Вы здесь

«ПОМНИТЕ! ЧЕРЕЗ ВЕКА, ЧЕРЕЗ ГОДА, ПОМНИТЕ!..»

Именно эти строки Роберта Рождественского приходят на ум, когда пытаешься найти ответ на вопрос, что делает День Победы самым значимым праздником в жизни россиян. Да, меняются поколения, меняется сама страна, но, как показал торжественный митинг Победы, прошедший 8 мая в поселке Рыздвяном, и 73 года спустя благодарность фронтовикам и труженикам тыла, сумевшим ценой невероятных жертв освободить мир от фашизма, по-прежнему является великой объединяющей силой.

Представители власти, духовенства, руководство крупнейшего энергетического предприятия ООО «Газпром трансгаз Ставрополь», дети, труженики и пенсионеры - десятки людей собрались накануне Дня Победы на центральной площади поселка, чтобы выразить свое уважение ветеранам и почтить память павших.

А пало много. Из Изобильненского района на фронт ушли 12600 бойцов, из которых 7400 человек не вернулись с полей сражений. Только в самом поселке Рыздвяном в это страшное лихолетье погибли и пропали без вести 12 солдат и более двухсот фронтовиков умерли в послевоенное время. Сейчас в районе живут 75 ветеранов Великой Отечественной войны, среди которых Герой Советского Союза Андрей Лаврентьевич Титенко.

- Сегодня именно благодаря нашим дедам и прадедам мы как никогда сильны. Ведь советские воины не просто защитили свою родину, но и после стали восстанавливать ее из руин, поднимая разрушенное сельское хозяйство, промышленность, военную мощь. С нами их мудрость, опыт, сила и смелость. С них берет пример наша молодежь, когда по всей стране активно возрождается движение юнармейцев. Только в нашем Изобильненском округе уже 130 ребят приняли присягу, и еще подано 317 заявок. С таким богатым наследием у нашей страны великое будущее, - сказал на митинге глава администрации Изобильненского городского округа Владимир Козлов.

Но заботясь о настоящем, строя перспективы на будущее, в Обществе «Газпром трансгаз Ставрополь» не забывают о прошлом. Под опекой предприятия находятся более 50 памятников, представляющих собой и большие мемориальные комплексы, расположенные в крупных городах Северо-Кавказского и Южного федеральных округов, и скромные обелиски в селах и хуторах.

«Никто не забыт и ничто не забыто» для ООО «Газпром трансгаз Ставрополь» - не просто слова. Это дань памяти. Об этом свидетельствуют и многочисленные военные экспозиции, расположенные во всех выставочных залах Общества и посвященные Второй мировой войне.

- Мы безмерно гордимся тем, что в рядах ветеранов ООО «Газпром трансгаз Ставрополь» находится 61 фронтовик и труженик тыла. И выражаем глубокую признательность перед воинами, победившими врага, защитившими свою страну, перед теми людьми, кто с поистине фронтовым упорством в тылу приближал Победу. Вы - наша гордость. И мы хотим, чтобы подрастающее поколение воспитывалось на правильном понимании героизма и самопожертвования во имя великой страны, - обращаясь с приветственным словом к гостям праздника, сказал генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Ставрополь» Алексей Завгороднев.

- Здесь слово держат, - уверяет Анатолий Устинович Ульянко. Он ветеран. На фронт был призван весной 43-го года, а до этого шестнадцатилетним мальчишкой работал молотобойцем и помогал в пекарне. - Мне пятого февраля семнадцать исполнилось. Помню, апрельским вечером иду домой, а у калитки мама встречает: «Ой, сыночек, тебе повестка пришла». Так и попал в инженерно-артиллерийские войска, - рассказывает ветеран.

Прошагав с боями пол-Европы, победу он встретил в Румынии. А вернувшись на родину, в 1959 году пошел работать в «Газпром». И эта запись о приеме на работу так и осталась единственной в его трудовой книжке, а к фронтовым медалям добавилось почетное звание Ветерана труда.

- И знаете, как приятно, что о нас, ветеранах и тружениках тыла, не забывают на предприятии? Ведь у многих как? Вышел на пенсию - и поминай как звали. А у нас здесь семья. Со всеми праздниками поздравляют, оказывают материальную помощь, дворы ремонтируют, в санаторий выделяют путевки, необходимые лекарства покупают. Недавно потребовалась операция, дети позвонили в местный профсоюз, сказали, что помогут, и действительно выделили средства на лечение. Теперь, Бог даст, и на следующий митинг приду, - улыбается мой собеседник.

Пока разговариваю с ветераном, нашу беседу внимательно слушает и Тамара Ивановна Осипова. И на слова Анатолия Устиновича, что сотрудники Общества - одна большая семья, согласно кивает в такт. Ведь сама Тамара Ивановна больше двадцати лет была бессменным руководителем профсоюза на предприятии и не понаслышке знает, как здесь заботятся о своих сотрудниках. Как нынешних, так и тех, кто давно на пенсии.

- Понимаете, это не только материальная помощь. Здесь очень много обычного человеческого внимания и тепла, когда ветеранов и тружеников тыла не делят на своих и чужих, а для всех устраивают общие праздники, - замечает моя собеседница.

Между тем, одним из ярких событий ко Дню Победы для жителей Изобильненского района стала и серия благотворительных концертов, подготовленных творческими коллективами Дворца культура и спорта поселка Рыздвяного, с которыми артисты ездят по населенным пунктам края. Они порадовали жителей хутора Спорного и станицы Староизобильной.

А в завершение в небо были выпущены десятки воздушных шаров, где красный цвет символизировал жизнь, а белый - память. Память жизни, память сердца, которая устремлена в бесконечность.

Марина КАНДРАШКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
3 + 5 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.