Вы здесь

АЙДА НА «ПРЕЗИДЕНТСКИЙ ЗАВТРАК»

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Меньше месяца осталось до того дня, как наши дети снова сядут за школьные парты. Подготовка к новому учебному году в самом разгаре. Не только среди родителей, но и в образовательных учреждениях, которым в нынешнем году придется столкнуться с двумя вызовами - профилактикой Сovid-2019 и организацией бесплатного горячего питания для учащихся начальных классов.

Напомним, что впервые посыл о правильном питании детей прозвучал в январе 2020 года во время обращения Президента Владимира Путина к Федеральному Собранию, а после был оформлен в федеральный закон, получивший в народе название «президентский завтрак». Собственно, программа вот-вот должна заработать. Да и всероссийский опрос, проведенный Советом матерей, показал, что каждый четвертый родитель в стране уверен, что с 1 сентября их ребенка в школе накормят. И все бы ничего, но есть нюансы. В нынешнем году бесплатное горячее питание придет только в те регионы, чьи школы технически к этому готовы. По состоянию на середину июля лишь 57 субъектов из 85 подали заявки на субсидирование. Ставрополье тоже в этих списках.

Как отмечают в региональном министерстве образования, пищеблоки всех школ Ставропольского края имеют 100-процентную инфраструктурную и техническую готовность. С нового учебного года такое питание получат более 132 тысяч школьников. Стоимость питания одного ребенка обойдется примерно в 57 рублей в день. С сентября по декабрь текущего года субсидия из федерального бюджета составит около 504 миллионов рублей, бюджет края выделит около 127 миллионов. Для обеспечения школьников бесплатным горячим питанием в 2021 и 2022 годах Ставрополью потребуется ежегодно более 1,6 миллиарда рублей. Однако край на эти траты идет, и сейчас в местных школах модернизируются столовые, разрабатывается меню, заключаются контракты на поставку продуктов.

 В общем, делается все, чтобы изменить другую статистику. Когда на вопрос, как изменится школьное питание, если на него будут выделены дополнительные средства и оно будет бесплатным, 45 процентов опрошенных уверенно заявили, что не изменится никак, а еще 15 процентов добавили, что качество лишь ухудшится.

Кроме того, выражая свое мнение на вопрос, устроило ли вас качество школьного питания в прошлом году, только восемь процентов родителей сказали, что все было хорошо. Тогда как подавляющая часть респондентов не скупились на критику, рассказывая о холодных супах, прилипших к тарелке кашах, маленьких порциях. А хотелось бы видеть более разнообразное меню с большим количеством фруктов, овощей, коль мы всерьез говорим о здоровье.

Причем делаем это с высоких трибун: в конце июля в онлайн-формате под эгидой Общероссийского народного фронта совместно с АНО «Институт отраслевого питания» состоялся всероссийский форум «Про питание». Он собрал на своей интернет-платформе всех непосредственных участников процесса, кто заинтересован не просто освоить, а после спустить громадные федеральные и региональные средства в помойное ведро с отходами, а именно накормить наших приверед вкусной, сытной, здоровой и полезной пищей. И здесь без слаженной работы федеральных и региональных чиновников, общественников, родителей, руководителей школ, поставщиков и производителей, контролирующих органов никак не обойтись.

Тем более что в новую программу мы изначально входим с кучей нерешенных задач, недомолвок и недосказанностей. Как отметила уполномоченный по правам ребенка при Президенте РФ Анна Кузнецова, в стране далеко не редки ситуации, когда данные от официальных источников диаметрально расходятся с тем, о чем рассказывают в своих обращениях родители и общественные организации. Например, регионы рапортуют о 100-процентном охвате питанием детей, но почему-то умалчивают о том, что столы льготников отличаются от столов платников и отнюдь не в лучшую сторону, и дети от такой «заботы» взрослых чувствуют себя изгоями и предпочитают вообще не питаться, а 80 процентов блюд остаются нетронутыми на столах.

