Вы здесь

АКВАПАРК РАБОТАЕТ И ЖДЕТ ГОСТЕЙ

Без малого две недели социальные сети усиленно смаковали новость о несчастном случае в станице Расшеватской Новоалександровского района. Дескать, несовершеннолетний воспитанник лагеря чуть не утонул в культурно-оздоровительном комплексе, построенном на средства местного градообразующего предприятия СПК колхоза «Родина». Били в набат общественники с воплями, куда смотрела школа, подключились к ситуации и надзорные ведомства с проверками на соблюдение руководством аквапарка санитарных и гигиенических норм, а также качества оказываемых услуг. И в этом хоре «правдорубов» и «истиноведов», требующих «закрыть и наказать», за кадром остался, в общем-то, главный вопрос: а что же на самом деле произошло 19 июня?

А изначально был пришкольный лагерь в МБОУ СОШ № 4 поселка Темижбекский и организованная директором школы поездка в аквапарк. Кстати, далеко не первая. Образовательное учреждение уже на протяжении нескольких лет успешно сотрудничает с руководителем хозяйства Виктором Дубина, и такие выезды дети всегда ждали с нетерпением. Что совсем не удивительно. В школьном дворике жарко, привычно и все знакомо. А тут воздух, вода, веселье, горки, причем по очень демократичной цене в 100 рублей за 1,5 часа с человека. В этот раз тоже все шло по привычной и отработанной схеме. 60 школьников в сопровождении семи взрослых воспитателей радостной компанией вошли на территорию комплекса.

- Мы разделили детей на группы и стали проводить инструктаж, как вести себя в аквапарке, отдельно обратив внимание на то, что на каждом из трех детских бассейнов висят таблички, где указана глубина резервуара. Первый, например, предназначен для самых маленьких посетителей в возрасте от 2-3 лет, с горками и высотой от 35-60 см, чтобы полностью обезопасить крох. Второй бассейн поглубже, с переходом 65-90 см, и предназначен для ребят, которые только учатся или вовсе не умеют плавать. И есть отдельная площадка в 90-160 см для тех, кто чувствует себя в воде свободно, - рассказывает инструктор Виктор Зейналов.

Между тем, есть в аквакомплексе и взрослый бассейн. Но туда вход для подрастающего поколения изначально под запретом, что порой вызывает неудовольствие и претензии со стороны самих родителей. Как же так, мой ребенок нормативы сдает, на соревнования ездит, а вы его только в детский отдел пускаете? Но руководитель СПК колхоза «Родина» Виктор Григорьевич Дубина все эти разговоры пресекает на корню: безопасность превыше всего. Не нравится - порог там. Поэтому и никаких ЧП за три года работы и не было. Не предвиделись они и в этот раз.

Прослушавших инструктаж школьников отправили переодеваться в раздевалки и душевые кабины. Шум, гам, подначивание друг друга, когда одни переодеваются, другие наспех обмываются в душе, третьи теребят воспитателей, четвертые - инструкторов, только открывающих купол бассейнов с просьбами, что «можно мы уже пойдем?..» Право, это обычная практика первых десяти минут, когда в толчее и суматохе очень сложно что-то разобрать и приходится надеяться только на сознательность и послушание самих детей, которое в этот раз дало сбой. Ибо не дождавшись отмашки от инструкторов, часть школьников самовольно прыгнула в воду. Ученик третьего класса, назовем его Артур Сецкий, был в их числе.

Кстати, поговаривают, что, собираясь в аквапарк, администрация школы не хотела брать ребенка с собой и вряд ли взяла, если бы не скандал с родителями, узревшими в этом чуть ли не личное оскорбление и травлю. Мол, ну и что, что шебутной, что заводила всего класса с неиссякаемым потоком энергии. Ведь это дело школы направить ее в нужное русло, а совсем не родительская обязанность рассказывать о правилах поведения в общественных местах. А коль считаете по-другому, можно уточнить у прокуратуры, нарушаются ли права ребенка. В общем, раздувать конфликт никто не стал, и теперь не умеющий плавать школьник прыгнул в самый глубокий из трех бассейнов и... пошел на дно.

Что сразу же увидел инструктор Виктор и, бросившись за ребенком в бассейн, в течение нескольких секунд подхватил горе-пловца. От неожиданности мальчик, естественно, нахлебался воды. Но, как уверяют очевидцы, сам встал и вместе с медсестрой отправился в медпункт, где ему провели первичный осмотр, померили давление, успокоили и, услышав, что в легких есть вода, решили перестраховаться и вызвали скорую помощь.

