Вы здесь

АЛЧНОСТЬ ПОБЕЖДАЕТ БЕЗОПАСНОСТЬ?

Сейчас, по горячим следам кемеровской трагедии, контрольные органы и у нас в крае чуть ли не тотально проверяют действующие торгово-развлекательные центры. Хотя не мешало бы внимательнее посмотреть и на строящиеся подобные, да и не только, объекты. Потому что причины такого рода трагедий могут быть заложены уже на стадии строительства объекта. Кстати, именно это уже установили в Кемерово, перепрофилирование кондитерской фабрики в развлекательный центр признано недопустимым, нарушающим нормы и правила пожарной безопасности и приведшим, в том числе, к трагедии.

Строим на газовой бомбе

В самом начале проспекта Кулакова в Ставрополе расположена АЗС. И не обычная бензиновая заправка, а с резервуарами для хранения сжиженного углеводородного газа (СУГ). Объект очень взрывоопасный. От него надо держаться подальше. