Вы здесь

«КАК НА МАСЛЕНОЙ НЕДЕЛЕ ИЗ ПЕЧИ БЛИНЫ ЛЕТЕЛИ»

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

 В понедельник, 28 февраля в России и, конечно, на Ставрополье началась Масленица -большой старинный славянский праздник, длящийся целую неделю. Особые масленичные обряды и песни хранят остатки архаических форм, но очевидны и поздние напластования, к примеру, упоминания в летописях и даже песнях о Великом посте. А потому можно предполагать, что корни праздника протянулись от далеких языческих эпох к новому времени через средневековье.

Смысл масленичных гуляний станет понятным после уяснения характера праздника. С древних времен Масленица - «Проводы зимы» считалась самым веселым праздником в году. В эту неделю, которую церковнослужители называли «сырной» или «мясопустной», народ, не сдерживаемый запретами, от души веселился. Строили многоместные качели и ставили балаганы на площадях, в каждом доме накрывали столы, пекли блины, вскладчину варили пиво, устраивали шумные уличные шествия ряженых, бились на кулачных боях, катались на санях, осаждали снежные крепости (игра называлась «Взятие городка»). Но при всей пестрой смене забав и утех все это укладывалось в строгие рамки обрядов масленичной недели. Начало веселья открывалось общей «Встречей» Масленицы в первый день недели и заканчивалось общими ее проводами - так называемым «Прощением». И каждый день недели имел и имеет сейчас свое название.

Понедельник - «Встреча» назывался еще Узкой Масленицей, когда свекор со свекровью приходили вечером в гости к сватам. В этот же день начинали сооружать из старой одежды, соломы и других подручных материалов чучело Масленицы, а затем возили его по улицам на санях. Во второй день - «Заигрыш» - обычно происходили смотрины невест. По сути, все обряды Масленицы сводились к сватовству, для того, чтобы сыграть свадьбу на Красную горку, после Великого поста. В среду («Лакомки») к теще на блины приходил главный гость - зять. С четверга («Разгул», «Разгуляй», «Перелом», «Широкий четверг») начиналась Широкая Масленица, когда прекращались работы по хозяйству, начинались сами празднества - выплеск негативной энергии, накопившейся за зиму, а также разрешение конфликтов между людьми. Пятница или «Тещины вечерки» предусматривала ответный визит тещи к зятю. Блины пекла дочь, а зять демонстрировал свое расположение к теще и ее родственникам. В субботу, в «Золовкины посиделки» невестка приглашала в гости золовок и родственников мужа, угощала и одаривала их подарками. Церковь же в эту субботу совершает празднование Собора всех преподобных отцов. И, наконец, последний день Масленицы - «Проводы» или «Прощеное воскресенье» является кульминацией всей праздничной недели. И - заговенье перед началом Великого поста. В этот день просили друг у друга прощения за причиненные за прошедший год обиды. А в конце праздника торжественно сжигали чучело Масленицы, провожая зиму и встречая Весну-Красну. И, конечно, угощались русскими блинами.

«Как на масленой неделе из печи блины летели! С пылу, с жару, из печи, все румяны, горячи! Масленица, угощай! Всем блиночков подавай. С пылу, с жару - разбирайте! Похвалить не забывайте!».

Обо всем, что происходит на этой неделе на Ставрополье, рассказать, естественно, невозможно. Вот только несколько праздничных зарисовок, которые порадуют жителей и гостей края, в основном, в последний день Масленицы - в «Прощеное воскресенье». Так, город-курорт Железноводск решил попрощаться с зимой вместе с Южным Казачьим Дедом Морозом. Ему доверили сжечь 16-метровое (!) чучело Масленицы, установленное на плоту, плавающем в центре Курортного озера. Дед Мороз поднимется в воскресенье на башню - сердце Железноводска и выпустит из лука горящую стрелу прямо в чучело. «До свидания, Зима!». А гости праздника будут угощаться фирменными железноводскими блинами на минеральной воде.

Ставропольская краевая детская библиотека имени А.Е. Екимцева устроила фольклорный праздник «Спеши народ - Масленица идет». Дети познакомились с историей народного праздника. Юные актеры театра детской книги «Непоседы» показали театральную постановку «Масленичные гуляния». А еще были веселые конкурсы «Колечко на крылечке», «Заря-заряница», «Пирог», «Блинок», «Солнышко-колоколнышко». Во многих музеях, библиотеках, Домах культуры, культурных центрах края проходят на этой неделе различные праздничные мероприятия.

 А в краевом центре пройдет, как всегда в воскресенье, праздничная городская программа «Масленичные гулянья». В любимом народом парке Победы состоятся традиционные обряды, игры, состязания на ловкость и быстроту. На массовом поле ставропольцев - от мала до велика - ждут чучело Масленицы, площадка для приготовления огромного масленичного блина - на этот раз парковики изготовили сковороду размером почти в три метра. На главной сцене парка выступят детские и взрослые фольклорные коллективы. Будет здесь и фестиваль чая, и бесплатное угощение блинами, и ярмарки предметов декоративно-прикладного искусства, и самые разнообразные призы за победы в играх и соревнованиях. Завершится же праздник сожжением чучела Масленицы.

 В «Центральном» же парке Ставрополя пройдет тоже ставшая традиционной «Казачья Масленица». Лучшие казачьи ансамбли песни и танца края не только покажут свое искусство, но и вовлекут жителей и гостей города в праздничную программу, где будет много интересного - и старинного и современного.

Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 4 (1 голос)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
2 + 11 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.