Где-то в 10:45 мальчик был доставлен в ГБУЗ СК «Новоалександровская районная больница». Осмотрев пациента и откачав воду, врачи уверили, что все с ним в порядке, но для перестраховки тоже решили оставить под наблюдением до утра и выписать на следующий день. И с 99-процентной вероятностью так бы и случилось, если бы... не звонок из краевой больницы с тем, чтобы пострадавшего перевезли срочно к ним. К слову, там тоже ничего серьезного медики не нашли.

И тут, казалось бы, можно было поставить точку, ну или поблагодарить коллектив аквапарка, так грамотно и слаженно сработавшего и не допустившего развития трагедии (что, кстати, позже и будет сделано руководством школы через районную газету), но в тот момент ситуация стала развиваться совсем по иному сценарию. Когда тут же был уволен директор школы, а в расшеватский аквапарк нагрянули толпы проверяющих. Прокуратура Новоалександровского района, Следком, Роспотребнадзор, полиция... Безумствовали и социальные сети, успевшие похоронить, воскресить, снова отправить в реанимацию и тут же выписать оттуда бедного мальчишку, ставшего заложником этой абсолютно высосанной из пальца истории.

Впрочем, круг пострадавших здесь все же несколько шире. Ведь целую неделю аквапарк был закрыт на неопределенное время, что побудило местных жителей встать на защиту как руководства СПК колхоза «Родина», так и любимого места отдыха. Причем не только станичниками. С открытия нынешнего купального сезона прошло лишь две недели, а развлекательно-оздоровительный комплекс уже посетило около 2 тысяч человек! Восторженными отзывами от жителей Ставропольского края, Минвод, Сочи, Москвы, Ростовской области буквально завален Интернет. Скажу даже больше, шикарным аквапарком в российской глубинке восхищаются гости из Германии и Америки, все пытаясь понять, где же истина. Им-де рассказывают, что российское село вымирает, а тут целый развлекательный комплекс с финской баней и паровой сауной, есть спортивный зал с тренажерами и бильярдом, есть батут, горки, детская площадка, шезлонги, гостевые домики, обстановке и убранству которых может позавидовать любая хозяйка,  и даже часовенка, оберегающая посетителей от всех неприятностей.

Тут впору свадьбы и дни рождения справлять. Что, кстати, и делают. Просторное помещение для этих целей есть. Нет проблем и с питанием. Для гостей в местном буфете предусмотрено меню из 120 (!!!!) блюд, которые готовят из собственноручно выращенных продуктов. Мясо, овощи, фрукты, мука - все свое. А значит, полезное, вкусное и недорогое. Например, та же пицца стоит 35 рублей, чебурек 28 рублей, сосиска в тесте - 25 рублей, полноценное второе - 45 рублей. Повторюсь, при стоимости билета в аквапарк 100 рублей для детей и 250 рублей для взрослых.

Рай? В который, однако, не пускали. И ладно бы за грехи. Так нет же - за уход от стереотипов, за нежелание мыслить советскими догмами в пользу современных технологий. Ведь если внимательно прочесть представление об устранении нарушений законодательства о защите санитарно-эпидемиологического благополучия населения, вынесенное прокуратурой Новоалександровского района в адрес председателя СПК колхоза «Родина» Виктора Григорьевича Дубина, получается, что наказали-то... за прогресс. Для чего надзорные службы поставили знак равенства между бассейном и аквапарком, а после применили к водному комплексу правила и нормативы, действующие для сооружений закрытого типа.

Приведу конкретный пример. В санитарно-эпидемиологических правилах и нормативах, адресованных к бассейнам аквапарков, черным по белому написано, что «внутренняя планировка аквапарка должна обеспечивать движение посетителей по схеме: гардероб - раздевальня - душевая и санузлы - водная часть аквапарка». То есть как и происходит в аквапарке СПК колхоза «Родина» на самом деле. В Новоалександровской же прокуратуре в этой части узрели нарушение в том, что «на пути движения от душа к ванне бассейна не оборудованы ножные ванны с проточной водой», как это делается в санаториях.

- Но ведь у нас не санаторий. У нас аквапарк. Поставить тазики не проблема. Но это не просто не эстетично, а еще и опасно. Здесь дети бегают, прыгают, обливаются водой. А ну как поскользнутся и ударятся, кто будет нести ответственность? - задает вполне резонные вопросы Виктор Дубина.

