Вы здесь

«ХОЧЕТСЯ НЕ МНОГО, НО ЧЕСТНО!»

В феврале этого года Ставропольский край с рабочим визитом посетили представители Временной комиссии Совета Федерации, где одной из главных тем поездки стало обсуждение проблем многодетных семей в нашем регионе. Тогда по итогам встречи было принято решение о создании на Ставрополье межведомственной группы по рассмотрению вопросов, связанных с реализацией краевого закона «О мерах социальной поддержки многодетных семей». В состав общественного органа вошли представители правительства СК, министры и многодетные мамы со всех уголков края, как никто другой знающие все проблемы изнутри.

Казалось бы, с таким обоюдным настроем, соединяя теорию и практику, у Ставрополья появился великолепный шанс продемонстрировать и открытость власти, и ее реформаторское начало, и истинное отношение к семьям, которые давно себя чувствуют застрявшими между «рожайте, и мы поможем» и «государство вам ничего не должно». Но не тут-то было! Читали басню Крылова «Квартет»? А между тем, именно она приходит на ум, когда слушаешь аудиозапись первого заседания группы, которое в середине мая прошло в правительстве края.

Оговорюсь сразу, прессу туда никто не приглашал. Наверное, поэтому и беседа между новоиспеченными коллегами получилась весьма откровенной. Там было все, начиная от неприкрытого хамства чиновников и заканчивая приятельским обсуждением гурманских притязаний подрастающей молодежи. Когда вместе сетовали, что не знаешь, чем их кормить: одним сосиски в школьной столовой не нравятся, у других внуки в элитном ресторане креветки в кляре на обед предпочитают. «Нет, это, конечно, не каждый день, но можно же иногда побаловать ребенка» - сообразив по гробовой тишине в зале, что пример явно пришелся не по адресу, искала поддержки у мам зампред правительства СК Ирина Кувалдина. Однако понимания так и не нашла.

Ведь по самым скромным подсчетам стоит морской деликатес в ресторане как двукратное детское пособие. Вот и прикидывали мамы, когда же в их финансовом обеспечении настанут такие времена, чтобы поход пусть не в ресторан, а хотя бы в кафе-мороженое с собственными детьми перестал быть неподъемной ношей для кошелька. Вот только, судя по аудиозаписи, ждать этого придется очень долго. Да и рассчитывать лучше на собственные силы. Ибо «ни в одной стране мира нет ситуации, когда, родив ребенка, мы сажаем его на голову государству, и оно полностью его обеспечивает», - без обиняков заявили чиновники. Мол, наша задача только помочь, чтобы по одежке не откинуть ножки. Для чего и разработан целый комплекс льгот, о которых присутствующим рассказала заместитель министра труда и социальной защиты населения Ставропольского края Елена Чижик.

- Во-первых, это ежемесячная компенсация многодетным семьям на каждого ребенка в семье взамен льгот в натуральном выражении. В этом году она составляет 354 рубля. Во-вторых, это ежегодная денежная компенсация на школьную форму в размере 1119 рублей. Плюс с 1 января 2013 года в крае есть разовая выплата в размере 7950 рублей на третьего и последующего детей. Есть и адресная помощь малоимущим, и пособие на проезд студентам в размере 1300 рублей. Более того, с этого года взамен регионального капитала у нас действуют еще две компенсации - части родительской платы за детский сад и компенсация налога на имущество и землю, - оглашала список действующих мер поддержки чиновница.

Оглашала под горестные вздохи мам, уже столкнувшихся с тем, что нынешние выплаты оказались гораздо скромнее обещанных губернаторских 100 тысяч рублей. У кого-то речь идет о 8 тысячах рублей, есть счастливицы, кому начислили 20 тысяч рублей, но немало среди возможных получателей льгот и таких семей, кому нечего компенсировать - земли нет, живут в родительском доме или на съемных квадратах. И для них гораздо честнее выглядит ситуация, когда коль уж бюджет ограничен, вместо 100 тысяч рублей получить хотя бы треть от этой суммы, но «чистыми» деньгами, а не льготами, за которыми еще нужно побегать, собрав массу документов и отстояв несколько очередей. Ведь не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы просчитать, что израсходованных на эти компенсации 4 миллионов рублей по «старым» счетам хватило бы всего 40 семьям!

