Вы здесь

«СПАСИБО ТЕБЕ, «МАШУК»

В предпоследний день лета в Пятигорске завершил свою работу юбилейный - 10-й - Северо-Кавказский молодежный форум «Машук». Состоял он в этот раз уже из трех смен, что стало новшеством этого года. Участниками стали 3000 молодых людей из всех субъектов Северо-Кавказского федерального округа, а также других регионов России и стран зарубежья. Традиционно наибольшее число участников представляли Ставропольский край.

Три смены креатива

Три недели ребята получали новые знания, соревновались в спортивных дисциплинах, интеллектуальных играх, разнообразных конкурсах форума и участвовали в мероприятиях культурной программы.

Первая смена форума прошла под названием «Профессионалы РФ» и объединила молодых бизнесменов, специалистов IT-сферы, начинающих ученых и изобретателей, производителей туристского продукта, представителей творческих профессий, лидеров молодежных научных объединений. Вторая смена - «ПРОактивное общество» - собрала молодых журналистов и блогеров, будущих географов, культурологов и историков, волонтеров и представителей творческих коллективов. Участниками третьей смены «Я - Лидер!», которая проходила при участии президентской платформы «Россия - страна возможностей», стали студенческие активисты, руководители проектов, журналисты, блогеры. Смена была посвящена лидерскому потенциалу молодежи Северо-Кавказского федерального округа.

Форум посетили и провели незабываемые встречи с участниками Александр Матовников, Дмитрий Кобылкин, Дмитрий Рогозин, Павел Колобков, Алексей Немов, Вячеслав Фетисов, лидер байкерского клуба «Ночные Волки» Александр «Хирург» Залдостанов, космонавты, актеры и телеведущие, предприниматели. А директор Департамента информации и печати министерства иностранных дел РФ Мария Захарова на площадке форума даже провела свой еженедельный брифинг для прессы. Руководители субъектов Северо-Кавказского федерального округа приезжают на форум каждый год и проводят встречи с делегациями своих регионов.

За последние годы «Машук» значительно расширил свою географию. Так, на второй смене были представлены республики Адыгея, Крым и Татарстан, Астраханская, Брянская, Владимировская, Кемеровская, Ленинградская, Московская, Тюменская и Челябинская области, а также Азербайджан, Ангола, Армения и другие.

- В этом году, чтобы стать участником «Машука», для претендентов из регионов России был очень большой конкурс. Это очень приятно, поскольку говорит о ежегодном повышении престижа мероприятия и его высокой продуктивности. В будущем мы планируем увеличить квоты, в том числе и для иностранных участников, - отметил полномочный представитель Президента РФ в СКФО Александр Матовников. Говоря о расширении границ форума, он подчеркнул, что это важно, в первую очередь, для повышения привлекательности Кавказа как туристической зоны.

Ключевым же мероприятием форума стала защита проектов. В этом году на грантовый фонд была выделена рекордная сумма - 85,5 миллиона рублей на конкурсные гранты по Северо-Кавказскому округу и 28 миллионов рублей - на всероссийские.

Также на протяжении всех трех недель на форуме работала «Ярмарка проектов» - площадка молодежных инициатив, реализованных благодаря победе в грантовых конкурсах прошлых лет. В этом году она объединила семь проектов, представляющих все субъекты СКФО. Также всю последнюю неделю форума ежедневно проходили встречи с финалистами и победителями конкурса управленцев «Лидеры России», которые делились с ребятами историями своего успеха и обсуждали возможности для самореализации в современных условиях.

В последний день третьей смены форума «Машук-2019» прошла защита проектов «Точки роста», которые участники писали на протяжении недели, что стало одним из новшеств форума. Всего за последнюю смену машуковцы подготовили 56 молодежных задумок.