Да и не выдерживает никакой критики тезис о гигиеничности процесса, на который намекали и иные «нарушения», выявленные в представлении прокуратуры. Дескать, «не разработана программа производственного контроля над эксплуатацией и качеством воды плавательных бассейнов; не проводится лабораторный контроль над качеством воды по органолептическим показателям (мутность, запах, цвет); не проводится определение остаточного содержания обеззараживающих реагентов (хлор) перед началом работы бассейна и далее каждые 4 часа».

Не выдерживает потому, что как раз безопасность отдыха местных жителей и гостей аквапарка изначально ставилась при его строительстве во главу угла. Отсюда и грамотные инспекторы, и оснащенный всей необходимой техникой пункт медсестры, и суперсовременная система очистки, основанная на гидролизе воды без всякой вредной хлорки, причем циркулирует поток каждые 1,5 часа! Даже в масштабах края такое суперсовременное оборудование с итальянской и швейцарской начинкой, ежеминутно контролирующее уровень P.H и хлора в каждом из бассейнов, большая редкость. И уж совсем нонсенс, чтобы по ночам каждый из бассейнов на треть заполнялся питьевой водой из артезианской скважины. Кстати, те же новоалександровцы не раз высказывались, что вода в аквапарке СПК колхоза «Родина» чище, нежели дома бежит из-под кранов.

- А от нас хлорку требуют... Зачем, если потом от нее голова болит и глаза слезятся? Тут же дети весь день в бассейне проводят без всякого вреда для здоровья. Мы как лучше хотели, вот и выбирали для наших людей самые новейшие технологии, не экономя на качестве, а значит, и здоровье. Мы уже в комплекс вложили 70 миллионов, если понадобится, вложим еще. Только чтобы все это было по делу и работало с умом, - говорит Виктор Дубина.

А он слов на ветер не бросает. В СПК колхозе «Родина» забота о людях действительно сродни отдельной философии. Помимо того, что в хозяйстве одни из самых высоких зарплат в районе, на социальную часть здесь тратятся миллионы рублей. Предприятие само платит налоги по заработной плате и земельный налог за своих сотрудников, дарит 100 тысяч рублей на рождение ребенка, ежемесячно к пенсиям старикам доплачивает еще 1000 рублей. То есть здесь не на словах, на деле выполняются те самые указы Президента об улучшении не только финансового достатка, но и самого качества жизни на селе, создании достойных условий для труда и отдыха, развитой инфраструктуры. Причем выполняются за собственный счет!

Отсюда и мощеные дороги, отремонтированные объекты культуры, построенный с нуля православный храм на 450 мест, концертная площадка в школе, разбитые по всей станице скверы, детские и спортивные городки, стадион и даже колхозный зоопарк «Птичий рай»! А совсем скоро в станице откроется и свой игровой развлекательный комплекс «Смешарики». Юное поколение станичников уже взахлеб рассказывает, какие там будут игровые зоны, качели, лабиринты, аттракционы, аэрохоккей и т.д. Дорого ли все это? Безусловно. Но...

- В здоровом теле - здоровый дух. И здоровые мысли. Если мы хотим, чтобы наши дети любили свою страну и малую родину, это нужно закладывать сейчас и на реальных поступках. Если они будут видеть, что их родители живут достойно в селе и за свой труд получают достойную зарплату, ездят на отдых, могут позволить себе купить машину, технику, их здесь уважают и ценят, - вот вам истоки патриотизма и возрождения села, - рассуждает Виктор Григорьевич.

Рассуждает со знанием дела. Тем более что уже появились плоды такой вот социальной политики. Три года назад в станице Расшеватской был только один первый класс, и тот с трудом набрали. В этом же году первых было уже три класса. Значит, рецепт-то рабочий и эффективный. Только бы не мешали, не ставили палки в колеса. Ну, или тазики в аквапарки.

Кстати, когда материал готовился к печати, выяснилось, что инцидент уже исчерпан. И аквапарк снова работает и ждет всех в гости.

- Я очень благодарен всем службам, кто грамотно и оперативно разобрался в ситуации и помог сделать наш аквапарк еще лучше. Все недочеты мы учли. И будем стараться и дальше работать на радость всем отдыхающим у нас гостям, - говорит Виктор Дубина.

Марина КАНДРАШКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (1 голос)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
8 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.