Вы здесь

«НАПОЛНИМ МУЗЫКОЙ СЕРДЦА»

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Две государственные филармонии - Северо-Кавказская имени В.И. Сафонова и Ставропольская краевая, работающие уже много лет на территории нашего края, по-прежнему радуют своих поклонников. И это ценно особенно сейчас, весной, в период некоторого затишья пандемии коронавируса - с одной стороны, и напряженной международной обстановки из-за военных событий на Украине - с другой.

«Бах - фестиваль»

Северо-Кавказская госфилармония, которая включает в себя десять концертных залов в четырех городах-курортах Кавказских Минеральных Вод, существует, начиная с Кисловодского Курзала, уже 126-й творческий сезон. Аналогов такой концертной организации нет нигде в Европе. Все коллективы филармонии, а это: Академический симфонический оркестр имени В.И. Сафонова, камерный оркестр «Амадеус», хор имени В.И. Сафонова, ансамбль старинной музыки «Менестрели», ансамбль скрипачей, а также солисты - вокалисты и инструменталисты, - постоянно представляют публике - как местной, так и курортной - премьеру за премьерой. Кроме того, в Кисловодском Курзале есть Музей филармонии и детский театр, где проходят интерактивные кукольные спектакли.

В последние два года в филармонии хорошо налажена онлайн-трансляция. Но, как говорится, онлайн-онлайном, а живой концерт ни с чем не сравнить. Ну и, конечно, здесь живет и творит мировая знаменитость в области органной музыки Светлана Бережная - заслуженная артистка РФ, титулярный органист Северо-Кавказской государственной филармонии. Именно она явилась в свое время родоначальником проходящего каждую весну на Кавминоводах фестиваля органной музыки великого Иоганна Себастьяна Баха. К его 337-летию в конце минувшей недели в Кисловодской зале филармонии имени А. Скрябина стартовал традиционный органный «Бах-фестиваль». И открыла его новая программа заслуженной артистки РФ Светланы Бережной «Единому Богу слава», в которой произведения Баха были исполнены артисткой на органе, клавесине и фортепиано. Эта же программа транслировалась на большом экране в концертном зале имени Ф. Шаляпина в городе-курорте Ессентуки. А через день ессентучане и гости города смогли услышать шедевры Баха в исполнении Бережной уже вживую, на концерте.

Услышали поклонники органной музыки и еще одного замечательного исполнителя, приехавшего на Кавминводы. В рамках фестиваля там же, в Ессентуках прошел концерт народного артиста РФ и Республики Татарстан Рубина Абдуллина. Под сводами зала звучали бессмертные прелюдии и фуги, токкаты, фантазии И.С. Баха и концерт для органа А. Вивальди. Ну а начало апреля ознаменуется в кисловодском зале имени А. Скрябина большим концертом «Бах-фестиваль», в котором выступят симфонический оркестр филармонии под управлением народного артиста РФ Юрия Кочнева (Саратов) и народный артист Российской Федерации и Республики Татарстан Рубин Абдуллин (Казань). Будут исполнены две оркестровые увертюры И. Брамса - Академическая и Трагическая, а также два концерта для органа с оркестром - Ф.Э. Баха и Й. Райнбергера. Не обойдут вниманием музыканты и произведения других композиторов, писавших для «короля музыкальных инструментов» - органа. Следующая программа фестиваля так и называется «И.С. Бах и его последователи». «Органный марафон» на Кавминводах продолжается…

Юбилейный сезон

А теперь - о Ставропольской краевой государственной филармонии, в которой проходит сейчас 120-й творческий сезон. Его отмечают концертными программами как коллективы самой филармонии - симфонический оркестр, камерный хор, вокально-хореографический ансамбль «Слобода», детская филармония, ансамбль духовых инструментов «StavLittleBand», - так и известные российские музыканты, которые приезжают в Ставрополь на гастроли. Последние дни марта отметились здесь разнообразной программой, в которой было все - и джаз, и народная музыка, и темпераментная испанская, и хоровая.

На старинной сцене краевой филармонии состоялась большая праздничная программа «Россия - Родина моя», подготовленная вокально-хореографическим ансамблем «Слобода» ко дню воссоединения Крыма с Россией. Музыкальная гостиная филармонии преподнесла слушателям вечер неповторимой испанской музыки, полной страсти и ритма фламенко. Программа под названием «Израненное сердце» в исполнении лауреатов международных конкурсов Натальи Виноградовой (сопрано, художественное слово), Ольги Козыревой (рояль) и дипломанта международных конкурсов Ильяса Батчаева (баритон) подарила ставропольским меломанам удивительную музыку Сарасате, Обрадорса, Гранадоса и Торроты. А камерный хор представил премьеру концерта «Как прекрасен этот мир», состоящую из популярных песен отечественных композиторов.

В апреле же ожидается приезд в Ставрополь с премьерой известного гостя - лауреата международных конкурсов, скрипача Сергея Поспелова (Москва). Вместе с симфоническим оркестром филармонии (дирижер Юрий Михайленко) он исполнит два концерта для скрипки с оркестром - Л. Бетховена и С. Барбера. И еще одна мощная премьера, посвященная 120-летию Ставропольской государственной филармонии, - совместный проект краевой филармонии, военного оркестра штаба Северо-Кавказского округа войск Национальной гвардии РФ и отделения «Музыкальное искусство эстрады» Ставропольского краевого колледжа искусств. Программа называется «неМНОГО БОЛЬШЕ, ЧЕМ ВОЕННЫЙ ОРКЕСТР» и в ней прозвучат отечественная эстрада, фольклор, джаз и рок. По всему, это будет одна из самых ярких музыкальных кульминаций юбилейного сезона краевой филармонии. Ну а дальше - смотрите за афишами.

Помните, в песне поэта, писателя, журналиста, сценариста, актера (Борман в «Семнадцати мгновений весны), барда, создателя нового жанра «песня-репортаж» Юрия Визбора есть такие слова: «Наполним музыкой сердца! Устроим праздники из буден. Своих мучителей забудем. Вот сквер - пройдемся ж до конца, найдем любимейшую дверь, за ней - ряд кресел золоченых, куда, с восторгом увлеченных, внесем мы груз своих потерь. Какая музыка была, какая музыка звучала! Она совсем не поучала, а лишь тихонечко звала…». Не кажется ли вам, наши читатели, что это про нее - про нашу любимую краевую филармонию? И сквер, и старинная дверь, и ряд кресел, и, конечно, музыка.

Валерия ПЕРЕСЫПКИНА. 

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
1 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.