Вы здесь

«НАШИ ВОЗМОЖНОСТИ БЕЗГРАНИЧНЫ, СТОИТ ТОЛЬКО ЗАХОТЕТЬ!»

Зачастую мы твердим себе о том, что недостаточно умны, красивы или талантливы, чтобы реализовать свои мечты. Отказываемся от желаний, ограничивая тем самым собственные возможности. В то время когда рядом есть люди, силе духа и упорству которых можно только удивляться и по-хорошему завидовать. Вопреки обстоятельствам, невзирая на физические недостатки, они находят в себе силы на воплощение самых смелых идей, ведут активный, порой даже экстремальный образ жизни, добиваясь заветных целей.

Матвею Коваленко 20 лет, с детства он занимался плаванием и дзюдо, закончил музыкальную школу, виртуозно играет на гитаре и поет. Сейчас он студент второго курса медицинского университета факультета социальной работы, кандидат в мастера спорта, призер кубка России по велоспорту и тренер спортивной секции. И с трудом верится, что такой всесторонне образованный, общительный, подтянутый юноша имеет серьезные проблемы со здоровьем.

«В нашем обществе сложилось мнение, что инвалиды - люди бездеятельные, слабые и замкнутые. По-научному это называется социальная стигматизация - установка барьера. На самом деле все зависит от внутреннего состояния каждого человека. Я - инвалид по зрению и не чувствую себя каким-то неполноценным, и не обижаюсь, когда меня так называют - это всего-навсего определение. Куда хуже, на мой взгляд, звучит «человек с ограниченными возможностями». Нет никаких ограничений. В жизни нет ничего невозможного! Можно заниматься всем, чем угодно, было бы желание».

Неутешительный диагноз - дефект зрения - Матвею поставили практически с рождения. Он видит окружающий мир как будто через темные очки, смутно и расплывчато. Несмотря на это, учился он в обычной школе, родители отказались от надомных уроков, решив, что мальчик не должен ничем отличаться от сверстников. На занятиях, правда, были свои неудобства. Приходилось носить с собой 20-метровый удлинитель и настольную лампу, которая при каждом неловком движении падала на пол. Были, конечно, и неприятные моменты с одноклассниками, бывало и дразнили, однажды даже сильно избили - потому что не такой, как все.

Сложности не сломили, а только закалили его характер. Школу Матвей не бросил, хотя педагоги настойчиво убеждали перейти на домашнее обучение, и выпускные экзамены сдал успешно, а в 14-летнем возрасте --=не побоялся в одиночку поехать в Англию на практику в языковую школу.

«Все мы со своими особенностями, с определенными вкусами, интересами, и недостатки есть у каждого - идеальных людей не бывает. Главное, не зацикливаться на них, не запираться в четырех стенах. Жалко, когда взрослые ограждают своих детей, имеющих инвалидность, от мира, открывая им двери лишь в реабилитационные центры. Интересы многих из них сводятся к общению в интернете, а в дальнейшем они не могут социализироваться. Мне повезло, мои родители предоставляли мне свободу выбора, всегда поддерживали, не сюсюкали и не жалели, поэтому я с детства чувствовал себя таким же, как и все, а не особенным ребенком», - говорит Матвей.

Конечно, и во взрослой жизни ему приходится преодолевать немало трудностей. Сложно, например, посещать учреждения, где зачастую темные коридоры и тусклый свет, и номер маршрутки на остановках не всегда удается разглядеть. Подготовка к занятиям тоже требует больше положенного времени, приходится изучать материал заранее, чуть забегая вперед. Читает Матвей на компьютере, увеличивая текст на экране до комфортного размера. Признается - учиться интересно, говоря о своей будущей профессии, требующей хороших основ психологии: «Врачи лечат тело, а мы - исцеляем душу».

Наравне с занятиями он много внимания уделяет спортивным тренировкам - четыре раза в неделю по два с лишним часа, накатывая до 100 километров в день. Два года назад Матвей увлекся велоспортом и с тех пор не пропустил ни одного занятия. Освоить новый вид спорта он решил после случайного знакомства с Евгенией Цахиловой, чемпионкой России по трековому велоспорту и тандему-шоссе среди слабовидящих. Она стала первым его тренером и наставником. Сейчас Матвей занимается у Юрия Иванова - мастера спорта, чемпиона СССР по велоспорту-шоссе.

