Вы здесь

«ПОНАЕХАЛИ» ТРУДИТЬСЯ, УЧИТЬСЯ, НА РОДИНУ

О миграционной обстановке в регионе и о том, какие нововведения начали действовать в этой сфере в 2019 году, шла речь на брифинге, состоявшемся в управлении по вопросам миграции ГУ МВД

России по Ставропольскому краю. Спикерами встречи стали глава управления Владимир Кириченко, заместитель начальника отдела разрешительно-визовой работы УВМ Анфиса Кондаурова и начальник отдела по вопросам трудовой миграции Светлана Трикоз.

В начале встречи были озвучены результаты работы подразделений по вопросам миграции, действующих в регионе, за минувший год. Как было сказано, за это время на территории Ставрополья осуществлено более миллиона фактов регистрации. Из них 860 тысяч - регистрация граждан РФ и более 152 тысяч - постановка на миграционный учет иностранных граждан и лиц без гражданства. Сняты с учета более 242 тысяч человек, из них 120 тысяч - граждане РФ, остальные - иностранцы.

Если говорить о том, граждане каких стран чаще всего приезжают на Ставрополье, то на первом месте - с показателем в 30 процентов от общего числа «гостей», - Азербайджан. 15 процентов - это граждане Узбекистана, 9,4 процента - Армении и по 7 процентов - Казахстана и Украины, ну а дальше - по убывающей.

В прошлые годы больше всего в этом потоке было украинцев, однако сейчас рост притока оттуда прекратился. Тем же, кто прибыл ранее, первоначально оформляли статус временного убежища, а после - разрешение на временное проживание и гражданство. Большинство из них сегодня продолжает жить в крае, а другие уехали в другие регионы.

Немало в крае учится и студентов из других стран - Индии, Морокко, Китая. Приезжают молодые люди из стран Европы и из США.

Если говорить о трудовой миграции, то, как отметила Светлана Трикоз, иностранным гражданам, прибывшим из стран с визовым въездом, выдается разрешение на работу, а прибывшим из других стран -
патент. В прошлом году отделом по вопросам трудовой миграции оформлено 8108 патентов. В итоге в бюджет страны поступило более 200 миллионов рублей. Наибольшее количество патентов оформлено гражданами Узбекистана - более 84 процентов, далее следуют приехавшие из Азербайджана, Украины и Таджикистана. Согласно поступившим от работодателей уведомлениям, большинство иностранных граждан заняты в сфере предоставления услуг - почти 54 процента. Немало трудовых мигрантов работают в строительстве, на обрабатывающих производствах, в торговле, сельском хозяйстве. Трудоустраиваются и в других отраслях.

Одна из функций управления по вопросам миграции - осуществление контроля за пребыванием иностранными гражданами на территории РФ, а также за принимающей стороной - их работодателями. Включает он и значимые крупномасштабные мероприятия, такие как «Нелегальный мигрант», «Нелегал» и другие и ежедневную работу сотрудников ведомства. Итогом мероприятий, проведенных в минувшем году, стало выявление почти 25,5 тысяч административных правонарушений. На нарушителей наложены штрафы на сумму более 38 миллионов рублей, взыскано порядка 89 процентов от этой суммы. За пределы России выдворено 472 иностранных гражданина, по которым судами вынесено соответствующее решение. Всем им закрыт въезд на территорию нашей страны на 5 лет. В отношении
50 иностранцев, у которых отсутствовали документы, удостоверяющие их личность, приняты решения о депортации.

Важно отметить и то, что к полномочиям ведомства, о котором идет речь, относится и выдача паспортов РФ и загранпаспортов. Первых оформлено и выдано за год - более 118 тысяч, вторых - 73 тысячи, из них 44 тысячи - нового поколения, так называемые, биометрические.

