Вы здесь

«УМНЫЙ ГОРОД» - УЖЕ НЕ МЕЧТА, А РЕАЛЬНОСТЬ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Все чаще мы встречаемся с понятием «умный город». Что это такое? Это когда обычные и привычные вещи перешли на цифру, и тем самым стали максимально удобны и доступны. Например, маршрут прибытия общественного транспорта можно рассчитать до секунд, а уличное освещение регулируется автоматически. Стали доступны виртуальные туристические маршруты, что особенно актуально в нынешней эпидемиологической ситуации, а практически любое «уличное» преступление может быть раскрыто по горячим следам.

Ведомственный проект минстроя России «Умный город» реализуется с 2018 года в рамках национальных проектов «Жилье и городская среда» и «Цифровая экономика РФ». В апреле прошлого года на Ставрополье при поддержке главы региона Владимира Владимирова был утвержден паспорт регионального проекта «Умные города Ставропольского края».

«Умный город» - не просто дань моде или цифровизация ради таковой. Это удобный инструмент, позволяющий решать любые проблемы и получать в оперативном режиме всю необходимую информацию - от расписания общественного транспорта до нагрузки инженерных сетей. Обязательным элементом таких систем станет обратная связь, благодаря которой каждый сможет подать жалобу или сообщить о какой-либо проблеме профильным чиновникам, без прохождения бюрократических барьеров», - отметил глава края.

Координатором регионального проекта на Ставрополье выступает министерство ЖКХ, которым на базе государственного регионально-информационного центра (РИАЦ СК) создан центр компетенций цифровизации городского хозяйства Ставропольского края - «Умный город»

Презентуя паспорт регионального проекта «Умные города Ставропольского края», министерство ЖКХ акцентировало внимание на основных направлениях проекта: это городское управление, умное ЖКХ, инновации для городской среды, умный городской транспорт, интеллектуальные системы общественной и экологической безопасности, инфраструктура сетей связи, туризм и сервис.

Стоит также отметить, что при подготовке паспорта МинЖКХ края совместно с городами разработали дорожные карты реализации проекта. Что же касается финансирования, то из регионального бюджета на город-пилот было выделено 50 миллионов рублей.

В Ставропольском крае первым умным городом стал Железноводск. С первых дней с помощью цифровой платформы «Умный город» муниципальные службы курорта стали получать всю необходимую информацию о городском хозяйстве в режиме реального времени. Также для жителей Железноводска было запущено специальное приложение, которое позволяет в режиме онлайн направить жалобу и предложение властям, узнать график уборки территории или расписание общественного транспорта.

Кроме того, в городе появились умные пешеходные переходы и остановки. Также в муниципальных учреждениях установили мусорные баки со специальными датчиками учета загрузки, а в зонах отдыха интерактивные информационные киоски с навигацией.

Сегодня в региональном проекте «Умный город» участвуют пять городов: Ставрополь, Невинномысск, Ессентуки, Кисловодск и Пятигорск. По указанию губернатора к ним добавились Лермонтов, Минеральные Воды и Георгиевск, а Железноводск продолжает масштабироваться.

С внедрением системы «умный город» на Ставрополье встал вопрос: а нравятся ли местным жителям и гостям края те изменения, которые принесла с собой цифровизация городского хозяйства? Ответ однозначный - «да». Жизнь в городах и селах, которые в той или иной степени реализуют на своих площадках инновационные IT-решения, несомненно удобней и безопасней. Как показала практика, при внедрении умных сервисов в городском хозяйстве отмечается абсолютный рост индекса комфорта.

Например, общественная безопасность - это сотни и тысячи видеокамер с внушительным массивом данных, сведенных системой в единое целое. Встроенная видеоаналитика позволяет не только в режиме онлайн фиксировать правонарушения, но и помогает в кратчайшие сроки раскрывать преступления, а также работает на профилактику. Как итог, уровень преступности, аварийности и других криминальных «сценариев» показывает отрицательную динамику. На Ставрополье в городах, оборудованных системами умного видеонаблюдения, уже зафиксирована уверенная тенденция к снижению криминогенности. Экологическая безопасность не менее важна для комфортного проживания. Датчики «умного города» будут отслеживать состояние воздуха и воды, замерять уровень выбросов в периметре промышленных и иных предприятий.

Активно развиваются и туристические сервисы. Вообще, туризм занимает одно из лидирующих направлений Ставрополья, которое подвергается модернизации и интеллектуализации. Внедряемые сервисы, состоящие из интернет-портала, мобильного приложения и программного обеспечение для интерактивных туристических панелей, становятся визитной карточкой курортов региона. Умные автобусные остановки с информационными табло, умные пешеходные переходы со световыми и звуковыми сигналами, умные светофоры и умнеющий общественный транспорт, оснащенный спутниковой системой навигации, создает комфортный логистический кластер, ориентированный как на местных жителей, так и на отдыхающих.