За время работы «Машука-2019» 20 наиболее активных участников получили приглашения на работу от компаний «Курорты Северного Кавказа», «Цифроград», «Лукойл», «Ростелеком», «Россети», «Сбербанк», «Центр развития туризма», а более 70 - на стажировку или занесены в кадровый резерв. А компания «Россети Северный Кавказ» самому активному участнику форума подарила автомобиль. Счастливым обладателем его стал Ахмед Абдулаев из делегации Дагестана. Он приехал на форум уже в девятый раз и неоднократно выигрывал гранты, представляя свои творческие и бизнес-проекты.

Завершали каждую смену форума яркие концерты - легендарной рок-группы «Сплин», «Города 312» и популярной певицы Елки.

Ну какие же молодежные мероприятия без романтических событий? Предложение руки и сердца у Татьяны и Александра, представляющих Ассоциацию студенческих спортивных клубов России, произошло в один из вечеров форума и было волнительным и трогательным. Не обошелся форум и без ставшего уже традиционным конкурса «Мисс и Мистер «Машук», где, кстати, победу одержала делегация Ставропольского края.

Случился в этом году на форуме и международный скандал: чрезвычайный и полномочный посол Республики Армения в Российской Федерации Вардан Тоганян на встрече со студентами заявил, что Карабах принадлежит только армянской стороне, подчеркнув, что «азербайджанцы никогда там не жили». Диппредставительство Азербайджана в Москве отреагировало жестко, назвав высказывания Тоганяна недопустимыми. Посол Азербайджана отказался приехать в Пятигорск.

Из первых уст

«Ставропольские ведомости» пообщались с участниками юбилейного форума и из первых уст узнали, чем нынешний форум им запомнился и какие идеи удалось реализовать в его рамках. Все наши собеседники отмечали прекрасную атмосферу мероприятия, а уж как спится на свежем воздухе после насыщенных трудовых дней!

Ирина Хагажеева, начальник отдела поддержки молодежных инициатив Молодежного центра министерства просвещения, науки и по делам молодежи КБР, министр культуры Молодежного правительства республики, участвует в «Машуке» уже второй раз и второй год подряд является грантополучателем форума.

«Ни для кого не секрет, - говорит Ирина, - что на Северном Кавказе существует такая проблема, как исчезновение языков малых народов. Изменить эту ситуацию или хотя бы затормозить ее способны, по сути, только сами представители этнических сообществ. Поэтому мы с братом, который учится в СКФУ и является руководителем народного ансамбля «Горец» при университете, решили создавать оригинальную одежду, отвечающую запросам нынешней молодежи, с вышивкой слов на родном языке, с принтами, рассказывающими о культуре народа. В прошлом году мы выиграли грант и реализовали проект, создав цех для пошива этой одежды. А в этом году выиграли грант на проведение мастер-классов в рамках цеха профессиональной мастерской «Hasa» для подростков, обучающихся в образовательных учреждениях интернатного типа. Тем самым мы решаем две задачи - это социализация подростков, находящихся в трудной жизненной ситуации, и популяризация родных языков среди молодежи. Проект наш очень хорошо принят, поэтому и решили его развивать. Мой брат учится в Ставрополе, поэтому можно говорить о том, что наш проект вышел за рамки региона, что он и ставропольский тоже».

А вот Ирина Карагодина на форуме была в первый раз и сходу стала грантополучателем. Ирина - студентка 4-го курса Ставропольского аграрного университета.

«Я поехала познакомиться и пообщаться и, конечно, защитить проект. Он называется «Открытый краевой конкурс Мистер и Мисс студенчество профессиональных образовательных организаций». Я дважды была организатором похожего конкурса для студенток ПОО, поэтому изменение формата конкурса и привлечение юношей в него стало интересной идеей, открывающей новые пути развития студентам ПОО. Вообще в СКФО на данный момент только в нашем крае есть такой конкурс, но в этом году буден проведен и первый всероссийский конкурс для студентов ПОО. Хочется провести рекламную кампанию и увеличить число конкурсантов, и ждем всех на финал в марте.

