Вы здесь

«ПАТРИОТ»: ИСТОРИЯ НЕ ТОЛЬКО В ЛИЦАХ, НО И В ТЕХНИКЕ

Накануне Дня Победы в Ставрополе открылся парк военной техники «Патриот», который стал логическим продолжением исторического комплекса вместе с интерактивным музеем «Россия - моя история». Подобный стационарный парк военной техники - первый в Ставрополе. В нем представлены образцы как советской, так и современной техники. Например, посетители воочию могут увидеть вертолет Ми-8, танки Т-55, Т-64, Т-72 и Т-80Б, бронетранспортеры БТР-50ПУМ, БТР-60ПБ и БТР-70, боевую машину пехоты БМП-1П. А также зенитные установки «Шилка» и «Тунгуска», самоходное артиллерийское орудие «Нона», пушку БС-3 и гаубицу Д-1, зенитные ракетные комплексы «Оса» и «Стрела-10», бронированную разведывательно-дозорную машину БРДМ-2.

Возле каждой боевой единицы установлена информационная интерактивная панель. Любой желающий может узнать информацию о технике, ее характеристики, в каких боевых операциях она воевала, можно также собрать технику в виртуальном конструкторе, поиграть и пострелять по мишеням.

В открытии уникального для Ставрополья парка приняли участие около тысячи человек: ветераны Великой Отечественной войны и ветераны локальных войн, военнослужащие, чиновники, кадеты президентского кадетского училища и юнармейцы, школьники, жители города Ставрополя. В церемонии участвовали заместитель Председателя Государственной Думы, член Центрального штаба ОНФ Ольга Тимофеева, губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров, командующий 49-й общевойсковой армией Сергей Севрюков, другие почетные гости.

- У всех будет возможность лично увидеть мощь российской техники, которая побеждает в военных действиях. Точно знаю, что будет дальнейшее развитие территории, еще минимум три площадки, не только с техникой, но и другие, пока секрет раскрывать не будем, - сказал на церемонии открытия Сергей Севрюков.

- Патриотизм - это готовность в любую минуту встать на защиту своей Родины. Этому воспитывают с детства. Здесь, на открытии парка военной техники, видна реальная связь нескольких поколений. У нас есть пример старшего поколения - подвиг участников Великой Отечественной войны. На их примере мы растим молодежь, передаем патриотическую эстафету. Парк «Патриот» - это достойный подарок всем жителям края ко Дню Победы. Я уверена, что здесь всегда будет многолюдно. Как житель этого района горжусь тем, что наша территория развивается в патриотическом духе, - отметила и вице-спикер Госдумы Ольга Тимофеева.

На торжественной церемонии звучали военные марши в исполнении музыкантов - учащихся Ставропольского президентского кадетского училища. Прошло также показательное выступление кадетов-карабинеров. Право открыть парк военной техники «Патриот» было предоставлено представителям трех поколений воинов России: ветерану войны в Афганистане, председателю Ставропольского городского совета ветеранов Игорю Фаталиеву, начальнику инженерной службы 34-й отдельной мотострелковой бригады Сергею Кравчине и юнармейцу Кириллу Денщику. После завершения торжественной части прошли первые экскурсии по парку для участников церемонии.

Марина КАНДРАШКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
4 + 6 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.