Вы здесь

«ПО ДОМАМ НЕ ХОДИМ, ЛЕКАРСТВА НЕ РАСПРОСТРАНЯЕМ»

РУКОВОДИТЕЛЬ КРАЕВОГО ОТДЕЛЕНИЯ ПФР ПРЕДУПРЕДИЛА ОБ УЛОВКАХ МОШЕННИКОВ В ОТНОШЕНИИ ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ

Приходят в квартиру к пенсионеру люди, представляются сотрудниками Пенсионного фонда, сообщают, что ему положены какие-то дополнительные выплаты. Суммы могут называться очень большие. Пенсионер доверчив, как ребенок, рад перспективе улучшить материальное положение, по этой причине немножко «теряет голову». «Сотрудники ПФР» запрашивают у пенсионера его анкетные данные, информацию по банковским картам. И он им все это предоставляет. Они в свою очередь дают пенсионеру номер телефона, по которому ему следует позвонить по поводу причитающихся выплат. Но, говорят, чтобы получить деньги, необходимо перечислить небольшой налог на доход - 200-250 рублей. Пенсионера эта сумма не пугает, и он отправляет деньги туда, куда указали. В конечном итоге гражданин теряет все свои сбережения.

Это одна из мошеннических схем, которые известны сотрудникам Пенсионного фонда в регионе. О них рассказала на пресс-конференции управляющая Отделением ПФР по Ставропольскому краю Елена Долгова.

Бойся юристов, предлагающих помощь

- Наши сотрудники не ходят по домам, кроме тех случаев, когда это делается по заявке, - предупредила Елена Долгова. - Пожилые люди, у которых нет возможности дойти до офиса Пенсионного фонда, могут оставить заявку, и тогда к ним придет наш специалист, но в согласованное время, и он обязательно предоставит удостоверение сотрудника ПФР. Но если к вам заявились неизвестно кто, рассказывают о каких-то суммах, просят данные банковской карты, позвоните нам и спросите, полагаются ли выплаты? О дополнительных выплатах по линии Пенсионного фонда мы всегда информируем граждан, рассказываем через СМИ.

Есть вариант примерно этой же схемы, когда злоумышленники не ходят по квартирам, а отправляют письма на электронную почту. Якобы от имени Пенсионного фонда. Так же обещают дополнительные выплаты, запрашивают анкетные и банковские данные. И итог участия в этой схеме пожилых граждан тот же самый - потеря всех средств.

Еще один мошеннический способ выудить деньги у стариков - юридические консультации. Пожилые люди в общей массе не сильны в компьютерных технологиях, им порой трудно сразу разобраться: настоящий ли это сайт ПФР или какой-то подложный. И вот гражданин заходит на лже-сайт Пенсионного фонда. Он теряется, но на портале к нему на помощь приходит так называемый пенсионный юрист, предлагает оставить свой номер телефона, чтобы он ему перезвонил.

Через какое-то время пенсионеру перезванивают и выказывают готовность оказать содействие в получении сумм, которые он, будто бы, мог получать по линии Пенсионного фонда. Человек заключает договор с этим пенсионным юристом, платит за «помощь» немалую сумму. В итоге оказывается, что никаких выплат ему нет, что деньги юристу отданы зря.

- Все услуги Пенсионного фонда предоставляются совершенно бесплатно, не надо обращаться вот к таким пенсионным юристам, - пояснила Елена Долгова. - И всегда нужно смотреть, на какой интернет-ресурс вы вошли - действительно ли это сайт Пенсионного фонда - pfrf.ru, а не какой-то другой.

Месяца два назад сотрудники краевого Отделения ПФР столкнулись с еще одной, весьма любопытной, мошеннической схемой. На одном интернет-портале, также очень схожем с сайтом Пенсионного фонда, обещают предоставление лекарства бесплатно. Человеку предлагают заполнить заявку на препарат для лечения диабета. Стоит он недешево. На сайте размешена информация следующего содержания: «15.08.2019 в третьем чтении был принят закон, обязавший ПФР выделить квоту всем гражданам старше 55 лет на распространение льготного препарата для лечения диабета». Инициатором такого решения в этой информации называется Стриженова Галина Алексеевна - начальник Управления Пенсионного фонда г. Ставрополь.

- Все это ложь, - прокомментировала руководитель Отделения ПФР. - Фамилия начальника управления ПФР по городу Ставрополю вымышлена, как и остальные сведения. Пенсионер по своей заявке получает этот препарат, но ему нужно его оплатить. Он надеется, что органы Пенсионного фонда компенсируют эти его расходы. Но это не так. Обращаю внимание, что никаких договоров мы не заключаем, никакие лекарства не распространяем, никакой оплаты лекарств не делаем.

Елена Долгова призвала жителей Ставрополья проявлять бдительность и не попадаться на уловки мошенников.

В Отделении работает контакт-центр - номер телефона 94-21-15. Раньше это была горячая линия Отделения. Теперь на базе этого телефона создан контакт-центр. Любой гражданин СК может позвонить и получить любую консультацию по любому вопросу.

Цифра вместо бумаги

В ходе пресс-конференции с Еленой Долговой обсуждались и другие актуальные вопросы пенсионной тематики - об электронных трудовых книжках, об отмене СНИЛСа, об изменениях в программе материнского капитала, а также о грядущем Едином дне пенсионной грамотности.

