Вы здесь

АДРЕСАТ ОДИН - ЖИТЕЛИ КРАЯ

В правительстве края прошло внеочередное заседание, на котором утвержден проект поправок к региональному бюджету на 2019 год.

- Мы увеличиваем расходы за счет профицита и поступления дополнительных средств в конце минувшего года. Сокращаем при этом долговую нагрузку. То есть четко выполняем те планы, которые ранее были намечены. Адресат нашей работы один - это жители Ставропольского края. И практически все расходные инициативы, которые мы обсуждаем сегодня, касаются улучшения финансирования социальных программ, - подчеркнул губернатор Владимир Владимиров.

Как сообщила заместитель председателя правительства - министр финансов Лариса Калинченко, после уточнения параметров бюджета объем расходов увеличится на 5,9 миллиарда рублей и впервые в истории края составит 113,2 миллиарда рублей. Источником для увеличения расходов стало перевыполнение плана по доходам краевой казны в конце 2018 года, а также поступившие под конец года федеральные транши. Рост расходов обусловлен и сокращением трат на обслуживание госдолга Ставрополья, который должен уменьшиться в текущем году еще на 675 миллионов рублей.

В результате использования этих резервов дополнительные средства будут направлены на решение задач, поставленных в майском указе Президента России, и развитие основных отраслей социальной сферы и краевой инфраструктуры.

В частности, объем краевого дорожного фонда вырастет почти на 1,7 миллиарда рублей и достигнет рекордной величины в 10,8 миллиарда рублей. Основной объем средств запланирован на ремонт муниципальных дорог.

До 2,5 миллиарда рублей возрастет финансирование программ благоустройства в муниципалитетах края. При этом впервые 200 миллионов рублей будет выделено на благоустройство дворовых территорий. Также на 258 миллионов рублей увеличится финансирование проекта по формированию комфортной городской среды и 192 миллиона рублей будет дополнительно направлено на проекты благоустройства в городских округах.

Предусмотрено увеличение на 2,2 миллиарда рублей капитальных вложений в объекты социальной сферы. Таким образом, в этом году на строительство и реконструкцию учреждений здравоохранения, образования, культуры и спорта будет направлено из краевого бюджета 3,8 миллиарда рублей.

По словам министра строительства и архитектуры края Алексея Когарлыцкого, всего же на строительство социальных объектов будет направлено порядка 6 миллиардов рублей.

В частности, запланировано строительство ряда учреждений здравоохранения. Так, новая амбулатория на 65 посещений в смену появится в селе Томузловском Буденновского городского округа. Новое здание получит больница в селе Кугульта Грачевского района. Сейчас учреждение располагается в помещении бывшего железнодорожного вокзала, построенного в конце 19-го века.

Также новые объекты появятся в системе образования. В том числе планируется достроить школу на 500 мест в поселке Мирный Предгорного района. В городе Михайловске запланировано строительство детских садиков с ясельными группами.

Если продолжать рассказ о бюджете, следует отметить, что укрепление материально-технической базы объектов социальной сферы будет дополнительно профинансировано на 465 миллионов рублей и составит в целом 2,1 миллиарда рублей.

Поправки к бюджету края позволят увеличить и объем капитальных вложений в ремонт и строительство объектов культуры - на 790 миллионов рублей. Это даст возможность реализовать ряд крупных проектов по реконструкции и укрепить материально-техническую базу уже имеющихся учреждений.

По словам министра культуры края Татьяны Лихачевой, в этом году начнется строительство пристройки Детской хореографической школы города Ставрополя. В новом корпусе будет размещен концертный зал.

- В Год театра в России будет осуществлен ремонт краевого драматического театра им. М.Ю. Лермонтова, подобный не проводился здесь почти два десятка лет. В частности, будет реконструирован балкон, заменены кресла в зрительном зале, обновлены интерьеры помещений, проведены другие работы, - отметила руководитель краевого министерства.

Для гастрольной деятельности Ставропольского государственного краевого театра оперетты в Пятигорске приобретут автобус, будет укреплена и материально-техническая база театра.

Также в этом году начнется строительство нового крупного объекта отрасли - музея «Россия - моя история» в Пятигорске.

Дополнительные средства будут направлены и на улучшение жилищных условий молодых семей.

Увеличение финансирования программы на 59 миллионов рублей позволит обеспечить социальными выплатами еще 111 молодых семей.

- В целом объем бюджетных средств, выделяемых по данному направлению, составит 125 миллионов рублей. Эти деньги дадут возможность в том числе обеспечить жильем тех участников программы, которые прежде были исключены из очереди по достижении предельного возраста, - прокомментировал Алексей Когарлыцкий.

Как подчеркнул Владимир Владимиров, все поступающие заявки на улучшение жилищных условий от молодых семей будут и далее обеспечивать бюджетным финансированием.

Проект поправок в краевой закон о бюджете направлен в думу Ставрополья для парламентского рассмотрения.

Ирина ПОСТОВАЯ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Комментарии

В крае и впрямь в последнее время идут изменения. Только почему программы благоустройства не доходят до окраин - до дачных товариществ? Там что не люди живут. Или не граждане России?

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
2 + 6 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.