К реализации проекта буду привлекать команду студентов и сотрудников аграрного университета, наши ребята компетентны и всегда помогут справиться с любой поставленной задачей, как и мой руководитель и наставник - председатель «Ассоциации студентов и студенческих объединений России» в Ставропольском крае Николай Головин.

Защита проектных решений, встречи с руководством молодежной политики и других сфер деятельности в нашем регионе - самые запоминающиеся для меня события форума, ведь мы смогли напрямую задать важные вопросы, связанные с развитием региона и его проблемами. Волнуют, например, вопросы рабочих мест и открытие новых крупных предприятий в крае, так как покидать родное Ставрополье не хочется.

Провести 7 дней в палаточном городке в лесу - это здорово и помогает хорошо отдохнуть перед насыщенным учебным годом. Форум собрал самых активных и сильных ребят округа, которые создавали в свою очередь дружественную и яркую атмосферу танцами, вечерними разговорами, дискуссиями на образовательных площадках».

Несмотря на свой юный возраст, Ирина не новичок в больших молодежных мероприятиях - она участвовала в форуме «Стратегия 2020» ЮФО и СКФО в Сочи, в «Форуме действий» ОНФ, дважды принимала участие в «России студенческой» в Саратове и Москве, а будущим летом планирует побывать на «Территории смыслов». Но какие бы сложные вопросы ни приходилось решать, девочки всегда остаются девочками - одним из самых запоминающихся моментов «Машука-2019» для Ирины стала встреча с Сергеем Безруковым и то, как он хлопнул ее по ладошке во время концерта.

Студент 4-го курса Кабардино-Балкарского государственного университета Кантемир Кочесоков на «Машуке» уже в четвертый раз:

«Первые два года я был молод и неопытен, чтобы писать проекты, а вот последующие два выиграл. Мой проект называется «Экошкола» и направлен на повышение экологической грамотности молодежи от 8 до 20 лет. Пока он рассчитан только на мой город Нальчик, ведь дорога в тысячу миль начинается с одного шага - надо сначала его реализовать в рамках одного города, а в последующем уже можно и масштабировать.

Я ничего не могу вам рассказать об атмосфере форума, потому что это не объяснишь и не расскажешь - это надо самому прочувствовать. «Машук» дает вам все, что нужно для реализации ваших идей. У вас есть идеи? Приезжайте на форум, расписывайте проект, его задачи, актуальность и получайте деньги, благодаря которым сможете воплотить свои идеи в реальность. Я встречался на форуме с Казбеком Валерьевичем (Казбек Коков - глава КБР), Сергеем Безруковым, Александром Матовниковым, с Араратом Кещяном, Вячеславом Фетисовым - все эти встречи были очень интересными и познавательными».

У Эльдара Рязанова, тоже студента-четверокурсника, подготовка к проекту заняла около полугода.

«Наткнулись в газете на статью, что в один из детдомов требуется хореограф, - рассказывает Эльдар - И мы подумали, почему бы нам, студентам, не поехать к ним с концертом и не научить их? И дальше стали развивать эту идею, что в итоге привело меня на форум для ее реализации. В прошлом году я тоже участвовал, но был без проекта. И уже тогда решил, что надо вернуться сюда с проектом или волонтером. И получилось, убил двух зайцев - волонтером защитил проект.

Форум дал мне самое главное - знакомство с замечательными людьми. Я считаю, это одна из важных вещей сегодня, потому что в последнее время люди замкнутые. А благодаря таким мероприятиям мы можем проявить себя в обществе, показать, что мы можем и что внутри нас, делиться знаниями, талантами и просто душевными разговорами. Спасибо тебе за это, «Машук».

Форум завершен, участники разъехались по домам и уже приступили к своим обычным будничным делам - учебе или работе. Они очень разные, и каждого из них ждет свое будущее, но благодаря форуму они уверены - то, каким оно будет, в их руках.

Марина АПЛЕМАХ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
3 + 4 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.