Вы здесь

«КНИЖКИНЫ ИМЕНИНЫ» И КОРОНАВИРУС

Обидно, но городские и краевые мероприятия, посвященные ежегодному празднику - Всероссийской неделе детской книги, пришлось сократить из-за неблагоприятной эпидемиологической обстановки на Ставрополье по коронавирусу COVID-19. Школьники ушли на трехнедельные каникулы, а министерство культуры Ставропольского края порекомендовало всем подведомственным учреждениям временно приостановить проведение массовых мероприятий. Правда, и библиотекари, и юные читатели успели-таки чуть раньше отметить Неделю детской книги, которая проходит в стране почти 80 лет.

Впервые праздник детской книги «Книжкины именины» был проведен по инициативе детского писателя Льва Кассиля еще во время Великой Отечественной войны - 26 марта 1943 года в Москве. Активное участие в этом мероприятии приняли Самуил Маршак, Сергей Михалков, Агния Барто и Михаил Пришвин. С тех пор ежегодно в марте детские библиотеки страны приглашают своих читателей на увлекательные встречи с книгой, чтением и детскими писателями. Так получилось, что в начале марта в Ставрополь приехал по своим делам Денис Драгунский - герой сборника «Денискиных рассказов» своего отца - известного детского писателя Виктора Драгунского. Напомним, «Денискины рассказы», появившись в печати с 1959 года, стали классикой советской детской литературы. Они много раз переиздавались, несколько раз экранизировались и вошли в список «100 книг для школьников», составленный в 2012 году.

Известному журналисту, писателю, публицисту, блогеру, мастеру коротких рассказов Денису Викторовичу Драгунскому уже 69 лет, но на двух встречах с читателями, которые прошли у него в краевой детской библиотеке имени А.Е. Екимцева и в центральной библиотеке Ставропольской централизованной библиотечной системы,  он общался с детьми легко и просто. Отвечал на их вопросы, в основном о сюжетах сборника: «Все истории и придуманы, и реальны... Смешно сказать, что Дениска - это я и есть». На вопрос же, как он относится к тому, что уже несколько поколений юных россиян выросли на рассказах его отца, Денис Викторович ответил, что «это великое счастье, редкое везение. Думаю, что мало кому так повезло». «Где это видано, где это слыхано», «Главные реки», «Девочка на шаре», «Друг детства», «Заколдованная буква», «Мой знакомый медведь», «Надо иметь чувство юмора...» - герой этих и других историй Виктора Драгунского Денис Кораблев до сих пор один из любимых детских книжных героев. Ну а кульминацией встреч с читателями стало чтение автором - Денисом Драгунским - своих кратких, грустных и смешных рассказов. На память об этих встречах Денис Викторович подарил библиотекам свои книги с автографом.

В Ставропольской централизованной библиотечной системе (СЦБС) помимо городской библиотеки насчитывается еще 15 филиалов. И все они, как и Краевая детская библиотека имени А.Е. Екимцева, готовились интересно и с размахом отметить Всероссийскую неделю детской книги. Не все смогли это сделать. А вот в филиале № 2 СЦБС, что на улице Доваторцев, вместили в одно мероприятие, которое назвали «Литературный вояж», сразу три события: «Крымскую весну», Всемирный день поэзии и неделю детской книги. Открывая первый блок «Вояжа», сотрудники библиотеки Наталья Вакуленко и Ольга Стрельченко сравнили природу Крыма с песней - талантливым тандемом музыки и поэзии. «Много звуков чудесных в природе: соловей в тихой роще поет. Но волшебные звуки мелодий композитор для нас создает...». А потом известный ставропольский композитор и баянист, заслуженный работник культуры России Александр Маслов рассказал о себе своей музыкой.

В молодости Александр Степанович побывал в Молдавии, Румынии, странах Ближнего Востока, где гастролировал с популярными ставропольскими ансамблями «Ровесник» и «Степные зарницы». А с 1985 года он - руководитель ансамбля лирической песни «Русские узоры», который базируется в городском Доме культуры. За эти годы коллектив стал лауреатом многих конкурсов и фестивалей народного творчества. Ну а песни Маслова на стихи В. Бокова, С. Есенина, В. Бутенко, В. Нарыжной, В. Ходарева поют не только «Русские узоры», но и солисты, и ансамбли всего края. И такую популярность принесло композитору сочетание в его песнях мелодичности, запоминаемости вокальной партии с виртуозным инструментальным сопровождением. Александр Маслов выпустил уже три сборника песен, романсов, хоровых сочинений и за один из них был награжден премией губернатора Ставрополья имени В.И. Сафонова. На творческой встрече в библиотеке композитором вместе с вокальным трио «Мелодия» были исполнены три песни на стихи Нины Сизененко «Воспоминание», «Не шумите, березы», «Россия моя» и песня на слова Витислава Ходарева «Приезжайте домой, казаки». А завершил свое выступление композитор и баянист «Севастопольским вальсом», а также украинской песней «Месяц на небе» и испанским болеро «Гордая прелесть осанки».

Молодежный блок мероприятия был посвящен Всемирному дню поэзии и творчеству молодой поэтессы Алены Рейман. «Молодость - это всегда поиск своего «я». Похоже, что поэтесса из Кисловодска благодаря своему лирическому восприятию мира уже нашла свой стиль и свои темы: «Метало молнии по жилам - в крови трепещущую рать. Щиты и копья отложила, чтобы с тобою помолчать». Алена Рейман - автор двух стихотворных сборников, член Союза профессиональных литераторов, дважды «Мисс «Литературный Кисловодск». Она печатается в местных газетах, в нескольких литературных альманахах, не раз уже участвовала в форумах «Белая акация» и «Золотой Витязь». На ее стихи написаны песни. Зрители в библиотеке с большим удовольствием восприняли эмоциональное выступление поэтессы, прочитавшей несколько своих лирических стихотворений.

Финальный - детский блок «Литературного вояжа» вела постоянная читательница библиотеки, активная участница конкурсов и викторин, четвероклассница лицея №15 Александра Костина. Уже в шесть лет Саша приходила в филиал № 2 с папой и старшим братом Ваней и с тех пор любит читать и прозу, и фэнтези, и стихи. И не понаслышке знает творчество ставропольских поэтов. Особенно, как сказала юная ведущая, ей нравится стихотворение Александра Екимцева «Дедушка Туман». И прочитала его наизусть. А затем представила частого гостя библиотеки - ставропольского поэта Николая Ананьченко. Николай Михайлович долгое время работал врачом-педиатром, а сейчас он лечит души детей, сочиняя для них удивительные истории в стихах, которые учат доброте, дружбе, бережному отношению к природе. Группа из шести читателей библиотеки (ученики 27-й школы Ставрополя) подготовила для автора небольшой спектакль по его произведению «На детской площадке». Ну а заключительным аккордом стало выразительное исполнение Сашей Костиной самого стихотворения, которое, похоже, звучит сейчас как детский призыв к объединению людей всей Земли - особенно актуально. «Играют детишки на детской площадке, и первые буквы выводят в тетрадке... Их гомон веселый разносится всюду. Улыбки детей - настоящее чудо. И мир засияет от доброго света, коль детской площадкой вся станет планета!»

Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
9 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.