Однако у чиновников своя арифметика, которая позволяет на полном серьезе козырять и тем, что в Ставропольском крае сегодня самое высокое по всей стране социальное пособие на ребенка! Правда, составляет последнее всего 392 рубля, но зато в Краснодарском крае в два раза меньше. Словом, все познается в сравнении. Особенно если комплименты направлены в наш адрес. Стоило же мамам ненавязчиво намекнуть, что зато у соседей гораздо больше скидок и льгот для многодетных семей, а в Арабских Эмиратах интересы детей и вовсе на первом месте, тут же последовала гневная отповедь от министра труда и соцзащиты СК Ивана Ульянченко, раздраженно посоветовавшего: «Ну и езжайте туда жить».

Вот только решит ли смена вида на жительство проблемы других семей, думающих так же, большой вопрос. Или мы всех будем посылать в... ОАЭ, пока не останутся те, кто готов мириться с нынешней политикой региональных властей в отношении многодетных семей и соглашаться с нарисованной яркими мазками картиной? В то время как присутствующие на собрании активные мамы на представленный пейзаж смотрели с явным скепсисом, добавляя в него оттенки и полутона, от которых прежний шедевр стремительно бледнел и терял свой глянец.

Ведь, как уверяли представительницы родительского сообщества, проблемы в регионе начинаются уже с самого определения многодетной семьи. Поскольку у нас действует норма, что как только старшему ребенку в семье исполняется 18 лет, он уже не считается находящимся на попечении родителей. Следовательно, если в семье было трое детей, та автоматически теряет статус многодетной и ряд льгот. Хотя эти ребята все так же продолжают учиться на дневной форме, их нужно одевать, обувать, оплачивать проезд до места учебы, общежитие в ином городе.

И примерно так же складывается ситуация с компенсацией на школьную форму, когда выплата начинается лишь со второго класса. Причина чисто бюрократическая - будущий первоклассник еще не является официальным учеником общеобразовательного учреждения. Но ведь сборы в школу от этого никто не отменял. Понятно, что и сама сумма в размере в 1119 до нелепости смешная, когда сарафан для первоклашки обходится как минимум в 1500 рублей, но перед 1 сентября в семьях каждой копейке рады, особенно если там все ученики. Попробуй-ка купить рубашки, брюки, блузки, обувь, кофты, верхнюю одежду. И эта дополнительная тысяча была бы явно не лишней. Тем более когда за свой счет также нужно купить канцелярию, учебные тетради, ранец. В отдельных регионах, кстати, подобные затраты многодетных семей зачастую берут на себя спонсоры. У нас же если что-то подобное и есть, то только для малоимущих семей. И такое «разделение» очень обижает мам.

- Если мой супруг проводит на работе 12 часов в сутки, чтобы достойно обеспечивать всех нас, семья автоматом снимается с ряда льгот, так как не малоимущая. А рядом живет сосед, у которого тоже четверо детей, но он ничем не занимается или получает серую зарплату, пользуясь всем спектром господдержки. Разве это справедливо? Складывается ощущение, что государству невыгодно иметь многодетные успешные семьи. Нам не положена земля, квартиры, льготы. Даже если разница в доходах рубль, семью все равно снимают с учета, - делились наболевшим родители, интересуясь, нельзя ли разграничить категории «малоимущих» и «многодетных», предоставив каждой группе свой социальный пакет. Ну или убрать ограничительный критерий нуждаемости. Ведь, по большому счету, депутаты, военные - люди тоже не бедные, однако льготами пользуются.

- Уважаемые мамочки, не надо смотреть на те категории людей, которые находятся под большой проблемой! Те же военные эти льготы заслужили, - последовала гневная отповедь И. Кувалдиной, вместе с авторским «рецептом», как бороться с социальной несправедливостью - сдать обманщика-соседа трудовой инспекции! Вот только, судя по недоуменному гулу в зале, данный совет оказался совсем не тем, на который рассчитывали родители. Хотя, как слабое утешение, чиновники все же пообещали разобраться со школьной формой для первоклашек. Как и взяли на карандаш, что денежная компенсация в 354 рубля совсем не покрывает прежнюю 30-процентную скидку по оплате ЖКХ. Что, по мнению министра соцзащиты И. Ульянченко, несколько странно.

