Вы здесь

«НЕ В СИЛЕ БОГ, НО В ПРАВДЕ»

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

 Эту фразу, ставшую символом России на многие века, произнес перед битвой со шведами на Неве в 1240 году князь, полководец, дипломат Александр Невский. Он прожил всего 42 года, но за свою жизнь не проиграл ни единого сражения. А в апреле 1242 года состоялась великая битва на Чудском озере – знаменитое Ледовое побоище у Вороньего камня. Это было бесславное поражение Ливонского ордена, пытавшегося завоевать Русь. Тогда-то прозвучало еще одно легендарное высказывание князя, актуальное до сих пор: «Кто с мечом к нам придет, от меча и погибнет!» В 1547 году Александр Невский был канонизирован Русской православной церковью.

 В мае нынешнего года вся Россия отмечает 800-летие святого благоверного князя Александра Невского. Свыше полутора сотен мероприятий проходят по всей стране, и большинство из них - в Москве и Санкт-Петербурге. В частности, о том, как Александр Невский воссоединил Древнюю Русь, стал святым и попал в историю как образец мужества, храбрости и настоящего патриотизма, рассказал недавно Первый Республиканский телеканал в фильме «Невский. Не в силе Бог, но в правде». А в День славянской письменности и культуры Государственный исторический музей открыл выставку «Артефакты эпохи святого Александра Невского. Небесный покровитель Руси».

 Всероссийский праздничный проект поддержало и все Ставрополье. Самые разные мероприятия – выставки, беседы, видеофильмы, тематические вечера, встречи со священнослужителями – проходят в библиотеках, домах культуры, музеях. Так, в Ставропольском государственном музее-заповеднике имени Г. Прозрителева и Г. Праве открылась юбилейная выставка «За труды и Отечество». Несколько столетий князь Александр Невский был и остается одним из символов России. Орденом его имени были награждены государственные и политические деятели, внесшие весомый вклад в становление русской государственности на Кавказе: А.В. Суворов, А.Г. Потемкин, А.П. Ермолов, М.С. Воронцов, И.И. Якоби и другие. Это была одна из главных наград с 1742 по 1917 годы. С 1947 года орденом снова награждают за выдающиеся военные заслуги.

 «За труды и Отечество» - не просто название выставки в музее-заповеднике, это главный девиз самого ордена. Вниманию посетителей представлены портреты, фотографии, наградные листы с описанием подвига кавалеров ордена Александра Невского за всю историю существования награды. Этим орденом была награждена и наша землячка, уроженка Ипатовского района, летчица, отважный командир 46-го гвардейского авиаполка «Ночных ведьм» Евдокия Бершанская. К слову, она – единственная женщина, удостоенная полководческого ордена Суворова третьей степени.

 Интересная выставка «Образ, храмы, памятники и святыни Александра Невского на Благословенном Кавказе» работает сейчас в Пятигорском краеведческом музее. В открытии экспозиции приняли участие архиепископ Пятигорский и Черкесский РПЦ Феофилакт, представители Думы и администрации города-курорта, общественные деятели, краеведы, коллекционеры. Служители церкви выступили с духовным песнопением, посвященным святому благоверному князю Александру Невскому. А обзорную экскурсию по выставке провел автор проекта – директор музея, кандидат исторических наук, заслуженный работник культуры РФ Сергей Савенко.

 В рамках празднования 800-летнего юбилея князя Александра Невского - национального героя и великого полководца - специалистами Ставропольской краевой детской библиотеки имени А.Е. Екимцева для воспитанников детских садов краевого центра было проведено путешествие в историю «Солнце земли русской». Более ста малышей познакомились с жизнью и подвигами Александра Ярославича, узнали, как много сделал он для нашей Отчизны - Святой Руси. Дети с интересом слушали рассказ о победах князя в Невской битве и Ледовом побоище, его деятельности в возрождении государства после Ордынского нашествия, об ордене его имени. Полученные знания юные участники мероприятия закрепили, поиграв в викторину «Александр Невский в вопросах и ответах», и в конкурсах: «Бой на мечах», «Собери волю в кулак», «Дозор», «Построй крепость». А еще была исполнена песня «Сила богатырская» и дети приняли участие в танцевальном флешмобе «Богатыри».

 В Георгиевской Центральной детской библиотеке имени А.П. Гайдара прошел просветительский час «Ратные подвиги Александра Невского». Там были прочитаны отрывки из поэмы Константина Симонова «Ледовое побоище» и книги С. Романовского «Александр Невский». Настоятель храма Архангела Михаила отец Виталий поведал о жизни святого благоверного князя. Была показана читателям и выставка «Великие имена России: Александр Невский». В филиале №1 ЦБС города-курорта Ессентуки проведен тематический вечер «О вере, жизни и подвигах Александра Невского». Прошли здесь видеофильм о святом земли русской Александре Невском, викторина «Великий полководец, руководитель, дипломат» и книжная выставка. Мероприятия, посвященные защитнику Святой Руси, состоялись также в библиотеках и музеях Буденновска, Кисловодска, Ипатово, Лермонтова и других населенных пунктов Ставрополья.

Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
11 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.