«Велоспорт - это практически применимый спорт, он является отличным средством реабилитации для молодых инвалидов с нарушением зрения. Такие нагрузки не ухудшают здоровье, наоборот, полезны для кровообращения. Вы не поверите, но после насыщенной тренировки я даже начинаю лучше видеть, - делится Матвей. - И в Ставрополе его было бы удобно развивать, здесь подходящий климат и трассы».

Отсюда и родилась идея социального проекта, который бы объединил молодых людей с нарушением зрения. В прошлом году Матвей успешно защитил свою программу, выступив с ней на молодежном форуме «Машук», и выиграл грант в 200 тысяч рублей. На эти средства было закуплено необходимое оборудование, открыта бесплатная секция по велоспорту. В разработке проекта помогла куратор из медакадемии Валентина Горбунова, а реализацию частично взяла на себя мама Матвея Наталья Николаевна - она возглавляет некоммерческую организацию помощи молодым инвалидам «Жизнь без границ». Под ее ответственностью все бумажные дела, юридические и финансовые вопросы, а Матвей занимается спортивной частью, тренирует начинающих велогонщиков.

В группе сейчас занимается 10 человек, их тепло принял центр адаптивного спорта на Доваторцев. Спортсменам выделили небольшое помещение, где можно переодеться и перекусить. В хорошую сухую погоду они выезжают на улицу, если холодно - занимаются в помещении, делают упражнения на пресс, различные подтягивания, приседания, отжимания. В секции велоспорта есть два велосипедных станка и один роликовый. Недавно приобрели велосипед с завода в Чехии, выполненный по спецзаказу. Хотелось бы обзавестись велосипедами и для ребят, страдающих опорно-двигательными проблемами, но это пока мечта, говорит Матвей.

Секция рассчитана на ребят старше 16 лет - как раз когда заканчивается детский возраст и вместе с ним программы, которые обеспечивают досугом несовершеннолетних детей с особенностями развития. Дальше молодые инвалиды остаются за бортом - дали бессрочную бумажку с отметкой на память - и делай с ней что хочешь.

«Если бы я не занялся спортом, то мог бы только лежать на диване и слушать книги, - продолжает Матвей. - А наши тренировки - это в первую очередь физическая подготовка. Немаловажно и то, что в велоспорте-тандем в общении со зрячим пилотом и тренером, ребята приобретают полезные социальные навыки, развивают кругозор. На сборах мы проводим много времени вместе, и после возвращения нам легче находить общий язык, понимать друг друга».

Велосекцию необходимо развивать. Планируется расширить виды занятий для детей, приобрести новую форму, набрать больше экипажей. В секцию с радостью примут молодых людей с нарушением зрения, а также зрячих ребят, готовых посвятить себя этому динамичному спорту. Особенно нужны девушки-пилоты, но почему-то это считается чисто мужским занятием.

«На соревнованиях пока может выступать только один экипаж - я и мой пилот, остальные просто не готовы. Если нам удастся подготовить по три женских и мужских команды, то к нам могла бы перебраться сборная России по велоспорту. Это было бы очень здорово и для города, и для региона. У нас шикарная тренировочная база: холмы, разноуровневые трассы, возможность выехать в Кавказские горы», - не скрывая эмоций, рассказывает спортсмен.

За плечами Матвея уже несколько успешных выступлений. Среди них два этапа Кубка России по велоспорту-тандем-шоссе среди инвалидов по зрению. На первом он завоевал серебро, на втором бронзу, после чего попал в список кандидатов национальной сборной страны. В чемпионате России Матвей занял восьмое место в групповой гонке и шестое в раздельном старте. На достигнутом спортсмен останавливаться не собирается. В мае планирует поехать на чемпионат России в Тамбовскую область, в июне - на кубок России в Рязань, и непременно взять призовые места:

«Не понимаю, как можно сидеть без дела. Я, например, не представляю свою жизнь без спорта, без моих ребят. Ищите для себя подходящее занятие, посвятите свободное время любимому хобби, не закрывайтесь от общения, поддерживайте свое здоровье. Присоединяйтесь к нам, это просто - напишите сообщение лично мне через профили в социальных сетях или позвоните по телефону: 8 962 459 8373. В мире так много интересного, а все проблемы решаются легче сообща. Барьеры чаще всего живут только у нас в голове. Наши возможности безграничны, стоит только захотеть».

Елена САРАЙКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
12 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.