Вы здесь

«УРА! КАНИКУЛЫ!» ИЛИ «КАРАУЛ! КАНИКУЛЫ...»

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

РОССИЯНЕ СПОРЯТ О ТОМ, КАК ОТНОСИТЬСЯ К 10-ДНЕВНЫМ ВЫХОДНЫМ

Ну что, гуляем? На прошлой неделе Президент России объявил очередные длинные выходные, которые продлятся с 1 по 10 мая включительно. В этом году россияне должны были отдыхать следующим образом: с 1 по 3 мая и с 8 по 10 мая. А тут нежданно-негаданно добавилось еще четыре дня. Хотя... Нежданно, да. А вот насчет негаданно, власти как раз объясняют такое решение заботой о гражданах в связи с пандемией COVID-19. И хотя ситуация вокруг распространения коронавируса в РФ постепенно стабилизируется, однако говорить об окончательной победе над COVID-19 пока преждевременно. Последние два месяца в стране каждый день фиксируется около девяти тысяч новых случаев заболевания. Тогда как майские праздники у нас традиционно проходят где? На свежем воздухе! Так было в прошлом году, когда разыгравшаяся пандемия не заставила людей сидеть дома, будет и в этом при относительном затишье.

- Если говорить о том, что большинство россиян едет к себе на дачу, они едут в общественном транспорте, нередко переполненном. И так получается в этом году, что едут на три дня выходных, потом возвращаются на четыре рабочих дня и уезжают снова на три дня на свои дачные участки, - озадачились подобной внутренней миграцией в Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей. Руководитель ведомства Анна Попова даже предположила, что такое кочевание с места на место может привести к очередному всплеску роста заболеваемости. Мол, людям приходится перемещаться в замкнутом пространстве, обмениваться вирусной информацией с большим количеством людей, в чем есть определенные риски. Отсюда и озвученное на селекторном совещании с главой государства предложение.

- Мы советовались с нашими учеными, врачами-эпидемиологами, главными государственными санитарными врачами в субъектах, и коллеги говорят о том, что эти дни должны быть непрерывными. Если бы это было возможно, это позволило бы сделать эпидемиологический прогноз более стабильным, - объясняла необходимость данных мер чиновница. Что Президент?

- Я уже сам неоднократно говорил о том, что и на федеральном уровне, и на региональном буду призывать всех коллег прислушиваться к мнению специалистов, к вирусологам, к тем, кто не просто профессионально разбирается в этих вопросах, а кто борется с инфекцией, особенно в последний год, получив такую разностороннюю и глубокую информацию о COVID-19. Если вы считаете, что это необходимо, - хорошо, мы так и сделаем, - отреагировал Владимир Путин.

И вот сказка стала явью. И поводом для развернувшейся дискуссии в обществе. Где традиционно против подобной инициативы выступил бизнес, грозя транспортным коллапсом, ударом по экономике, непредвиденными расходами и потерями. Дескать, кто-то хочет быть хорошим и заручиться перед выборами поддержкой населения, но почему снова за счет работодателей?

«Мы сейчас уточняем график работы банков, таможен, потому что мы занимаемся логистикой, товары перемещаются. Мы не можем остановить транспортные потоки, которые идут для наших клиентов. Мы сейчас смотрим, анализируем. Если, не дай бог, таможня и банки не будут работать, то представляете, какие это простои транспортных средств на терминалах? Если машина приезжает, например, 30 апреля или 1 мая, либо состав приходит на станцию, либо в порт прибывает контейнер, как его растаможивать?» - недоумевали логисты, все же надеясь на работу в прежнем режиме и что выходные коснутся не всех.

«В условиях, в которых сейчас живет страна, наоборот нужно напрячься всем. Потому как во всем мире есть тенденция: когда плохо с экономикой, нужно просто больше напрягаться, меньше отдыхать и больше работать. А здесь с точностью до наоборот. В году 365 дней. Выходных из них - 104. Плюс 28 дней отпуска. И минимум 14 дней государственных праздников. Плюс 4 дня между майскими и 6 - между новогодними. Итого 24 дня плюс к отпуску. А всего 156 дней, или почти 5 месяцев в году, нерабочих. Когда человек долго пребывает в состоянии «неработы» и бесконечного отмечания праздников, что у нас стабильно дважды в год случается - на две недели в январе и на две недели в мае, то поправить положение дел это явно не помогает. И новый долгий простой ни к чему хорошему не приведет, не позволит выбраться из ямы, в которой мы находимся. Надо понимать, что десять дней просто вычеркнуты из бизнеса, это 1/30 по году, это, наверное, минус 2 процента выручки по году», - вторили им и экономисты, отмечая, что не каждая компания может позволить себе 10-дневные каникулы. И максимум, что будет предложено своим сотрудникам, - отпуск за свой счет. Да и вообще не мешало бы о таких предложениях заявлять заранее, тогда как все это лишние расходы.

