Вы здесь

«МАШУК» СОБРАЛ ДОБРОВОЛЬЦЕВ

В Пятигорске стартовал IX Северо-Кавказский молодежный образовательный форум «Машук - 2018».

В торжественной церемонии открытия форума приняли участие полномочный представитель Президента РФ в СКФО Александр Матовников, руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов, главы субъектов округа, в том числе губернатор нашего края Владимир Владимиров.

Перед официальным открытием гости осмотрели территорию форума, посетили интерактивную выставку, тематические площадки с экспозициями на тему национальных культур народов Северного Кавказа, а также тематический шатер «ПроРФ - про Героев», в котором представлена информация о выдающихся, героических современниках, внесших вклад в развитие России, укрепление ее безопасности и благополучия.

Официальное открытие форума состоялось на главной площадке лагеря. Александр Матовников зачитал приветствие Президента России Владимира Путина.

«Отрадно, что ваши ежегодные встречи, объединяющие деятельных, творческих молодых людей, искренне стремящихся внести свой вклад в развитие Северного Кавказа, реализацию его серьезного потенциала, стали доброй традицией. Зарекомендовали себя авторитетной площадкой для обсуждения перспективных проектов, поддержки предпринимательских и общественных инициатив участников форума», - говорится в обращении Президента.

Глава государства выразил уверенность в том, что опыт и наработанные практики участников форума будут востребованны.

После этого Александр Матовников поздравил участников «Машука» с открытием и пожелал воплотить в жизнь все инициативы. С праздничной сцены собравшихся приветствовали и другие вип-персоны.

Всего в «Машуке - 2018» примут участие около 2000 молодежных активистов из СКФО, а также других регионов России и стран зарубежья. Делегация Ставрополья является самой многочисленной и составляет четверть от общего числа участников.

По сложившейся традиции форум разделен на две смены: «Добровольчество» и «Гражданское общество». Первая смена встретила волонтеров, лидеров общественных движений и студенческих самоуправлений, спортсменов, молодых политиков, а также блогеров и молодых журналистов. Они обмениваются опытом добровольческих проектов, учатся и обсуждают с экспертами будущее волонтерского движения. Вторая смена будет интересна молодым ученым, предпринимателям и творчески активной молодежи.

В первой половине каждого дня на площадке «машуковцы» принимают участие в образовательной программе: мастер-классы, интерактивы, лектории. Участников учат основам современной интернет-журналистики и поддержке безопасности в цифровой среде, грамотному созданию информационных кампаний, успешному построению проектной команды и приемам личностного саморазвития. Новшеством этого года стали параллельно проходящие стратегические сессии, посвященные Году добровольца (волонтера) в России. К примеру, в первый день на сессии «#ДоброОнлайн: как и зачем рассказывать о волонтерстве» ребятам рассказали об особенностях освещения волонтерских проектов в средствах массовой информации и социальных сетях.

Во второй половине дня организованы встречи с почетными гостями форума - политиками, общественниками, предпринимателями, деятелями культуры, искусства, спортсменами. Спикером одной из таких встреч стала зампредседателя Госдумы РФ Ольга Тимофеева.

По завершении ежедневной части образовательной программы «машуковцы» могут принять участие в 28 альтернативных площадках, охватывающих широкий спектр интеллектуальных, спортивных и творческих увлечений. К примеру, это секции по развитию навыков проектной деятельности, финансовой грамотности и личной эффективности и так далее.

«Машук» немыслим и без традиционных дней республик. Они позволяют показать СКФО живым, красивым и ярким. Так, в день Кабардино-Балкарии республика представила национальное подворье и познакомила гостей со своими традициями. Подворье оформили в трех шатрах, которые представляли три района и этнические группы: кабардинцы из Зольского района, балкарцы из Черкесского района и казаки из Майского. Гостям форума показали национальные песни и танцы, дали попробовать национальные блюда и рассказали о традиционных ремеслах.

А еще даже на форуме у его участников есть время на добрые дела: например, во второй день «Машука» ребята приняли участие в донорской акции и сдали 12 литров крови.

Как и в предыдущие годы, важной частью «Машука» является подготовка и защита его участниками собственных проектов. Грантовый конкурс будет проходить в течение последних трех дней каждой смены. Победители будут определены по итогам публичной защиты и комплексной экспертной проверки каждой представленной инициативы. Физические лица могут рассчитывать на получение денежных средств в размере до 300 тысяч рублей в зависимости от потребностей проекта, а некоммерческие организации - до 2,5 миллиона рублей. Возможность индивидуального определения размера гранта для каждого победителя станет важным отличием от конкурсов предыдущих лет, где суммы поддержки были фиксированными.

Проекты, которые собираются защищать ставропольские участники, охватывают практически все сферы - сельское хозяйство, медиасреду, инициативы по созданию научных лабораторий. Большое количество участников ехали на «Машук», представляя муниципальные районы края, поэтому планируют развивать проекты в своих районах.

Форум продолжит свою работу до 24 августа.

Ирина ПОСТОВАЯ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
2 + 5 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.