Вы здесь

«ПРАВИЛО НУЛЕВОГО ДОХОДА»

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

КАК ОБОСНОВАТЬ ОТСУТСТВИЕ ДОХОДОВ ТЕМ, КТО ПРЕТЕНДУЕТ НА ВЫПЛАТЫ БЕРЕМЕННЫМ ЖЕНЩИНАМ И ОДИНОКИМ РОДИТЕЛЯМ

1 июля на Ставрополье начался прием заявлений на выплату пособий для будущих мам, вставших на учет в ранние сроки беременности и находящихся в трудной финансовой ситуации, а также для родителей, которые в одиночку воспитывают детей в возрасте от 8 до 16 лет включительно.

Ежемесячное пособие беременным женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности, выплачивается с месяца постановки на учет, если женщина обратилась в течение 30 дней с постановки на учет, или с месяца обращения, если она обратилась по истечению 30 дней с момента постановки на учет вплоть до родов.

Ежемесячное пособие на каждого ребенка в возрасте от 8 до 16 лет включительно назначается единственному родителю (т.е. второй родитель умер, пропал без вести, не вписан в свидетельство о рождении либо вписан со слов матери) или законному представителю в случае, если ребенок остался без попечения единственного родителя или обоих родителей в связи с их смертью; в случаях, когда в отношении такого ребенка есть судебное решение о выплате алиментов вторым родителем.

На Ставрополье выплата семьям с одним родителем составит 5 310,5 рубля в месяц на каждого ребенка (50 процентов от прожиточного минимума ребенка в регионе - 10 621 рубль), а выплата беременной женщине - 5 374,5 рубля (50 процентов от прожиточного минимума трудоспособного в регионе - 10 749 рублей).

Важными условиями для получения пособий является размер среднедушевого дохода семьи, который не должен превышать прожиточного минимума на душу населения в субъекте (10 081 рубль на Ставрополье), и комплексная оценки нуждаемости.

Однако, согласно постановлению Правительства РФ, в выплате пособия могут отказать, если у заявителя или другого взрослого члена семьи на протяжении года не было какого-либо дохода. В краевом отделении ПФР разъяснили, как обосновать отсутствие доходов тем, кто претендует на выплаты.

В соответствии с законодательством правило нулевого дохода предполагает, что выплаты беременным женщинам и одиноким родителям назначаются при наличии у взрослых членов семьи заработка (стипендии, доходов от трудовой или предпринимательской деятельности или пенсии) или отсутствие доходов обосновано объективными жизненными обстоятельствами.

Основаниями для отсутствия доходов могут быть:

- уход за детьми, в случае если это один из родителей в многодетной семье (т.е. у одного из родителей в многодетной семье на протяжении всех 12 месяцев может быть нулевой доход, а у второго родителя должны быть поступления от трудовой, предпринимательской, творческой деятельности или пенсии, стипендия);

- уход за ребенком, если речь идет о единственном родителе (т.е. у ребенка официально есть только один родитель, второй родитель умер, не указан в свидетельстве о рождении или пропал без вести);

- уход за ребенком до достижения им возраста трех лет;

- уход за гражданином с инвалидностью или пожилым человеком старше 80 лет;

- обучение на очной форме для членов семьи моложе 23 лет;

- срочная служба в армии и 3-месячный период после демобилизации;

- прохождение лечения длительностью от 3 месяцев и более;

- безработица (необходимо подтверждение официальной регистрации в качестве безработного в центре занятости, учитывается до 6 месяцев нахождения в таком статусе);

- отбывание наказания и 3-месячный период после освобождения из мест лишения свободы.

С заявлением на выплаты можно обратиться дистанционно через портал госуслуг или в территориальные отделения Пенсионного фонда России. При подаче заявления через портал Госуслуг уведомление о статусе его рассмотрения появится там же. Если же заявление было подано лично в клиентской службе ПФР, то в случае положительного решения средства будут перечислены в установленный законом срок без дополнительного уведомления заявителя. Если оснований для назначения выплаты нет, то в течение 1 рабочего дня со дня принятия такого решения заявителю направляется уведомление.

В тему

Недетский вклад

С 10 июля вступили в силу поправки в постановление правительства, расширяющие варианты использования выплаты в 450 тысяч рублей.

Теперь выплату можно направить на погашение кредита, выданного на покупку участка для ведения личного подсобного хозяйства или садоводства, на строительство индивидуального дома или покупку недостроенного дома. Также можно погасить кредит, полученный на покупку жилья в рамках льготных программ регионов, на покупку последней доли в жилом помещении, на оплату паевого взноса в жилищно-строительном кооперативе. Кроме того, кредит может включать оплату ремонта приобретаемого жилья или уплату страховых взносов: до сих пор из-за несоответствия формулировок семьям с такими кредитами отказывали в выдаче 450 тысяч рублей.

Как и раньше, воспользоваться этой выплатой могут также заемщики с кредитами на покупку квартиры (в том числе в новостройке), дома или участка для индивидуального жилищного строительства.

Напомним, программа господдержки многодетных семей с ипотечными кредитами начала действовать в сентябре 2019 года. Выплата в 450 тысяч на погашение ипотеки положена семьям, в которых с января 2019 года родился третий или последующий ребенок. Возраст старших детей и наличие официальной регистрации брака не имеют значения.

Наталья МАКАГОНОВА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
7 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.