Есть и другая проблема, характерная и для школ, и для садиков - питание ребят с ограниченными возможностями здоровья. Многим из них требуется особый стол по состоянию здоровья. Но практически нигде их потребности не учитываются, так как специализированное питание на порядок дороже. Но как бы мы ни закрывали глаза на проблему, российские медики в унисон твердят о том, что число детей с тем же сахарным диабетом стремительно растет. И это та задача, которую необходимо решить в ближайшее время. Тем более сейчас разрабатываются и утверждаются новые стандарты питания в школах и детских садах.

О чем на форуме и рассказали сотрудники Роспотребнадзора. Например, законодательным новшеством стало то, что в федеральном законе появились такие понятия, как «здоровое питание» и «качественное питание». Кроме того, документ четко прописывает нормативы горячего питания, коим теперь не может называться горячий чай с булочкой. Это однозначно должно быть полноценное блюдо, соответствующее возрастной потребности в витаминах и микроэлементах. Что касается завтрака или обеда, бесплатной будет одна позиция. Детишки, которые учатся в первую смену, получат завтрак. Во вторую - полноценный обед. Но в любом из двух вариантов неизменным остается то, что еда должна быть горячей, разнообразной и полезной.

Например, на завтрак рекомендуются каши с молоком, запеканки, омлет или яичница, хлеб с маслом и сыром. На обед - салат или просто овощи, горячее первое жидкое блюдо и второе. Запивать, как обычно, чаем, какао на завтрак и компотом в обед.

Основной упор в новых правилах делается на полезность пищи. Соли в детской порции должно быть не более 1 грамма. С сахаром и прочими быстрыми углеводами тоже не стоит перебарщивать. «Калорий должно быть в меру», - соглашаются с озвученными правилами и иммунологи. А после приводят пример, когда осенью они побывали в российских школах, увидели десерт - макарошки с сахаром. Дети, конечно, съели его на ура. Но полезным ли было лакомство? Конечно, если бы ребята после приема пищи еще два часа нарезали круги на школьном стадионе, можно было бы закрыть на это глаза. Но дети-то пошли на уроки, сидели за партами, что-то учили, писали… А ведь 80 процентов наших заболеваний как раз обусловлены образом жизни, манерой питаться и пищевыми привычками, в которых уж точно не должно быть места чипсам, сухарикам, которые продаются в автоматах, установленных в холлах многих школ.

 Словом, вместо бургера - тефтельки, говядина, курица, напутствуют сотрудники Роспотребнадзора, который уже выложил на своем сайте все рекомендации. Скажем больше, там есть даже раздел с суточными нормами всех основных продуктов, которые должен съедать ребенок 7-11 лет и начиная с 12 лет, и примерное меню, составленное по всем правилам детской диетологии сразу на две недели. Хотите конкретный пример?

Завтрак: омлет, горошек консервированный, кофейный напиток, хлеб со сливочным маслом. Обед: салат зеленый с помидорами с растительным маслом, суп гороховый, биточки (мясо, птица) с овощным рагу, компот, хлеб пшеничный и ржаной.

Ммм… Вроде бы звучит аппетитно. А что делать, если дети жалуются, что невкусно? Нужно проверять, в чем причина, звучало на форуме. Ведь, как признавали сами участники дискуссии, отнюдь не всегда проблема заключается в том, что школьники привыкли питаться фастфудом. Они бы и суп за милую душу съели, но суп должен быть супом, а не мутной жидкостью, в которой плавает картофелина и несколько вермишелин. И дело не в том, что повара не умеют готовить.

Нередки ситуации, когда само качество продуктов оставляет желать лучшего. Например, когда подрядчики занижают порции, меняют одни продукты на другие, и дети получают говядины 30 процентов от нормы, а курицы 330 процентов. Причем создают это поле для нарушений те же самые закупочные процедуры и торги, когда и сами муниципалитеты подыгрывают отдельным конкурсантам, да и конкурсанты не лыком шиты и изначально договариваются между собой о том, кто где участвует, и не мешают друг другу.