Представители Отделения ПФР по Ставропольскому краю уже выступали по поводу грядущей замены бумажных трудовых книжек электронными. Но тогда законопроект еще не обсуждался парламентариями. Сейчас же он проходит рассмотрение в Госдуме и уже принят в первом чтении. Электронные трудовые книжки вводятся в Российской Федерации со следующего года. Но и обычный бумажный документ пока не теряет свою актуальность. У каждого работника есть право выбрать - перейти ли ему на цифровой формат документа или остаться с той бумажной трудовой книжкой, которая у него уже есть. То есть это дело - добровольное.

Но тем, кто впервые придет устраиваться на работу после 1 января 2021 года, будут заводить уже только электронные трудовые книжки.

Но даже если гражданин пожелает остаться с бумажной трудовой книжкой, работодателю нужно будет сдавать в Пенсионный фонд сведения в электронном виде. То есть по этому работнику кадровики будут вести и бумажную, и цифровую версии документа.

В чем преимущества новшества? Во-первых, граждане получат быстрый и удобный доступ к своим сведениям о работе. Сегодняшний порядок всем известен: трудовые книжки находятся в отделе кадров, для того чтобы получить какую-то информацию из документа или куда-то его предоставить, нужно писать заявление в отдел кадров.

С 1 января 2020 года, когда работодатели начнут вести электронную версию трудовой книжки, работник может зайти на сайт Пенсионного фонда в свой личный кабинет и посмотреть, какие периоды работы у него есть.

К тому же переход на электронную трудовую книжку уберет массу ныне существующих проблем, связанных с ошибками работников кадровых служб и прочими казусами (незаверенные исправления, нечитаемые печати, размытые записи), которые обнаруживаются, когда гражданин обращается в ПФР за назначением пенсии. Сейчас сотрудникам Пенсионного фонда приходится делать запросы в архив, чтобы подтвердить вызывающий сомнение факт работы гражданина. С электронными книжками таких вопросов не будет.

Сведения в цифровом формате, которые работодатель начиная со следующего года будет ежемесячно передавать в ПФР - те же самые, которые сейчас содержатся в обычной бумажной трудовой книжке.

Уведомление вместо СНИЛС

Зеленая ламинированная карточка СНИЛС тоже канет в Лету. Их, в соответствии с постановлением правления ПФР, уже перестали выдавать с 29 сентября этого года. Сейчас факт регистрации в системе индивидуального персонифицированного учета подтверждает такой документ, как уведомление. Оно направляется в личный кабинет гражданина. Тот, кто желает получить уведомление о регистрации на руки, может сделать это в органах ПФР.

В уведомлении точно такие же данные, как и в зеленой карточке. Менять имеющийся СНИЛС на уведомление не нужно. Но если у обладателя ламинированного документа произошли какие-то изменения в анкетных данных - например, изменилась фамилия, то ему уже выдадут не СНИЛС, а уведомление.

Елена Долгова считает, что для молодых людей, которые только начинают работать, наличие уведомления в личном кабинете - это удобно. Документ можно скачать в смартфон и предъявить его там, где это нужно.

Маткапитал: плюс 13 тысяч

Произошли изменения и в программе материнского (семейного) капитала. Самое главное - сумма маткапитала увеличится. На сегодня она составляет 453 тысячи 26 рублей. Эта цифра не индексировалась с 1 января 2015 года. То есть очень давно.

- Сейчас рассматривается федеральный закон на 2020 год, размер материнского (семейного) капитала проиндексирован, составит теперь 466 тысяч 617 рублей, - констатировала Елена Долгова.

Сейчас семьи с низкими доходами, у которых с 1 января 2018 года родился второй ребенок, имеют право на ежемесячную выплату из средств материнского капитала. Это право на данный момент определяется в зависимости от среднедушевого дохода семьи, который подсчитывается исходя из 1,5-кратного прожиточного минимума трудоспособного населения. То есть если среднедушевой доход на одного члена семьи не превышает 13986 рублей, такая ячейка общества может получать ежемесячная выплату в размере 9154 рубля.

Теперь же в законодательство внесены изменения, которые позволят большему количеству семей претендовать на ежемесячную выплату, и сумма ее будет выше. С 1 января 2020 года сотрудники ПФР будут рассчитывать сумму, исходя не из полутора, а двух прожиточных минимумов. То есть если среднедушевой доход на одного человека будет ниже 20444 рублей, то семья может претендовать на ежемесячную выплату в сумме 9843 рубля.

Кроме того, в соответствии с поправками в закон, деньги из маткапитала семья сможет получать до исполнения ребенку трех лет, а не как сейчас - до полутора лет.

Елена Долгова также проинформировала, что 14 ноября в стране пройдет традиционный ежегодный Единый день пенсионной грамотности.

В офисах ПФР в крае пройдут лекции для студентов, школьников. Сотрудники Пенсионного фонда расскажут им о пенсионном законодательстве, раздадут специально выпущенный к этой дате учебник. Знания, полученные на лекциях и из учебного пособия, молодые люди смогут в будущем применить не только для себя, но и помогут разобраться в пенсионных вопросах своим родственникам старшего поколения - дедушкам и бабушкам.

Владимир ФИЛАТОВ.

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
3 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.