Вы здесь

«ПОМНИ О ВОЙНЕ»

Художественной выставкой под таким названием в краевой столице стартовал цикл культурных мероприятий, посвященных 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

В школьной «Галерее искусств» гимназии № 9 города Ставрополя краевым музеем изобразительных искусств и руководством учебного заведения, совместно с заслуженным работником культуры РФ, членом Союза художников России Дмитрием Гущиным при поддержке министерства культуры Ставропольского края открылась выставка «Помни о войне». Она посвящена 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне и 77-летию освобождения Ставрополя от временной оккупации фашистами.

Более пяти лет в ставропольской гимназии № 9 успешно функционирует единственная в крае школьная художественная галерея, которую создал и курирует коллектив Ставропольского краевого музея изобразительных искусств под руководством заслуженного работника культуры РФ Зои Александровны Белой. Здесь представлена постоянно действующая экспозиция произведений бывшего выпускника гимназии, народного художника России Юрия Орлова, ныне живущего и работающего в Москве. В трех залах галереи можно увидеть много интересного, а 21 января, в знаковую для нашей малой родины дату, когда 77 лет назад Ставрополь был очищен от немецко-фашистских захватчиков, тут открылась выставка «Помни о войне».

Справка «СВ»: Под властью гитлеровцев краевой центр, тогда Ворошиловск, находился 170 дней. За это время по подсчетам разных историков погибло порядка восьми тысяч ставропольцев. В ходе ожесточенных кровопролитных двухдневных боев тремя полками 347-й стрелковой дивизии 44-й армии Ставрополь был освобожден от фашистов. «20 января 1943 года, - пишет в своей книге «Оккупация» известный ученый-краевед, Почетный гражданин Ставрополя Герман Беликов (к сожалению, ушедший недавно из жизни), - к городу подошли воины 1177-го полка. Враг встретил их сильным артиллерийским огнем. Бойцы залегли до наступления темноты. Ночью они вместе с партизанами под командованием младшего лейтенанта Ивана Булкина проникли в город. Разбились на маленькие группы и начали сеять панику в тылу врага. В одном из боев Булкин погиб. Центральная улица Ставрополя сейчас носит имя этого командира». Группа Булкина уничтожила тогда около 150 оккупантов.

Старожилы вспоминали: при отступлении гитлеровцы поджигали все, что попадалось на их пути. Град Креста превратился в один огромный факел. Полностью сгорело здание железнодорожного вокзала, наполовину - здание драмтеатра, были сожжены школы, больницы, почтамт, типография. Гибель грозила краеведческому музею, горвоенкомату, аптеке Байгера, Дому офицеров. И только самоотверженные действия группы ставропольских подростков спасли старинные здания. А подошедшие 21 января основные силы 347-й стрелковой дивизии полностью освободили город от фашистской напасти. Им, советским воинам, погибшим в боях за Ставрополь, и посвящена нынешняя выставка «Помни о войне».

Ее автор - мастер жанровой картины, пейзажист, педагог Дмитрий Сергеевич Гущин родился в 1947 году и относится к поколению, которое в полной мере ощутило на себе все тяготы послевоенного времени. Военная тема в творчестве художника появилась не случайно. Его отец Сергей Александрович - кадровый офицер - с начала войны воевал на Белорусском фронте, защищал Сталинград, форсировал Днепр, был дважды ранен, награжден орденом Отечественной войны. А в 1944-м году, когда он лечился в бакинском госпитале, то познакомился там со своей будущей женой - Евдокией Ивановной. После войны они приехали в ставропольское село Кугульту, где и родились их двое сыновей - Сергей и Дмитрий. Младший сын Гущиных, слушая скупые отцовские рассказы о великой битве русского народа, воплотил их позже в своих картинах.

В нынешнюю экспозицию вошли полотна, созданные живописцем в разные годы. Дмитрий Гущин обращается к военной теме на протяжении всей своей творческой биографии. В его картинах показаны не героические атаки и праздничные салюты, а неустроенность солдатского быта, невосполнимость человеческих потерь и сложность военных операций. Это: «Рейс с передовой», «Непокоренная земля», «Родник», «Возвращение с боевого задания», трагическая «Полевая почта» (убитый воин, а рядом, в воронке от снаряда - рассыпавшиеся в беспорядке солдатские треугольники) и многие другие. Выставка будет работать до июня 2020 года.

Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
6 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.