- Мы когда просчитывали эти компенсации, они выходили выгоднее. Я читаю обращения граждан, где есть в семьях инвалиды, и там скидка составляет 50 процентов при оплате жилья. Но у нас многие семьи выбирают компенсацию в 1052 рубля, аргументируя, что так выгоднее, - недоумевал министр под ропот мам, мол, где живут эти инвалиды, когда в городе та же коммуналка зимой в трехкомнатной квартире обходится в 7-8 тысяч рублей.

- Давайте так! Я понимаю, что хочется много, - продолжил было чиновник, но не успел закончить мысль. Ибо был перебит хором родительских голосов, поправивших, что «хочется не много, а честно»! Причем «честно» должно быть не только с коммунальными расчетами, но и с обеспечением бесплатными лекарствами семей, где есть дети в возрасте до трех лет. Поскольку далеко не во всех городах и не все малыши получают бесплатные баночки с питанием, медицинские препараты. Вот и спрашивали родители на повышенных тонах, если такая мера соцподдержки существует, то куда уходят деньги, когда все препараты они вынуждены покупать за собственный счет.

- Вам же и уходят, - уверяли чиновники. - Эта мера социальной поддержки не заменяет родительского участия. И то, что край выделяет 1200 рублей на ребенка, вовсе не значит, что всем 33 тысячам детей эти деньги нужно поделить поровну. Кто-то болеет, кто-то нет.

- То есть кто успел? - отодвигая сантименты в сторону, спросили мамы. И чиновники не то чтобы согласились, но и не опровергли подобные доводы. Равно как и не проявили особого рвения на просьбу родителей все-таки сделать им удостоверения многодетных семей, с которыми намного проще в других регионах пройти в парк, получить скидки в музеях. Да и к тому же на той памятной встрече с сенаторами Совета Федераций сам министр труда и социальной защиты населения СК Иван Ульянченко торжественно обещал, что сделать их не проблема. Почему же четыре месяца спустя воз и ныне там? Неужто запамятовал министр? Оказывается, нет. Просто в крае ждут спущенной сверху директивы от самого Андрея Кутепова. Тогда - как только, так сразу. Иначе...

- Ну предположим, что сейчас дадим вам эти удостоверения. Это решит ваши проблемы? Не нужно питать иллюзий! Каждый субъект устанавливает меры соцподдержки для своего региона и своих жителей, когда ваши удостоверения там могут не действовать, - отчитывал упрямиц чиновник. Те же стояли на своем. Мол, может, всех проблем корочка и не решит, но уж точно снимет необходимость постоянно обновлять справку о составе семьи и платить за это в отдельных городах 150 рублей. Что, кстати, неприятно удивило чиновников, уверяющих, что данный вид услуг в крае предоставляется бесплатно. А то, что мамы платят за оказанные услуги - проблемы самих мам, с чем те должны разобраться самостоятельно.

Как и не намерены власти решать спорные вопросы с очередью на земельные участки для многодетных семей, когда муниципальные чиновники из задворок списков вдруг проявляют невиданную прыть и, минуя всех впереди стоящих родителей, вдруг становятся владельцами заветных соток. Подобный прецедент уже был в Ессентуках. А сейчас, когда краевые власти заговорили о денежной компенсации взамен земельных участков, мамы не без оснований опасаются, что подобное ноу-хау с кумовством, высокопоставленными друзьями и родственниками и вовсе может стать обыденной практикой, если не принять срочные меры: а) надавать по рукам и б) сделать списки очередников прозрачными и открытыми.

Что ж, как следует из обсуждения, создать единую открытую очередь чиновники готовы. А вот выступить в роли обличителя незаконных схем - отнюдь, поскольку «министерство имущественных отношений за действия муниципалитетов не отвечает».

А правительство СК? Неужели оно не хочет навести порядок в той области, которая не добавляет веры в них многим семьям? И как такое поведение соотносится с заявлениями главы края, что у нас подлежит искоренению даже малейший намек на коррупцию и кумовство? Тут же семьи не просто намекают, а кричат в голос, больше напоминающий вопль в пустыне чиновничьего равнодушия.

