Вы здесь

«РОССИЯ - МОЯ ИСТОРИЯ»: ТЕРРИТОРИЯ ПРАЗДНИКА

На прошлой неделе исторический парк «Россия - Моя история» отметил свой второй день рождения, который собрал много маленьких и любознательных посетителей, а также их родителей. Причем празднество стартовало еще на подступах к музею, где развернулась масштабная площадка «Четвертый глаз» вместе с микроскопами, телескопами и другими оптическими приборами для наблюдения за небесными телами. Например, за Луной - в этот вечер она оказалась на редкость прекрасной. Вот и маленькие знайки с придыханием рассматривали в бинокль огромную оранжевую красавицу, выглядывающую меж двух ЮСИшных высоток и гипнотизирующую своими размерами и цветом.

А между тем, не менее интересное действо разворачивалось и в самом холле музейно-выставочного комплекса, где было размещено несколько локаций с настольными играми, мастер-классами для детей и взрослых, выставлены работы современных ставропольских художников.

Подхожу к маленькой девочке в холле. Она увлеченно расставляет какие-то соты с картинками в картонную рамку и шепотом что-то проговаривает. Интересуюсь, чем она занята. Объясняет, что это игра такая - далее звучит сложное название, которое и выговорить-то сложно, не то чтобы запомнить. Впрочем, это мне. Судя по ее сверстникам за соседними столиками, они в теме, поэтому и ухом не повели. А вообще, игротека от «Мосигры» была чуть не гвоздем программы, так как все столики были заняты, люди весело и по-семейному уютно играли в настольные игры, как раньше, забыв о суете, пробках, работах и прочих проблемах, которые остались подождать за дверями комплекса.

Аншлаг и на соседней локации. Подхожу ближе, оказывается, играют в игру с табличками над головой. Думается, это и были те самые «Киновыкрутасы», заявленные в анонсе. Суть такова: на табличке написано имя киноперсонажа или героя мультфильма, держащий не видит его, а видящий надпись отвечает на вопросы, тем самым давая подсказки угадывающему. В общем, довольно забавно и весело.

По холлу, словно в каком-то броуновском движении, хаотично и беспорядочно носятся малыши. Вот что подкупает во всем этом торжестве свободы и непринужденной передачи знания - никаких особенных ограничений, как это представлялось нам до сих пор, когда разговор заходил о музее или выставке. Здесь же дети свободны, счастливы и совсем не скованы строгими требованиями. Они участвуют во всем и подходят туда, где им интересно

«Просто праздник для людей», - на мой комплимент улыбается организатор мероприятия Дарья Букачева.

Желавшие перекусить могли приобрести в холле в мини-буфете напитки и выпечку. Для этого надо было миновать стенды с работами художников. Причем двигаться нужно было быстро, иначе был риск снова застыть в рассматривании очередного акварельного шедевра.

В зале лектория, который, по сути, был подобием кинотеатра - удобные кресла в ряд и массивный экран - проходил показ фильма «Как я стал русским». С удовольствием бы осталась посмотреть, но жаль, что невозможно находиться одновременно в нескольких местах.

Внимание на этот раз привлекают стенды с книгами у самого входа. Забавная инсталляция в виде книжного трона, рядом раритетный книжный шкаф с древней печатной машинкой внутри. Он заставлен книгами. Люди с интересом окружили локацию и робко уточняют что-то у организаторов и девушек-администраторов. Как оказалось, в музее можно брать книги бесплатно. Любые понравившиеся. Взамен можно и нужно приносить свои. Надпись «Россия. Моя история - территория, где можно обмениваться книгами» говорит сама за себя.

Покидали мы фестиваль в положительном расположении духа, уже по темноте. Возле входа проходила караоке-дискотека для тинейджеров. Ребята и девчонки пели, танцевали и начитывали тексты рэп-исполнителей. Вышло здорово! Чуть поодаль проходило зрелищное фаер-шоу. Толпа окружила парней с горящими булавами, лихо выписывающими всевозможные элементы огнем в темноте.

Спасибо, «Россия»! Праздник удался. С днем рождения, музей!

Лидия СОЛОМКО.

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (4 голоса)

Комментарии

https://vk.com/wall9939630_7126 По ссылке есть фотографии.

https://vk.com/wall9939630_7126 По ссылке есть фотографии.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
3 + 4 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.