Вы здесь

«ЛЮДИ, УСЛЫШЬТЕ НАС...»

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Правительство вводит наказание за дискриминацию людей с ограниченными возможностями здоровья при оказании им различных услуг. В документе, разработанном минтруда, идет речь о наказании за отказ в помощи или игнорирование человека, которому она нужна.

Например, возможна ситуация, когда инвалид-колясочник не видит снизу стоимость товара, лежащего в магазине на верхней полке. Или человек с болезнью Паркинсона не может потрогать товар или рассмотреть его. Не являются редкостью и случаи, когда авиакомпании отказывались перевозить инвалидов-колясочников, а людей с ментальными нарушениями выгоняли из кафе и ресторанов из-за того, что те могут нанести вред имиджу компании.

- Слепых не пускают с собаками-поводырями в общественный транспорт. Повседневные объекты инфраструктуры практически не приспособлены для нужд инвалидов. Отдельный разговор - неправильно установленные пандусы. Никакой ответственности за то, что пандус невозможно использовать по назначению, так как он может быть опасен для жизни, до сих пор не было, - продолжают список во Всероссийской организации родителей детей-инвалидов.

Один из подобных пандусов для маломобильных граждан и родителей с колясками появился недавно и в Старом Осколе. И все бы хорошо, если бы не спуск, расположенный под углом в 75 градусов. Фотография этого «творения» попала в Интернет и немедленно вызвала бурную реакцию пользователей. «Пандус для экстремалов или самоубийц! Надо запатентовать!», «А чего не нравится-то? Ручник - и погнали», - ерничали пользователи соцсетей, замечая, что «вся жизнь в России - как этот пандус. Вроде есть, но невозможно нормально пользоваться».

Хотя... В каждой шутке есть только доля шутки. Вот и здесь, если здраво рассудить, в России уже давно работает закон «О защите прав инвалидов», в котором очень подробно отражены все стороны их жизни, начиная от здравоохранения, реабилитации, трудоустройства до создания безбарьерной среды, которая в том числе включает и уважительное отношение общества к данной категории граждан. То есть это даже не столько (и не только) моральный закон и закон нравственный, но и юридически закрепленное положение. Почему же тогда его обходим?

Как поясняют эксперты, закон не работает, поскольку не были указаны инструменты и алгоритм, что делать в подобных случаях - к кому идти жаловаться, какое наказание к нарушителям применять. Нынешнее же дополнение в КОаП полностью ликвидирует данные пробелы, поскольку четко определит, что такое дискриминация, и обозначит организации, которые уполномочены проводить проверки: Роспотребнадзор, Росздравнадзор и Рособрнадзор. Кроме того, уже известен и потенциальный размер штрафов. За такое правонарушение правительство предлагает ввести денежные санкции в размере от 15 тысяч рублей до 30 тысяч рублей для должностных лиц и от 50 тысяч рублей до 100 тысяч рублей - для юридических.

- Мы очень надеемся, что создаваемая с помощью таких мер безбарьерная среда принесет пользу не только инвалидам, но и всему обществу. Легче станет и пожилым, и беременным, и больным, и людям с маленькими детьми, - говорят открыто о своих ожиданиях эксперты.

А пока же документ находится на рассмотрении, родители особенных детей не прекращают попытки достучаться до сердец своих соотечественников, для чего пишут откровенные письма от лица своих деток, в которых рассказывают, как можно вместе комфортно жить в одном мире. Одно из таких писем ставропольской мамы попало и в нашу редакцию. Честное, обличительное, бесконечно трогательное, оно вскрывает язвы, делает больно и заставляет еще раз задуматься о том, что мораль не обязательно должна быть переложена на бумагу, но она обязательно должна жить в нашей душе. И если мы выполним хотя бы пару из данных нам советов, кто знает, может, и эти законодательные прививки воспитания не понадобятся. А теперь читаем:

«Общество мало знает о нас: кто мы, какие мы, чего от нас ожидать, как реагировать. Да ничего практически не знает, поэтому часто принимает за умалишенных, странных или плохо воспитанных. Почти каждый норовит выказать недовольство, возмущение, страх при встрече, пытается учить наших родителей, как нас надо лечить или правильно воспитывать, или просто сдать в интернат и родить нового. И совершенно никто не задумывается, что нас с каждым годом становится все больше (по официальной статистике, каждый 59-й ребенок - аутист!!! Причем в России данные раз в 10 занижены, так как у нас очень трудно добиться от врачей постановки диагноза и родители очень мало осведомлены и поздно начинают бить тревогу). Задумайтесь над этой цифрой! Страшно? Вот и нам страшно потому, что вы не впускаете нас в свое общество, не хотите понять и позволить жить среди вас. Хотя мы тоже члены общества и граждане государства и имеем право в нем жить наравне с вами. И не только мы должны подстраиваться под вас, но и вы можете немного снисходительнее относиться к нам. А для этого вы должны знать, кто мы и как с нами себя вести.