Ну и еще несколько моментов. В соответствии с указом Президента РФ, ведомство оказывает госуслуги по 17 направлениям. Многие из них можно получить и через МФЦ. Не буду вдаваться в цифры, отмечу, что это сотрудничество позволило значительно сократить очереди в ожидании той или иной услуги.

А еще в регионе продолжается работа по программе переселения соотечественников из-за рубежа. Определены территории для их расселения. В настоящий момент львиная доля тех, кому оказывают помощь в переезде на Ставрополье, - граждане Украины.

Что касается новшеств в миграционном законодательстве, то касаются они двух направлений.

Во-первых, поправки коснулись процедуры выдачи разрешения на временное проживание иностранным гражданам. Теперь иностранец имеет право обратиться с заявлением о выдаче ему разрешения на временное проживание в России без учета квоты (а последняя определяется для каждого региона отдельно) только в субъекте страны, в котором постоянно проживает его супруга или супруг, имеющие российское гражданство.

Также, согласно новой редакции, иностранцы, временно проживающие в РФ, не в праве по собственному желанию изменять место своего проживания в пределах субъекта, на территории которого им разрешено временное проживание. Мигрант также не в праве избирать место своего проживания вне пределов субъекта страны, в котором ему выдано разрешение на временное проживание.

Исключение составляют иностранцы, получившие статус участника государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом, и те, кто переезжает к новому месту жительства гражданина России, являющегося его супругой или супругом.

Во-вторых, с 8 января вступило в действие постановление правительства в РФ об увеличении срока временного пребывания на территории нашей страны граждан Украины, постоянно проживающих на территориях отдельных районов. Речь идет о Донецкой и Луганской областях. Если все остальные иностранцы, приезжающие в Россию с частными целями, могут находиться в нашей стране безвыездно всего 90 дней в полугодие, то для жителей районов, о которых идет речь, установлен срок единовременного пребывания на территории РФ в 180 дней.

Сколько иностранных граждан ежегодно становятся россиянами и насколько сложный это процесс, поинтересовались представители СМИ.

«Процесс этот, действительно, трудный и длительный. Единственные, для кого действовал упрощенный порядок, - граждане Украины. Присваивается им гражданство указом Президента РФ. А общий порядок - это вообще очень длинная эпопея. Въехал человек, стал на миграционный учет, через определенный срок подал документы на получение разрешения на временное проживание. Право подать документы на вид на жительство, он имеет как минимум через год. Ну а гражданство - вообще долгая песня. Документов нужно собрать внушительное количество, да и качество их должно быть на высоте. Малейшее замечание, и их сразу возвращают. В прошлом году принято в гражданство РФ более 3 тысяч человек», -
рассказал Владимир Кириченко.

К слову, едут к нам не только из стран ближнего Зарубежья. Возвращаются бывшие граждане СССР из Германии, Греции, США. Объясняют это тем, что тянуло на родину. Не так давно на прием в УВМ приходила семья из Южноафриканской республики, родители и трое детей. Консультировались, что нужно делать, чтобы приобрести гражданство России, какие процедуры пройти. Приходили они с переводчиком, но, что интересно, один из детей - 10-летний мальчик - свободно владеет русским языком. Он пояснил, что выучил его по мультикам. На вопрос, почему у них появилась такая мысль, глава семьи пояснил, что у него есть вид на жительство в Норвегии и Ирландии, но он считает, что РФ - самое безопасное место для проживания детей. В общем, подход серьезный. Ведь от правильного оформления документов зависит очень многое.

Тем, кто уже живет в России и является ее гражданами, напомнили о необходимости своевременно получать документы. Впервые паспорта РФ оформляются в 14 лет, а потом меняются в 20 и 45.

Что касается будущего, то, как было сказано, сейчас обсуждается идея замены нынешних паспортов, ИНН, СНИЛС и водительских удостоверений единой пластиковой картой документов. Пока только обсуждается. Но однозначно - изменения будут. Вопрос в том, когда.

Ирина ПОСТОВАЯ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
1 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.