Ибо за показной готовностью к переменам в очередной раз скрывается неповоротливость административного механизма, когда нет желания копать вглубь, а есть желание слегка пройтись по верхам, не посадить новое дерево, а приукрасить старое рюшами. К чему мы придем с таким подходом? Не знаю. Как и не понимаю, зачем нужна была эта встреча, если ряд проблем так и повис в воздухе. Разговоры ради разговоров? Но вряд ли на «просто поговорить» рассчитывали многодетные мамы, тратя собственные деньги, чтобы приехать на встречу из Пятигорска, Лермонтова, Ессентуков. Больше чем уверена, что они ждали результата. Пока же последовала тишина, от которой они так устали и к которой вернулись после обещания перемен.

Марина КАНДРАШКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 4.8 (23 голоса)

Комментарии

Подруга прислала ссылку на статью.Марина,вы молодец,что не боитесь писать на неудобные темы. Как с вами связаться? Буду теперь выписывать вашу газету

Да правильно им сказали. Не могут содержать-пользуйтесь контрацептивами. Тогда и не будет : так есть хочется что переночевать негде

Интересно откуда такой негатив? Не с вашего кармана выделяются эти субсидии и льготы, а если положено законодательством, значит положено, в у нас региональные власти как всегда привыкли придумывать дополнения, лишь бы меньше под эти выплаты людей попало.

Уважаемый гость! Содержать-то можем. Только когда президент говорит о повышении рождаемости и принимает законы о поддержке многодетных семей. Почему-то местные власти считают иначе?! Хочется просто получать то, что положено!!! Не более того... А уж пользоваться нам контрацептивами или нет, уж, поверьте, решать не Вам... Всего хорошего! И как говорится, от сумы и от тюрьмы не зарекайся :)

Столкнулась с вопросом лечения и лечебного питания, обратилась в минздрав так на меня сразу налетели две дамы Козлова и Дроздецкая и в унизительной форме сказали "Вы для нас или Путина рожали"? идите работайте и лечите своё чадо. Это говорят чиновники... вдумайтесь. Полное безразличие. Может пора уже поменять место работы? Хватит уже получать от государства и Путина хорошую зарплату и кататься на иномарках за бюджетные деньги.

Уважаемая редакция почему в Минераловодской детской поликлиники нет буфета? Я с ребенком приезжала сдавать анализы на тощак, потом нужно было поесть и снова сдать. Даже воду купить или сок негде. Зато сделали бережливую поликлинику. Почему в краевой больнице есть буфет, а мы что люди другого сорта?

Марина, вы молодец и смелая девушка

Полностью согласна с комментарием относительно "ДВУХ ДАМ" из минздрава, Дроздецкой и Козловой нужно выучить этику и деонтологию, они ее явно не знают, на заседании Общественного совета вскакивают и перебивают и не дают высказаться, всем пытаются заткнуть рот им разве нужны наши проблемы! Губернатору давно пора провести ротацию кадров, а то они засиделись на удобных местах, сколько можно это терпеть! У министра Мажарова 6 заместителей ЗАЧЕМ!

Так чтобы дружнее отписки писать! По больницам ездить, пить и есть делая вид кипучей работы. А также тратить бюджетные бабосы, которых на здравоохранения постоянно не хватает, судя по нехватке льготных лекарств, очереди к узким специалистам, обшарпанные отделения многих больниц. Зато замов 6, толком работает пара из них, остальные как старая мебель, скрипит и вроде не портит интерьер!

С такими замами как у Губернатора Владимирова и как у министра Можарова толку не будет, привыкли отписками отмазываться от проблем людских. Они перестали видеть за жалобами и просьбами простых людей. Поэтому и дальше будут уголовные дела в окружении Владимирва.

Надо всех заместителей министра Мажарова пересадить на отечественный транспорт, а их иномарки продать и лекарства купить, мне очень интересно откуда они берут деньги на иномарки? Также надо уволить юриста минздрава Карнаухову на нее посмотришь и плакать хочется все время в ходит в черном, как будто у не пожизненный траур, но зато регулярно бегает в подворотню курить в рабочее время ключ имеет личный от черного хода.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
18 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.