Вы здесь

АГРОСИЛА СТРАНЫ В МАЛЕНЬКОМ СЕМЕНИ

По мнению экспертов, ограничительные меры в отношении России приносят очевидную пользу нашей экономике. В результате их воздействия отдельные отрасли сразу же ощутили приток инвестиций и увеличение внутреннего спроса на свою продукцию.

В первую очередь это касается сельского хозяйства, для которого запрет поставок продовольственных товаров из ряда западных стран обернулся увеличением объемов производства. В частности, сегодня на Ставрополье производится в четыре-пять раз больше зерна, чем необходимо для внутреннего потребления, а этот излишек проложил прямую дорогу на мировой рынок.

Рост объема производства экспорта в ближайшие годы в регионе планируется наращивать - с помощью развития мелиорации, повышения урожайности сельхозкультур, развития овощеводства, хлопководства, а также за счет роста качества товаров, а значит, и их конкурентоспособности.

К зерну, опять же, интерес особый. Последние события показали, что это такой товар, который не боится ни санкций, ни иных ограничений, и возможно, его производство гораздо важнее и эффективней, чем продажа нефти, газа. Пшеница всегда будет востребована. Можно лишить людей автомобилей, других материальных ценностей, но не хлеба. В связи с этим есть необходимость осваивать новые рынки, выходить на более высокий экономический уровень.

Именно об этом шла речь на совещании, проходившем на площадке Ставропольской государственной сортоиспытательной станции в Грачевском районе. На пороге уборочной кампании там прошел традиционный День поля с участием представителей федерального и регионального минсельхоза, аграрных научных центров Юга России, агрономов и глав сельхозпредприятий, фермерских хозяйств, фирм-поставщиков средств защиты растений и минеральных удобрений.

Большое внимание на встрече было уделено внедрению инновационных технологий возделывания сельскохозяйственных культур, совершенствованию семенной политики и сортообновлению.

- Тема очень интересная и важная, - отметил руководитель краевого аграрного ведомства Владимир Ситников. - Говоря о завтрашнем дне, ставку в сельском хозяйстве нужно делать, во-первых, на цифровизацию, во-вторых, на работу селекционеров, на новые перспективные сорта.

Фактически речь о раскрытии потенциала наших зерновых культур. Сегодня ряд хозяйств, порядка 15-20 процентов, получают стабильную урожайность от 80 до 90 центнеров с гектара, а то и выше. В каждом районе есть свои флагманы. Общая задача аграриев - поднять технологическую планку производства остальных хозяйств, как крупных, так и небольших, фермерских. Ведь внутренний ресурс нашего региона, как уверяют сельхозпроизводители, не 10 миллионов тонн зерновых, а 13-15. И почвенно-климатические условия позволяют это выполнить.

Качество будущего урожая изначально должно быть заложено в генах зерна, иначе все остальные усилия и затраты бессмысленны. Никакой технологией это уже потом не исправить, говорят ученые. Агроном может ошибиться - перепахали, пересеяли поле и исправили недочеты. Селекционер права на ошибку не имеет. От его работы зависит, будет ли завтра хлеб на нашем столе или нет. Вот она и основа продовольственного щита Отечества.

В такой системе Госсорткомиссии - как лакмусовая бумажка, своеобразный индикатор качества исходной продукции. Специалисты проводят испытания и выносят вердикт каждому сорту, его хозяйственную пригодность. В процессе исследований учитываются более 50 критериев, таких как урожайность зерна, клейковина, устойчивость к болезням, засухе, морозостойкость.

Наш регион один из немногих, где сохранена уникальная система тесной связи между учеными и производственниками, внедряющими их ноу-хау - новые сорта и гибриды, максимально адаптированные к местным климатическим особенностям. На счету ставропольских «вавиловцев» десятки высокоурожайных сортов пшеницы, ячменя, других зерновых, кормовых и даже лекарственных трав, внесенных в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в России. Специалисты всей страны знают: если на Ставрополье сорт выдержал испытания, значит, качество его стопроцентное.

