Вы здесь

АВАРИЙНЫЙ СЕНТЯБРЬ

Наступление нового учебного года из года в год становится главной причиной увеличения дорожно-транспортных происшествий с участием детей и подростков. Для того чтобы рассказать о способах предотвращения травматизма у несовершеннолетних на дорогах, в Ставрополе прошла пресс-конференция с участием представителей органов власти, отвечающих за жизни и здоровье детей нашего края.

ГИБДД представил начальник регионального отдела пропаганды безопасности дорожного движения Сергей Юдин, региональный отдел полиции по работе с несовершеннолетними - Светлана Коновалова, минобр края - начальник отдела воспитательной работы и дополнительного образования Ольга Пикалова.

Первым делом спикеры встречи рассказали о печальных цифрах статистики детской смертности в результате ДТП. Оказалось, что с начала года было зарегистрировано уже 9 смертей. Как было озвучено, шестеро погибших являлись ставропольцами, а трое приехали с родителями на отдых из других регионов страны.

А если говорить о ситуации в целом, сложившейся вокруг аварийности на дорогах, то прослеживается тенденция спада ДТП. По предварительным итогам текущего года, аварий на 13 процентов стало меньше, чем за аналогичный период прошедшего.

И дело, прежде всего, во взаимодействии дорожной инспекции с региональным министерством образования. Представители этих ведомств постоянно проводят разъяснительные беседы в образовательных учреждениях края, а с наступлением лета - еще и во всех детских лагерях.

Кроме того, во многих школах уже не первый год успешно работают группы юных участников дорожного движения, где углубленно изучаются ПДД и обязанности пешехода. Было отмечено, что эффект от профилактических мер есть, и их стоит продолжать и впредь.

Во избежание ДТП специалисты рекомендовали родителям самим сопровождать детей в образовательные учреждения. Не доверять это тем же таксистам. Ведь, как было установлено в ходе специальных мероприятий, организованных ГИБДД, огромное количество перевозчиков пребывает к месту заказа без специального оборудования для транспортировки детей - автокресел.

И тем более не рекомендуется отпускать детей в школу самостоятельно. В минувшем году по краю были зарегистрированы случаи наезда на школьников в непосредственной близости учебных заведений прямо на пешеходных переходах. Также взрослым нельзя недооценивать и значимости светоотражающих элементов на одежде или ранцах учеников.

Также было отмечено, что основной задачей правоохранителей и педагогов является предупреждение несчастных случаев. В связи с чем с начала года на Ставрополье была запущена программа «Совет отцов».

Это не просто вспомогательный орган, а отдельная структура, выполняющая конкретные функции. Например, советы отцов неоднократно самостоятельно патрулировали водоемы, заброшенные предприятия, участвовали в разъяснительной работе с детьми и их семьями.

Кроме того, активные отцы принимают участие и в совместном с полицией патрулировании автодорог. Так, совсем недавно во время такого мероприятия в Ставрополе было остановлено 558 автомобилей, перевозящих детей.

Во время рейда было установлено, что 59 водителей пренебрегли правилами безопасности перевоза несовершеннолетних. Причем 18 из них свою позицию мотивировали отсутствием денежных средств на детские автокресла. 27 водителей сказали, что дети сами не хотят находиться в специальных креслах. А трое участников движения заявили, что вообще ничего не знали про правила перевозки несовершеннолетних. Остальные же нарушители никак не прокомментировали причин, заставивших их рисковать здоровьем, а может быть, даже жизнью своих детей.

Удивляет и еще один факт. Из оставшегося количества водителей, соблюдавших правила перевозки, 46 честно признались, что везут несовершеннолетних правильно только потому, что опасаются применения на них мер административного воздействия.

В итоге за восемь с половиной месяцев этого года было зафиксировано 13 тысяч нарушений правил перевозки детей. В большинстве случаев водители просто помещали их в кресла для вида, но не пристегивали.

Однако не стоит забывать, что до семи лет ребенка разрешается перевозить исключительно в автокресле. Естественно, пристегнув. До 12 лет запрещается перевозить несовершеннолетнего на переднем сидении. Да, и при достижении семилетнего возраста перевозить ребенка, если по своим физиологическим особенностям он не может быть надежно зафиксирован ремнем безопасности, вне специального кресла нельзя.

