Вы здесь

«МОЦАРТ. ВОЗВЫШЕННОЕ И ЗЕМНОЕ»

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Так назвали свой первый очный концерт после ограничений по коронавирусу музыканты ставропольской городской капеллы «Кантабиле». Он состоялся в конце минувшей недели в зале городского Дома культуры на проспекте Октябрьской революции, 4 и был посвящен 265-летию со дня рождения великого австрийского композитора Вольфганга Амадея Моцарта. Как сообщили в администрации краевого центра, продажа билетов и рассадка зрителей осуществлялись с соблюдением всех требований Роспотребнадзора.

 В течение многих месяцев коллектив «Кантабиле», который работает в составе Ставропольского городского концертно-творческого объединения «Аккорд», проводил встречи со зрителями в основном в онлайн-режиме. Классические концерты капеллы можно было увидеть и услышать в различных соцсетях. И вот наконец живое общение. В программе концерта «Вольфганг Амадей Моцарт. Возвышенное и земное» был представлен весь спектр музыкального наследия великого австрийца: инструментальные, вокальные, хоровые произведения, отрывки из оперных шедевров. Были исполнены как известные и популярные сочинения ярчайшего представителя венской классической школы, так и редко исполняемые, к примеру хоровое духовное произведение «Мать скорбящая». Зрителям особенно понравились арии и инструментальные фрагменты из знаменитой оперы Моцарта «Свадьба Фигаро». Как говорят музыковеды, в мире играют произведения и ставят на сцене оперы Вольфганга Амадея каждые шесть минут. За свою короткую жизнь (всего 35 лет) он выступал в амплуа пианиста, органиста, дирижера, написал 626 сочинений (первое из них в четыре года) и уже почти триста лет считается одним из величайших композиторов планеты.

 Городскую капеллу «Кантабиле» в краевом центре любят и ценят за пропаганду классической музыки - оркестровой, хоровой, вокальной и органной. Большинство программ, которые коллектив обновляет каждые две недели, проходят в Органном зале Ставрополя - в здании детской музыкальной школы №1. Оркестром руководит дирижер Юрий Михайленко, хором - Елена Кириллова, три года в коллективе работает органистка Светлана Суханова - лауреат международного конкурса, окончившая аспирантуру Санкт-Петербургской консерватории. Как рассказала художественный руководитель «Кантабиле», заслуженный работник культуры России, скрипачка Татьяна Кошанская, новая программа - это продолжение серии «Музыкальные юбилеи». В 2020 году во время пандемии коронавируса музыканты капеллы отметили концертами несколько юбилейных дат: Генделя - 335 лет со дня рождения, Чайковского - 180 лет, Штрауса - 195, Свиридова - 105 лет.

 Помимо онлайн-программ, коллектив «Кантабиле» порадовал ставропольцев концертами на городских площадках, улицах, во дворах многоэтажек, на Крепостной горе, в парках культуры и отдыха Победы и «Центральном». И зрителей всегда было достаточно много. А в июне прошлого года солисты капеллы дали удивительный концерт под открытым небом на крыше здания у жилого комплекса «Александровский парк». Это совершенно новый формат «музыки с доставкой на дом», который получил свое распространение в Ставрополе во время действия в крае режима самоизоляции, когда все концертные залы были закрыты, а горожане оставались дома. Кроме того, был проведен цикл вечеров под названием «Музыка дворцов». Это, можно сказать, особая музыка, которую сочиняли европейские композиторы, которые находились на службе королей, князей, графов, баронов, других знатных вельмож. Они жили несколько веков назад и писали свои партитуры гусиными перьями при тусклом свете сальных свечей…

 И еще одна приятная весть для меломанов краевого центра: 27 февраля в Малом зале ДМШ №1 - старинном особняке XIX века по улице Дзержинского, 87 - вновь величественно зазвучит король музыкальных инструментов - орган.

Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
1 + 7 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.