В структуре краевой Госсорткомиссии шесть филиалов, самый мощный находится близ села Кугульта. Поэтому не случайно эта масштабная встреча проходила именно здесь, где получают путевку в жизнь лучшие сорта агрокультур.

- Всего в стране 485 сортоиспытательных участков, в Грачевском районе находится лучший в стране, - подчеркнул Владимир Саламатин, заместитель председателя Государственной комиссии РФ по испытанию и охране селекционных достижений. - Думаю, специалистам не сложно будет выполнить те задачи, о которых мы говорили - идти в ногу со временем, модернизироваться. У Госсорткомиссии большие планы, они касаются не только изменений в методиках изучения сортов, но и технологий. Надеемся на тесное дальнейшее сотрудничество с селекционерами и сельхозтоваропроизводителями.

Площадь сельхозугодий сортоиспытательной станции составляет больше 930 гектаров земли, из них 860 - пашня. Испытываются разного рода культуры - озимая пшеница, горох, рапс, сорго, тритикале, полба и кормовые травы. В этом году на станции на испытании 642 сорта. Основное направление - конкурсные испытания, которые проводятся в соответствии с госзаказом. Задача - обеспечить качественной пшеницей поля всей страны.

Более 90 процентов семян - отечественной селекции. Каждый сорт находится на испытании 2-3 года. Ни один момент в жизни растений не остается незамеченным. Под зорким оком опытных специалистов фиксируются всходы, кущение, колошение и другие этапы роста культур.

- На станции представлены самые новые сорта, которые только что вошли в реестр - «Граф», «Тимирязевка 150», «Безостая 100» и другие, - прокомментировал директор Ставропольской государственной сортоиспытательной станции Олег Кондратенко. На испытании находятся второй год такие сорта, как «Гомер», «Ахмат», «Арсенал», «Паритет». Мы считаем, что в ближайшее время они войдут в государственный реестр.

- Всего в реестре Южного округа, куда входит Ростовская область, Республика Крым и Краснодарский край, 171 сорт пшеницы. Из них для производства в нашем регионе рекомендовано только 65 сортов. Почему так? Из-за климата не все сорта одинаково адаптированы к нашим условиям, - добавила начальник Госсорткомиссии по Ставропольскому краю Елена Батагова.

Более перспективное сортовое поколение специалисты видят уже через год. На делянках агрономы получают отличные научные результаты - 130-140 центнеров с гектара. Далее эти «далеко за 100 центнеров» хотелось бы увидеть и в производственных посевах. Их участники встречи тоже могли оценить.

На ровных, чистых участках сорта может отличить даже неопытный, далекий от земледелия человек, даже не читая названия на табличках. По высоте стебля - высокие, средние и карликовые, по форме и структуре колоса, по цвету в конце концов - каждый новый зеленый тон - это претендент, которому предстоит доказать свое право колоситься на краевых полях. Здесь они проходят настоящую борьбу в одинаковых условиях, в равной конкуренции.

Большинство сортов, которые были представлены в демонстрационном посеве, уже выращиваются на семена и реализуются хозяйствам.

Хороший сорт в особой рекламе не нуждается, но даже если какой-либо из них отлично себя зарекомендовал, на полях он долго не задержится. Аграрии стараются обновлять сортовое разнообразие каждые 3-5 лет, чтобы не снижалась урожайность. А сорт, у которого выявили слабое место - уходит «на доработку», и на его основе появляется новый.

Работа специалистов сортоиспытательной станции - кропотливый, ответственный, интересный труд, который требует постоянного поиска, нестандартных решений и, безусловно, востребованный и сейчас, и, надеюсь, в будущем. А это будущее и нашего региона, и всей страны трудно себе представить без элитных семян, а в конечном итоге без рекордных производственных результатов, к выполнению которых наши аграрии идут уверенно, семимильными шагами.

Елена САРАЙКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
4 + 8 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.