Вы здесь

«Шаг вперед»: реабилитация после инсульта и инфаркта

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Волонтеры Ставрополя реализуют проект, направленный на помощь в восстановлении здоровья людей, перенесших тяжелые заболевания сердца и сосудов. Восстановить физическое и душевное здоровье ставропольцы могут с помощью северной ходьбы, советов психологов и дефектологов. 
Бесплатные программы реабилитации для людей «серебряного» возраста созданы совместными усилиями ученых, специалистов лечебных учреждений города Ставрополя, психологов, дефектологов, диетологов и апробированы на группе добровольцев с участием медиков, инструкторов и волонтеров.
- В Ставрополе ежегодно более пяти тысяч горожан переносят инфаркт и инсульт, причем только около 15 процентов пациентов полностью выздоравливают, - рассказала автор проекта, начальник управления международного сотрудничества СКФУ Людмила Алиева. - Большинству требуется длительная реабилитация, но пройти ее в медучреждениях удается лишь 20 процентам пациентов. Если человек хочет снова встать на ноги, после выписки из больницы он должен взять ответственность за свое здоровье в свои руки. 
Предлагаемая программа помогает людям, нуждающимся в реабилитации после тяжелых заболеваний, восстановить физическую активность, интерес к жизни и веру в свои силы. В ее основе лежат специально разработанные адаптивные тренировки. Они включают занятия северной (скандинавской) ходьбой. Как отмечают авторы проекта, это доступный, простой и полезный вид спорта, который укрепляет мышцы, сердце, легкие и поднимает настроение. Он подходит для людей любого возраста и уровня физической подготовки.
Многолетние исследования научного консультанта проекта, кандидата медицинских наук, заведующей центром восстановительной медицины «Скандинавский центр здоровья», преподавателя кафедры спортивной медицины и медицинской реабилитации Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Кристины Володиной подтверждают эффективность этого вида спорта для реабилитации пациентов, перенесших инфаркт миокарда. В пользе северной ходьбы на личном опыте убедился и Самед Алиев - вдохновитель проекта, который перенес инфаркт и четыре инсульта и каждый раз самостоятельно восстанавливал моторику, речь и другие важные функции. Он прошел обучение техникам скандинавской ходьбы и возглавил волонтерский клуб «Са♥Мед: Центр восстановления здоровья». Теперь туда могут обращаться за помощью люди, перенесшие тяжелые заболевания. 
Бесплатные регулярные занятия проходят на свежем воздухе в небольших группах или индивидуально. Специальные палки для скандинавской ходьбы покупать не нужно - на время занятий их выдают всем участникам проекта. Участники занимаются не только ходьбой. Они выполняют дыхательные упражнения по методике Стрельниковой и упражнения на разные группы мышц. Перед каждой тренировкой и после занятий у них измеряют давление, пульс и сатурацию. 
На сайте клуба и его страницах в социальных сетях можно найти короткие видеозаписи упражнений на отдельные группы мышц, в том числе мимических, и восстановление мелкой моторики. Здесь же размещены видеоуроки по восстановлению речи после инсульта, записанные специалистами Ресурсного учебно-методического центра по обучению лиц с ограниченными возможностями здоровья при СКФУ. Участников проекта также ждут онлайн-консультации врачей-неврологов, кардиологов, сомнологов, специалистов по лечебной физкультуре. Справиться со своими страхами и переживаниями, вернуть интерес к жизни участникам проекта помогают рекомендации психологов. 
С первого августа активисты клуба запускают новый проект «Шаг вперед». Основной его целевой группой будут люди, перенесшие острые коронарные (инфаркты и инсульты) и легочные заболевания, в том числе вызванные коронавирусной инфекцией. Стать участником проекта могут все желающие. Для каждого будет подобрана бесплатная программа восстановления здоровья с учетом специфики заболевания. 
Наталья Макагонова.

 

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
4 + 15 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.