Вы здесь

«ЛУЧШЕ ВСЕХ ИГРАЕТ БЛЮЗ...»

Популярная песня «Но зато мой друг лучше всех играет блюз» известной рок-группы «Машина времени» как нельзя лучше подходит к последним концертам, которыми триумфально завершился традиционный 48-й по счету фестиваль «Музыкальная осень Ставрополья».

Программа нынешней «Осени» была полна разнообразия направлений и жанров, яркости, мастерства. По всему краю проходили концерты, фестивали, конкурсы, творческие встречи, однако самая богатая афиша, подарившая меломанам выступления по-настоящему легендарных музыкантов, отметилась в краевой столице. Удивительные по красоте звучания симфонические, хоровые, фортепианные произведения первых дней фестиваля сменились блестящим джазом в исполнении московского коллектива Игоря Бутмана, а затем поистине уникальным спектаклем «Оркестр Мечты. Медь» Олега Меньшикова.

Соло саксофона

Концерт известного джаз-квинтета народного артиста России, знаменитого саксофониста Игоря Бутмана вызвал в Ставрополе небывалый ажиотаж, билеты на его выступление были проданы за два месяца до «Музыкальной осени». И все равно на подходе к зданию Ставропольской государственной филармонии можно было увидеть людей с табличками «Куплю билет». Давно такого не наблюдалось в краевом центре...

Начиная программу «из оригинальной музыки, джазовых стандартов, композиций наших друзей и великих музыкантов», которую коллектив привез в Ставрополь, Игорь Бутман вспомнил, что когда-то - на заре своей артистической карьеры он уже выступал в нашем городе, а вот его квинтет вышел на ставропольскую сцену впервые. Созданный в 1999 году, коллектив долгое время был квартетом, которым Бутман руководил одновременно со своим джаз-оркестром. Его состав несколько раз менялся, а в прошлом году преобразовался в квинтет. Каждый его участник уникален по-своему, будь-то лучший барабанщик в российском джазе Эдуард Зизак, контрабасист Сергей Корчагин, пианист, вокалист и мастер джазовой импровизации Олег Аккуратов или молодой талантливый гитарист Евгений Побожий.

Оглушительными овациями реагировал зал на каждое джазовое произведение. Ставропольские зрители восторженно принимали как джазовый стандарт 1930-х годов - один из наиболее знаменитых шлягеров джазовой и популярной музыки - «Караван» Дюка Эллингтона, так и сочинения Бутмана «Ностальгия», «Вальс для Оксаны», его виртуозные соло на саксофоне, блюзы, джазовые обработки мелодий из известных кинокартин и мультфильмов, типа «Луч солнца золотого» Геннадия Гладкова из музыкальной сказки «Бременские музыканты».

Добавим, что Игорь Бутман начинал свою музыкальную карьеру в оркестре Олега Лундстрема, потом поменял альт-саксофон на тенор-саксофон, перешел в ансамбль «Аллегро» Николая Левиновского, а затем уехал в США, где тоже считался одним из лучших саксофонистов. Это признавал даже Президент США Билл Клинтон, который описал впечатление от игры Бутмана в книге «Моя жизнь». Ныне Лауреат Государственной премии Российской Федерации в области литературы и искусства, народный артист РФ Игорь Бутман не только руководитель и солист двух джазовых коллективов, но и успешный продюсер. С 2000 года он проводит крупнейший российский фестиваль «Триумф Джаза», а также международный фестиваль «АкваДжаз», проходящий в рамках Культурной Олимпиады.

Ну а после концерта в Ставропольской краевой филармонии музыкант раздавал автографы, фотографировался с поклонниками его творчества и даже нашел время пообщаться с местными журналистами. Вот что сказал Игорь Михайлович о своем впечатлении от общения со ставропольскими зрителями: «Приятно, что был такой живой контакт с залом. Это очень вдохновило наших музыкантов. Публика понимает, что мы делаем, и не жалеет своих эмоций, чтобы выразить свою благодарность. А мы в ответ максимально задействуем все свои возможности. Радует, когда слушатели так реагируют на наши музыкальные импровизации, на какие-то наши находки и юмор».

Меньшиков с оркестром

Финал фестиваля поразил и видавших виды ставропольских музыкантов, артистов, и местную публику. На сцену Дворца культуры и спорта впервые вышел народный артист России, лауреат трех Государственных премий РФ, художественный руководитель Московского театра имени М.Н. Ермоловой Олег Меньшиков, который выступил в чрезвычайно необычном амплуа - дирижера, певца, танцора, чтеца и автора в спектакле «Оркестр Мечты. Медь». Страна, знающая Меньшикова еще по фильмам «Покровские ворота» и «По главной улице с оркестром», слышала наверняка и о том, что артист известен в Европе по своим блестящим ролям Сергея Есенина и Вацлава Нижинского. А спектакль «Оркестр Мечты. Медь» - это отдельная, феерическая страница в творчестве народного артиста, в какой-то степени напоминающая концерты-представления советского джазового коллектива Леонида Утесова. И все-таки аналогов этому спектаклю в России еще не было.

Он появляется на сцене и начинается проникновенный рассказ, который зал слушает, затаив дыхание. Из предисловия: «Как остановить мгновение, как его поймать... Просто записать воспоминания, которые все время сопровождала музыка. Итак...». И сразу духовой оркестр сначала играет попурри из очень знакомых мелодий, потом эти же духовики танцуют и поют. Почти академическим вокалом владеет и сам Олег Меньшиков. В его исполнении совсем к месту звучат песня Ирода из рок-оперы «Иисус Христос - суперзвезда», а также вокальные номера из репертуара Александра Вертинского и Андрея Миронова. «Черно-белая радуга, которую звали Федерико Феллини. Счастье, оказывается, может быть черно-белым. И волшебная музыка из его кинофильмов. Время, когда ты молод и можешь все». Таинственно звучит соло флейты и кларнета.

А одну из глав воспоминаний, которую артист назвал «Миша» («Дождь превращается в ливень... Когда был этот разговор, не помню»), сопровождает шикарное шоу барабанщиков. Меньшиков говорит, поет, танцует, дирижирует оркестром, а в зале постоянно раздаются возгласы «Браво!». Какое счастье, что к нам на фестиваль приезжают такие замечательные музыканты и артисты. И спасибо за это организаторам, правительству края и, конечно, спонсорам «Музыкальной осени Ставрополья».

Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
19 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.