На брифинге зашла речь и о профилактике преступлений среди несовершеннолетних. По словам Светланы Коноваловой, большинство совершаемых детьми преступлений - это кражи. А самыми неблагополучными в данном вопросе являются крупные центры Ставрополья, такие как Пятигорск, Невинномысск, региональная столица и прочие города.

Но вот если раньше противоправные деяния исходили в основном от детей из неблагополучных семей, перед которыми постоянно был пример асоциального поведения родителей и их друзей, то теперь же нарушать закон стали дети из совсем иной среды.

Все чаще и чаще преступления совершаются юными гражданами - детьми вполне успешных и состоятельных родителей. В чем же кроется суть этой загадки? Ответ на удивление оказался очень простым. Школьникам зачастую просто не хватает острых ощущений в жизни. Им нравится ощущение опасности, чувство риска.

Тем более что они прекрасно знают про наступление уголовной ответственности лишь за тяжкие преступления с 14 лет, а в большинстве случаев только с 16. Поэтому-то дети и не особо боятся «играть в кошки-мышки с законом».

Как бы подтверждением этого служит печальная тенденция: после профилактической беседы сотрудников отдела ПДН в учебном заведении, где разъясняются нормы закона, именно там и начинают совершаться мелкие преступления. Как раз те, которые накануне совместно с полицейскими и обсуждались.

Но и система МВД совместно с минобром не стоят на месте. Уже сейчас в школах и колледжах началась перестройка всех воспитательно-психологических отделов. Теперь их специалисты будут работать на опережение. Среди перечня их задач есть такие, как определение проблемы, углубленная работа с подопечными. И это далеко еще не полный список.

Конечно, всю эту работу один педагог-психолог выполнить не в состоянии, но ему всеми силами будут помогать классные руководители, учителя-предметники, родительские комитеты, органы власти. Да и сами учащиеся из числа сознательных и активных детей, принимающих участие в общественной жизни.

Кроме того, в крае функционируют специальные кризисные центры, в которых детям оказывается вся необходимая помощь, даются советы, ведется профилактика правонарушений и попыток суицида, работает горячая линия, на которую ребята могут круглосуточно дозвониться и анонимно поделиться своими переживаниями. В этом году уже 30 тысяч детей, их родителей, бабушек, дедушек и опекунов получили профессиональную квалифицированную помощь.

Что же касается детей, склонных к совершению противоправных действий, то ситуация обстоит следующим образом: кроме возможной ответственности родителей оступившихся (прежде всего имеются в виду штрафные санкции), ребенок может быть поставлен на учет в полицию. А по решению суда даже помещен в одно из специальных учебных заведений закрытого типа, где может находиться до трех лет. С обеспечением всем необходимым, но без права покидать учреждение.

Не стоит забывать родителям и о том, что не только на правоохранительных органах или же министерстве образования лежит вся ответственность за жизнь и здоровье их детей. Прежде всего ответственность ложится на них самих, поэтому пускать процессы воспитания на самотек ни в коем случае нельзя.

А государственные структуры делают все от них зависящее для того, чтобы ставропольцы вырастали здоровыми и не оказывались втянутыми в различные конфликты с законом. Для этого в каждой школе предусмотрены внеурочные занятия. Учащиеся по желанию родителей привлекаются после уроков на несколько часов на дополнительную учебную деятельность. Существуют как платные, так и бесплатные секции, кружки. На помощь также приходят дома детского творчества, где дети могут научиться чему-то полезному. Очень ощутима в процессе воспитания и роль недавно созданной Юнармии, куда вовлечено уже 11 тысяч ставропольцев.

На конференции была отмечена еще одна опасная сторона для здоровья детей и подростков - Интернет. А он, увы, не всегда бывает полезным даже для взрослых. Поэтому именно им необходимо иметь четкое представление, с каких сайтов получает информацию их сын или дочь, в каких соцсетях и с кем общается?

В случае же подозрения какого-либо виртуального ресурса в противоправных действиях, будь это незаконные призывы, кощунственная передача данных или нечто подобное, родителям необходимо обращаться в полицию. Как и при засвидетельствовании нарушения автовладельцами правил дорожного движения, особенно рядом с детскими учреждениями, которые желательно заснять на видеоносители и отправить записи на сайт МВД.

Андрей СОБОЛЕВ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
1 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.