Теперь обратимся к жилищно-коммунальному хозяйству. Всем нам хочется жить в умном, безопасном доме и при этом не допустить переплату за энергоресурсы. В настоящее время процесс поставки коммунальных ресурсов и само энергопотребление повсеместно автоматизируется, в домах устанавливаются интеллектуальные приборы учета. Они контролируют расходы ресурсов, в том числе оповещают о поломках, утечках и несанкционированных энергопотерях. Расчеты с поставщиками становятся прозрачней, ведь новые «счетчики» передают данные в автоматическом режиме. Такая функция исключает переплату по причине неподачи или несвоевременной подачи собственником показаний индивидуальных приборов учета. «Умные датчики», установленные в домах, оповещают об изменениях температуры на улице и в соответствии с этим корректируется подача тепла в квартиры, тем самым создаются комфортные условия проживания и исключается переплата.

На Ставрополье многие участники регионального проекта «Умный город» уже приступили к установке высокотехнологичных приборов учета ресурсов на площадках социальнозначимых объектов. Так, например, в городе Лермонтове планируют установить в муниципальных учреждениях по 4 вида счетчиков, датчики температуры, протечек и управляемые задвижки для регулирования отопления.

Также едиными центрами координируются и контролируются уборка территорий, расчистка снега, вывоз мусора. Мусорные контейнеры, оснащенные датчиками загрузки, уведомляют регоператора о необходимости вывоза отходов. Подобные меры вкупе с навигационной системой, установленной на мусоровозах, оптимизируют логистику вывоза ТКО.

Применение в городах и селах Ставропольского края энергосберегающих решений, связанных с модернизацией уличного освещения, повышает безопасность и снижает расходы как на эксплуатацию, так и на содержание сетей. Световые датчики и шкафы управления передают информацию на единый центр контроля, который регулирует автоматическое включение или выключение фонарей. Такие новшества успели оценить жители города Невинномысска и села Верхнерусского. Кстати, в Невинномысске сократилось количество несанкционированных подключений к энергоресурсам и их воровство, а на сегодняшний день вообще сошло на «нет». Это связано с отслеживанием текущего потребления в режиме «online», а также иных потреблений за любой заданный период.

Завершает топ животрепещущих тем - ИТС (интеллектуальная транспортная система). Все умнеющие города России, включая населенные пункты нашего края, стремятся к совершенствованию всех звеньев транспортной системы. Это и умные остановки, умные пешеходные переходы, умный общественный транспорт, умные светофоры, логистика транспортных потоков, безопасность дорожного движения и т.д.

В пределах программы по цифровизации городского хозяйства, для поддержания безопасности дорожного движения, в умнеющих ставропольских городах предусмотрены работы по обустройству оживленных перекрестков и мест с высоким уровнем проходимости «умными пешеходными переходами». Принцип работы интеллектуальной «пешеходки» заключается в том, что при намерениях человека в тёмное время суток пересечь дорогу (при приближении пешехода к соответствующей разметке), датчики движения активируют систему и за 50 метров до знака пешеходного перехода загорается предупреждающий световой сигнал. Его видно издалека, и он работает на дополнительное привлечение внимания автомобилистов к нерегулируемому пешеходному переходу. После того, как пешеход покидает зону пересечения, система автоматически отключает световой сигнал.

По информации администрации Железноводска, инновации «умного города» существенно снизили аварийную обстановку в городе целом. В местах установки «умных переходов» количество наездов на пешеходов сведено к нулю. Согласно статистики, до внедрения, в 2019 году на этих переходах зарегистрировано 6 ДТП с наездом на пешеходов и 5 дорожно-транспортных происшествий без участия пешеходов. В 2020 году и за 1 квартал 2021 года нарушений правил дорожного движения в этих четырех пунктах не выявлено.

До 2024 года умными пешеходными переходами могут обзавестись еще несколько ставропольских городов. Так, администрацией города-курорта Кисловодска высказаны намерения об интеллектуализации 3 пешеходных переходов, а Пятигорском к модернизации заявлено 30 пешеходных переходов.

- Конечно, немаловажна и обратная связь с населением. Цифровые платформы умных городов «заточены» на диалог с гражданами, на качественную обратную связь с органами местного самоуправления и органами исполнительной власти. Кроме того, новый «умный» формат задает высокую планку в отношениях граждан с государством. Все обращения, жалобы и предложения, поступающие от пользователей, быстро обрабатываются операторами и в максимально короткий срок передаются исполнителю. Цифровая платформа - это удобная поисковая площадка для тех юзеров, которым необходимо срочно найти адрес и способ связи с тем или иным государственным учреждением, а также для тех, кто ищет контакты своего участкового или депутата. Привычные услуги, но с инновационным подходом, это и есть тот конструктор, из которого собирается умный и высокотехнологичный город, отвечающий самым высоким запросам жителей. В окончательном и гармоничном варианте умный город не может быть без туризма и сервиса. В этом смысле преуспел курорт Железноводск, который настолько оптимизировал данное направление, что турпоток значительно увеличился. Различные варианты развлечений, менеджмент парков и зон отдыха, создание прекрасных и многофункциональных общественных пространств, оснащение мест досуга общедоступным WiFi, - все это прельщает туристов и повышает конкурентоспособность не только Железноводска, но и края в целом, - рассказал директор Регионального информационно-аналитического центра Ставропольского края Сергей Рудомёткин.

«Умный город» - уже не мечта, а реальность. Городская среда, которая подстраивается под жителей, является идеальной. Город станет единым организмом, в котором все работает не по часам, а по секундам. Город будущего сможет стать лучшим местом для жизни, если он будет функционировать на благо своих жителей.

Наталья Макагонова.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
2 + 8 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.