Вы здесь

«НАДО УБРАТЬ ДИСБАЛАНС МЕЖДУ ГОРОДОМ И СЕЛОМ» СЕЛУ ТИЩЕНСКОМУ - 145 ЛЕТ

За эти почти полтора столетия жители села Тищенское Изобильненского района пережили немало: Октябрьская революция, коллективизация, Великая Отечественная война, восстановление страны из руин, пресловутая перестройка и многое другое. Однако, несмотря на свой многонациональный состав, а живут в Тищенском русские и корейцы, армяне и украинцы, лезгины и татары, греки и табасараны, - тищенцы всегда поддерживали друг друга и в горе, и в радости. Обо всем этом и говорили мы в канун юбилея села с его главой Виктором Тищенко. Но сначала немного истории.

Символично, не правда ли, что Тищенским уже пять лет руководит уроженец села по фамилии Тищенко? Однако до того, как стать главой своей малой родины, Виктор Григорьевич прошел большой трудовой путь. После окончания в 1980 году Ставропольского электротехникума связи он был направлен на север Камчатки, где работал начальником участка в узле связи почти 14 лет. Вернувшись на Ставрополье, трудился до 2011 года на той же должности в Изобильненском узле связи, после чего 11 лет руководил Изобильненской телерадиокомпанией. А когда занял пост главы, создал видеофильм по истории Тищенского. Как раз тогда, когда селу исполнилось 140 лет. И ведет свою историю Тищенское (в старину Новоселовка) со Дня Успения Пресвятой Богородицы, с момента, когда здесь появился первый деревянный православный храм.

Замечательный фильм. Яркий, образный и в то же время не без романтики. Открывается повествование с зарисовок прекрасной природы, привычных утренних дел селян, которые, в отличие от горожан, встают с рассветом. А потом - изюминка фильма: 100-летняя жительница села Фекла Филимоновна Ушанева рассказывает о своей жизни, читает наизусть (!) стихи, поет народную песню «Ой, калина моя». Крупным планом - руки труженицы, никогда не знавшие отдыха... И тут же даются старинные фотографии из музея села, запечатлевшие самые незабываемые страницы жизни и Тищенского, и всей страны. Солдаты, уходящие на Гражданскую войну, первый колхоз, где все было вручную, Великая Отечественная война. Тогда на фронт ушли 368 тищенцев, а вернулись израненными - 145. Старики рассказывают о зверствах фашистской оккупации, ветеран Дмитрий Федорович Нагорный вспоминает о том, как селяне - женщины и дети встречали советских воинов - санитарный взвод.

Сколько десятилетий подряд находили на территории села и на полях неразорвавшиеся снаряды. Есть в фильме фото земляков, не вернувшихся с войны. Есть и рассказ о послевоенных трудовых буднях селян. О первом директоре овощеводческого совхоза «Тищенский», потом одного из лучших рыбоводческих хозяйств России - совхоза «Ставропольский» - Иване Ильиче Селине, многое сделавшем и для социального развития Тищенского. Тогда началась газификация села, была проложена первая асфальтированная дорога, активно велось жилищное строительство на трех улицах, были возведены торговый центр, детский сад и другие объекты. Обладатель многих государственных наград, в том числе двух орденов Ленина, Иван Ильич Селин прожил 70 лет. Земляки назвали в его честь одну из улиц села.

С большим уважением говорится в фильме также о человеке, благодаря которому у тищенцев появился лучший в районе стадион, футбольная команда «Колос», открылась средняя школа, был построен Дом культуры с библиотекой, музыкальной и художественной школами, несколько улиц. Это бывший руководитель крупного овощеводческого хозяйства села, а ныне глава Изобильненского муниципального района Андрей Александрович Чуриков. К слову, известный ставропольский писатель Тимофей Шелухин написал о нем книгу, которая так и называется «Одиссея Андрея Чурикова».