«...Несопоставимые со стоимостью человеческой жизни», - парировали медики, обеими руками выступая за новые «президентские каникулы». Мол, сейчас в стадии снижения заболеваемости находятся 16 российских регионов, стабилизации - 62. Продолжающийся рост наблюдается в семи субъектах РФ. И хотя по всей стране сформирован достаточный резерв коечного фонда, лучше не кликать беду. Особенно когда количество штаммов увеличивается день ото дня.

Наиболее заразным считается британский штамм, который на прошедшей неделе освоил еще пять стран. В общей сложности он циркулирует на территории 137 государств. Плюс 85 стран заявили о том, что у них есть южноафриканский штамм. Бразильский зарегистрирован в 52 государствах... Поэтому «в борьбе с коронавирусом дополнительные выходные помогут настолько, насколько население будет во время нерабочих дней придерживаться всех рекомендаций», - призывают к личной ответственности медики. В частности, речь идет о соблюдении масочного режима и отказе от участия в массовых мероприятиях. «Не нужно бросаться на шашлыки и начинать праздновать день рождения в больших компаниях. Надо помнить, что пандемия еще не закончилась. Отдыхать же необязательно, взявшись за руки с 20 людьми», - увещевают россиян эпидемиологи.

Пока сами отдыхающие тоже весьма неоднозначно восприняли «сюрприз» и настойчиво ищут, в чем подвох и чего ждать от подобной щедрости.

«Итак, на этой неделе власть: а) дает всем деньги и б) дает две недели выходных. Мне одному кажется, что ТАМ точно что-то знают? И скорее всего, это то, что до 2022 года мы не доживем», - ерничают пользователи социальных сетей. При этом добавляя, что рекомендации Роспотребнадзора смотрятся странно на фоне того, что в России практически нет коронавирусных ограничений, а власти не сообщают о значительном увеличении заболеваемости. «Ага, сейчас отдохнем, а потом снова услышим, что третья волна пришла к нам неожиданно, и шашлычники виноваты в ее росте», - пророчат россияне. И их волнуют не только потенциальные риски, но и вполне реальные последствия от таких вот «выходных» и то, как они аукнутся отдельной категории граждан.

«Уважаемый Владимир Владимирович и Анна Попова, а давайте вы напрямую скажете всем онкобольным и их родственникам, что их операции, запланированные еще три недели назад, отменяются из-за вашего желания угодить шашлычникам и отвоевать электорат? Это напрямую коснулось нашей семьи, когда младшей сестре должны были делать операцию, поскольку химиотерапия не дала результатов, но последовал перенос операции. А у нас, между прочим, каждый день на счету», - пишет пользователь Volga, не понимая, будут ли работать бюджетные учреждения штатно во время «нештатных» праздников.

Как и хватаются за голову от подобных инициатив представители сферы образования - и школьного, и высшего. Дело в том, что итоговые аттестации в школах и сессии в вузах уже не за горами. Внезапный и большой перерыв в занятиях повлияет на настрой и психологическое состояние учащихся. Проще говоря, преподавателям придется банально «приводить в чувство» расслабившихся учеников аккурат перед зачетами и экзаменами. «Честно, мы на педсовете так и не решили, что нам - «Ура! Каникулы» или «Караул! Каникулы...» кричать», - пишет педагог Наталья С.

«А куда девать детей, если детсады отдыхают, а нам с мужем выходить на работу? Я в шоке», - паникует Светлана. Как и не видит ничего хорошего в «майском Новом годе» Иван Т. «А чему радоваться? Я не бюджетник, и все эти выходные потом прямиков вычтутся из моей зарплаты. То-то семья обрадуется, когда я принесу не 25 тысяч рублей, а меньше 20. А у нас кредиты, коммуналка. Зато круто отдохнем! Вот спасибо, удружили! Это хорошо чиновникам и депутатам. У них - все оплачивается. 10 дней выходных они сделали исключительно для себя, чтобы свои зарубежные вотчины посетить и чад в Европе навестить. А зарплата в пол-лимона уже капнула».

«Блин, десять дней! Десять! Это ж вся семья будет дома, и холодильник не будет закрываться. Наш бюджет просто не выдержит таких каникул», - спрашивает рецепты блюд из разряда «дешево и сердито» Екатерина Свободина.

«В общем, с новой национальной идеей определились. В любой непонятной ситуации раздавай детям по 10 тысяч и объявляй выходные, и все счастливы», - резюмируют россияне, не теряя при этом чувство юмора.

«Вы так рассуждаете, потому что бесконечно далеки от народа. Эти 10 дней нам выделили, чтобы народ на дачу съездил и себе овощей, картошки нормально посадил. Продукты-то дорожают, кругом ковид и кризис. Что остается простому человеку? Правильно: свой огород. А там и налог за него можно содрать... Чем вам не забота государства», - недоумевают скептики.

Словом, общество снова разделилось на два лагеря. Хотя есть во всей этой истории один вопрос, который волнует как сторонников, так и противников идеи: 10-дневные каникулы у нас теперь всегда будут или только в этом году? Впрочем, ответ на него мы узнаем только в следующем мае.

Марина Кандрашкина.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
2 + 4 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.