Самое главное - не надо нас бояться! Мы не маньяки, не монстры и не дураки и не причиним зла ни вам, ни вашим детям. Да, у нас есть проблемы с общением. Многие из нас говорят заученными фразами или вообще молчат. Нам трудно распознать ваши эмоции, поэтому ваши дети, которым вы, взрослые, не привили терпимость к инвалидам, издеваются над нами и смеются, толкают и обижают, пугаются и не хотят дружить. А ведь нам жизненно необходимо общение, чтобы учиться жить в этом мире, ведь родители наши не вечны, а общество нас не хочет принять.

Помогите мне успокоиться или не надо меня раздражать! У аутистов часто бывает гиперчувствительность к громким звукам, поэтому мы закрываем уши, не смотрим в глаза собеседнику, так как это слишком сильный раздражитель для нас, не любим прикосновения, яркий свет. Поэтому даже если увидели аутиста в состоянии эмоциональной перегрузки или паники, ни в коем случае не надо пытаться кричать, хватать или заглядывать в глаза. Это только усугубит ситуацию. Лучше спокойно попытаться спросить, не нужна ли помощь, или устранить раздражитель: резкий звук (например, выключить сигнализацию машины) и обьяснить людям, окружившим меня, кто я, и попросить не трогать и дать успокоиться самостоятельно.

Не пугайтесь необычного поведения и не останавливайте! В период эмоционального перегруза, так обычно называют момент, когда слишком много раздражителей на нас воздействуют и аутисту трудно справиться с этой информацией, мы можем вдруг начать громко говорить, кружиться, выполнять повторяющиеся движения - это стимуляции, позволяющие нам успокоиться и собраться. Это нормально для нас, не надо бояться этого или пытаться остановить, чтоб не вызвать нервный срыв. Как только я справлюсь с информацией или исчезнет раздражитель, стимуляции закончатся.

Не осуждайте и не ругайте наших родителей! Не нужно ругать, наставлять или осуждать наших родителей, что плохо воспитали, что не могут нас проконтролировать, что вышли с нами в общество и доставляют вам неудобства. Поверьте, они просто не могут порой нас проконтролировать, а времени на воспитание и реабилитацию нас они тратят в сто раз больше, чем вы тратите на своих детей, и к людям нам приходится выходить, так как нужно ходить в магазин, поликлинику, на занятия. Мы не можем всю жизнь просидеть дома, не мешая вам. И поверьте, мои мама и папа еще несколько лет тому назад (до моего рождения) были такими же, как и вы. Они обычные люди - не аутисты, не наркоманы, не алкоголики. И тоже не знали, что им так повезет и придется растить особенного ребенка. Но тем не менее они не сдались, не отдали меня в интернат, занимаются, любят, принимают и защищают от всех вас. Им очень тяжело каждый день, потому что они знают, что я никогда полностью не избавлюсь от аутизма, что страшно, как я буду жить среди вас, когда их не станет. Многие отказались от карьеры и достатка, лишь бы помочь своим детям, а из реабилитации нынче сделали очень прибыльную машину по выжиманию денег из отчаявшихся родителей. И уж поверьте, они знают все, что вы им хотите сказать, до последнего слова. Будьте терпимее, не делайте им еще больнее, не вынуждайте вам грубить. Лучше пройдите мимо и оставьте свое мнение при себе и вспомните в этот момент, что завтра на месте этих родителей, бабушек и дедушек можете оказаться и вы!

Не осуждайте нас! Мы не виноваты, что такими родились. И изо всех сил стараемся научиться жить в вашем обществе, которое отказывается нас принимать. А ведь всего-то? Чего стоит быть чуть добрее, чуть снисходительнее?

Мы нужны вам! А ведь вы зря отвергаете нас. Мы еще можем вам пригодиться. Среди нас много одаренных в какой-то области людей: в математике, изобразительном искусстве, программировании и т.п., и если бы общество поняло, что гораздо лучше это использовать на благо, чем запереть нас в интернаты, возможно мы смогли бы больше пользы принести, чем даже кто-то из вас.

Внимательно присмотритесь к своему ребенку! Если до трех лет нет речи или она есть, но нет диалога. Если ребенок не смотрит в глаза, закрывает ушки от каких-то звуков или слов. Не любит прикосновения, не сидит спокойно на руках, кушает не всю пищу, присутствуют стимуляции, имеются проблемы в общении с детьми, замкнут. Стоит обратить пристальное внимание и обратиться за помощью к специалистам. Не обязательно наличие всех признаков, мы все разные. Один может смотреть в глаза, другой нет при присутствии других признаков. Один аутист может быть тих и замкнут, а другой гиперактивен.

Но точно можно сказать одно - все мы люди! И волей или неволей вынуждены жить рядом. Поэтому давайте попробуем найти компромисс и научиться взаимодействовать, помогать и радоваться друг другу, а не раздражаться, бояться и вредить! Мы все просим вас об этом. Люди, услышьте нас».

Марина КАНДРАШКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 3 (4 голоса)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
17 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.