Виктор Тищенко рассказывает о родном селе и с гордостью за уже сделанное, и с болью за то, что пока остается серьезной проблемой. Так, в Тищенском за последнее время появились новые улицы, в том числе имени Героя Советского Союза Андрея Васильевича Грязного, памятник которому был установлен в селе раньше. До 2012 года в селе не было пожарной части. Теперь есть, и обслуживает она три населенных пункта: села Тищенское, Птичье и станицу Баклановскую. Построена она была на средства в долевом участии предприятий и организаций, работающих в этих населенных пунктах. К 70-летию Победы на средства из бюджета села был капитально отремонтирован памятник землякам-тищенцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Обновились дороги.

А в мае 2014 года в Тищенское пришла беда. В результате огромного количества осадков и переполнения дренажного обводного канала большим объемом сточных вод с окрестных полей 51 дом попал в зону подтопления. Хорошо, что люди успели взять самое необходимое и покинуть свои дома. Тогда на помощь подтопленцам пришли все руководители предприятий села - в основном, ООО «Агросахар», а также глава администрации Изобильненского района Владимир Козлов. Им из районного резервного фонда был направлен один миллион рублей. Хотели сначала, как говорит Виктор Григорьевич, раздать деньги людям, а потом решили на общем собрании пустить средства на расчистку дренажа и увеличение его проточности. Так и сделали, хватило денег и на постройку моста. В этом году, кстати, дождь лил две с половиной недели. И дренаж, как линия фронта, спас людей.

Ну а сейчас главная проблема - проведение в село питьевой воды. Казалось бы, вокруг Тищенского хватает воды - есть тут и пруды, хватает и грунтовых вод. А по старым трубам 1967 года выпуска идет только техническая вода. Недавно принято решение провести питьевую воду по водоводу в 3,2 километра от города Изобильного до Новоизобильного (полиэтиленовые трубы диаметром в 315 мм), а потом до Тищенского (диаметром в 225 мм). Длина этого водовода - 7 километров 750 метров. Вопрос упирается в то, где взять трубы, которые пойдут на Тищенку. Спасибо главе района Александру Чурикову и главе администрации Изобильненского района Владимиру Козлову, которые проводили долгие и нелегкие согласования с краевыми структурами. И в результате депутатом Алексеем Завгородним было выделено 4,2 километра трубы, а краевым министерством ЖКХ - остальные 3 км 550 м.

В прошлом году тищенцы поучаствовали в краевой программе «Устойчивое развитие сельских территорий». На средства администрации села (600 тысяч рублей) была изготовлена проектно-сметная документация на разводящие сети для части села. А за госэкспертизу 380 тысяч рублей заплатил директор ООО «Агросахар» Николай Скляров. Предприятия, работающие в селе Тищенском, помогают и средствами, и техникой, и всем другим. Как постоянно вспоминает русскую пословицу «Один в поле не воин» Виктор Тищенко. И показывает нам карты, где поквартально проходит строительство водовода.

Надо отметить, что село Тищенское постоянно кого-то спасает. Здесь есть Центр для беженцев и приют для несовершеннолетних детей, попавших в трудную жизненную ситуацию. А вот рабочих мест самим сельчанам не хватает. Потому и уезжает отсюда молодежь в города страны. «Мы отдаем в город самое дорогое - своих детей, - говорит глава села Виктор Тищенко. - Сейчас создается Изобильненский городской округ и есть надежда, что при консолидированном бюджете появятся и у нас деньги на благоустройство и социальные цели. Надо убрать дисбаланс между городом и селом. А еще наша мечта в том, что когда придет в село питьевая вода, то законсервированный цех по переработке рыбы СПК племзавода «Ставропольский» заработает во всю мощь и появятся рабочие места.

Хочу поздравить с нашим наступающим праздником - 145-летием села Тищенское всех земляков и обязательно - главу Изобильненского района Андрея Александровича Чурикова, главу администрации района Владимира Ильича Козлова, руководителей всех учреждений и предприятий, работающих в селе, и особенно - директора ООО «Агросахар» Николая Ивановича Склярова, директора СПК племзавода «Ставропольский», Алексея Михайловича Рогова и руководителя ОАО «Тищенское» Альберта Кутузовича Агбердиева».

Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.

Фото Веры ДРОБИНОЙ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
3 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.