставропольцев вызвала акция в социальных сетях «Я читаю Онегина». Это был своеобразный марафон видеороликов с прочтением отрывков из поэмы, заранее присланных читателями. Итоги торжественно подвели в день рождения поэта.

В Ставропольской детской библиотеке имени А. Е. Екимцева организовали выставку-портрет «И образ бережно хранимый», посвятив ее женщинам-музам Пушкина. Листая страницы красочно иллюстрированных изданий в разделе «Детство и юность поэта», ребята узнали, где родился поэт, как провел свои лицейские годы. Как под впечатлением пьес Мольера маленький Саша написал по-французски свою первую комедию и шуточную поэму. Каждый, кто прочел вдохновленные строки Александра Сергеевича в разделе «Души моей царицы», мог в очередной раз ощутить силу литературного таланта, восхититься бесконечной красотой рифмованного слова, почувствовать свою причастность к лирической поэзии.

В комнате школьника «Олимпиец» Центра внешкольной работы Промышленного района дети с ограниченными возможностями здоровья вместе с родителями читали и открывали для себя магию художественного слова А. Пушкина. Мероприятие «Что за прелесть эти сказки!» познакомило девчонок и мальчишек с миром пушкинских героев: Людмилой и Русланом, поэтом-певцом Баяном, старцем Финном, колдуньей Наиной, злым и коварным Черномором. Ребята узнали историю создания сказки в стихах «Сказка о царе Салтане», о славном и могучем богатыре князе Гвидоне Салтановиче и прекрасной Царевне Лебеди. На встрече звучали фрагменты из аудиокниги и кинофильма «Руслан и Людмила», мультфильма «Сказка о царе Салтане». Иллюстрации, репродукции картин дополнили мультимедийную презентацию и помогли приблизиться к разгадке феномена гениального классика.

В Железноводске юбилей Пушкина отметили новой театрализованной программой. На сцене Пушкинской галереи звучали стихи и сказки поэта. Кроме того, накануне юные художники курортного города участвовали в конкурсе рисунков на пушкинские мотивы. Лучшие работы конкурсантов попали в брошюру, специально выпущенную к памятному событию.

Сегодня в городе-курорте есть два памятника Александру Пушкину, автором которых является скульптор Сергей Меркуров. Имя поэта носит и визитная карточка города - галерея и сквер в Курортном парке. В сентябре этого года на продленной части Каскадной лестницы установят барельеф в честь автора «Руслана и Людмилы».

В Пятигорске день рождения Пушкина так же отметили праздничными мероприятиями. На открытых площадках и в библиотеках были организованы игры, музыкальные представления и шахматный турнир для детей. Надо отметить, что все торжества - часть проекта «Пятигорск с Пушкиным», который был разработан по инициативе городских активистов.

Двести воспитанников детских садов города стали участниками игры «В гостях у Пушкина-сказочника». Самые маленькие рассказывали наизусть сказки, а их старшие товарищи совершили экскурс в мир пушкинских произведений. В центральной библиотеке города-курорта состоялся Пушкинский шахматный турнир, в котором смогли принять участие все желающие, и музыкально-театральное представление «Земную жизнь пройдя до половины».

В сквере имени Пушкина на праздничном мероприятии сотни пятигорчан прочли любимые строфы из романа «Евгений Онегин», а в заключении акции создали рукописную копию этого произведения в историческом здании Института курортологии. В акции приняли участие жители и гости города, военнослужащие, священнослужители, представители общественных организаций, школьники и студенты города. Для них организовали экскурсию по историческому залу Института курортологии, где хранятся памятные знаки и фотографии. Возможно, рукописная копия к 220-летию Александра Пушкина впоследствии станет одной из реликвией и пополнит коллекцию уникальных экспонатов.

Елена САРАЙКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
1 + 16 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.