Вот и сотрудники ФАС рассказали, что за последние три года были раскрыты преступные сговоры в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Хакасии. Устранены монопольные сговоры, созданные с целью закрыть рынок от конкурентов. От этого страдал и государственный бюджет, поскольку картельщики не давали зайти на торги подрядчикам с более низкими ценами, и дети.

Например, в Ульяновске все аукционы поделили между собой две компании. А потом последовал шквал пищевых отравлений в суворовском училище, школах города.

 - И мы продолжаем работать в этом направлении, чтобы то дополнительное финансирование, которое будет направлено на бесплатное питание в начальной школе, не стало приманкой для недобросовестных дельцов. Закупки будут идти честно, - акцентировали бизнес сотрудники ФАС.

Тем более что, как отметили в ОНФ, с 2011 по 2016 год нечистые на руку участники процесса организации школьного питания заработали около 25 миллиардов рублей.

Однако теперь лазейки исчезнут. В закупках появятся такие барьеры, как «рейтинг деловой репутации поставщика», «предквалификация» и утверждение типовых правил закупок по аналогии с медицинскими изделиями, где будет четко прописан весь объект закупки от А до Я.

 Что бизнес? Он тоже обеими руками за. «Президент поставил перед нами колоссальную задачу, когда ничего не было, и вдруг нужно организовать, создать, закупить, настроить оборудование. И все за свой счет, деньги авансом мы не получим. Это очень серьезный вызов отрасли.
И далеко не все предприниматели - жулики. Мы такие же родители и приходим сюда не чтобы красть, а чтобы зарабатывать и кормить детей качественными продуктами, но бизнесу нужны четкие правила», - отмечали предприниматели и поставщики. Тогда как другие участники встречи рассказывали о том, что, еще не начав работать, уже столкнулись с техническими сложностями.

Например, как успеть найти качественного поставщика, объявить закупку и провести торги за один месяц - с учетом того, что закупки для питания старших классов уже проведены. И это ведь капля в море. Есть и другие нюансы, которые не совсем про питание, но про его безопасность точно.

 - Заходим в школу, смотрим нормы СанПиНа о том, сколько квадратных метров положено на одно посадочное место для ребенка - 0,7. Хорошо если школа малогабаритная. Хотя, как правило, чтобы вместить всех учащихся, приходится закупать очень узкие столы и уплотнять рассадку детей, иначе всех не накормим и в две смены. Так о какой социальной дистанции мы говорим? Теперь второе. Руки перед едой нужно мыть? Нужно. По нормам, на 15 детей в предбаннике должен располагаться 1 умывальник. А если изначально в помещении размещается 100 детей? В каждой школе найдется 6 санитарных точек? - разводили руками участники форума.

В общем, вопросов традиционно оказалось больше, чем ответов. А ведь 1 сентября не за горами. И уже нужно не просто думу думать, а дело делать, если мы за школьное общество «чистых тарелок», а не очередные скандальные фотосъемки и репортажи юных блогеров из школьных столовых, в которых дети сами показывают салаты с тараканами, переваренные каши, супы из консервов, котлеты из хрящей и водянистое картофельное пюре… Когда «не вырвало, и слава богу».

Впрочем, на форуме прозвучало еще одно новшество - теперь контроль над тем, что лежит в детских тарелках, сможет осуществлять не только руководство общеобразовательной организации, но и родительский комитет. Родители будут вправе не просто ознакомиться с меню, но и проверить порции, температуру выдаваемых блюд, внешний вид пищи. То есть общественный контроль не только приветствуется, а должен стать обязательным. Ведь на кону не просто государственные деньги, а здоровье наших детей, когда расхожая детская речевка «Спасибо нашим поварам за то, что вкусно варят нам» должна наконец-то обрести свой истинный смысл.

Марина Кандрашкина.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
4 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.