Вы здесь

«ОТ ИМЕНИ СЕРДЦА, ОТ ИМЕНИ ЖИЗНИ...»

Накануне Дня Победы в селе Рыздвяном прошел митинг, организованный «Газпром трансгаз Ставрополь» и посвященный 74-й годовщине Победы нашего народа в Великой Отечественной войне.

С утра перед Дворцом культуры и спорта звучали песни военных лет в исполнении самодеятельного хора, развернулась полевая кухня, на площади у Вечного огня собрались ветераны, школьники и местные жители, а красные гвоздики и военный оркестр создавали торжественное настроение.

С великим праздником ветеранов и всех присутствующих поздравил генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Ставрополь» Алексей Завгороднев. Он отметил, что из 12600 изобильненцев, ушедших на фронт, 7400 не вернулись, и День Победы всегда будет напоминать нам, какой ценой завоеван мир.

- Великая честь видеть вас сегодня в здравии, - обратился Алексей Завгороднев к ветеранам. - Я хочу, чтобы еще долгие годы мы имели возможность говорить вам спасибо за мир, за тяжкий труд, приближавший Победу, за мужество, стойкость и самоотверженность.

По площади перед собравшимися промаршировали самые юные участники митинга - воспитанники детского сада, а школьники под музыку Яна Френкеля «Журавли» отпустили в небо белые шары памяти. К памятнику павшим героям были возложены цветы.

Ветеран Великой Отечественной войны Анатолий Устинович Ульянко 17-летним юношей был призван в ряды Красной Армии и после кратковременного обучения и присяги в составе действующей армии участвовал в освобождении Ростова. Затем, пройдя курсы командиров зенитных орудий, принял командование над расчетом зенитного орудия в составе 9-го Сталинградского Краснознаменного корпуса. В боях под Харьковом Анатолий Устинович получил контузию, однако после лечения продолжил свой фронтовой путь - принимал участие в боях за озеро Балатон, в освобождении Румынии и конкретно Будапешта, а май 1945-го встретил в Венгрии. В 1959 году переехал в наш край и 14 лет трудовой деятельности отдал Ставропольскому ГПУ. У Анатолия Устиновича огромное количество наград, самые памятные для него - медали «За боевые заслуги», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией», орден Отечественной войны II степени.

- Нас так мало? - спрашивает ветеран, глядя на фотографии изобильненцев-фронтовиков в праздничном номере газеты.

Да, время неумолимо. С каждым годом на традиционной общей фотографии ветеранов все меньше и меньше героев, воевавших за наше счастье и мирное небо. Поэтому организаторы мероприятия делают все возможное, чтобы память о тех страшных событиях оставалась в сердцах людей, особенного молодежи.

Именно для этого в свое время в поселке Рыздвяном был открыт Музей победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, где в эти дни особой популярностью пользуется экспозиция к годовщине Победы. Экспонаты еще с 90-х годов прошлого века поступали из разных источников. Конечно, помогали и ветераны. Особая гордость сотрудников музея - фронтовые письма-треугольники. Образцы российского и немецкого оружия, фотографии и документы, награды, экипировка, ну а среди детей самый популярный экспонат - пулемет «Максим». Благодаря такому бережному отношению к истории газовики сохраняют память о героическом прошлом нашего народа.

Марина АПЛЕМАХ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
10 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.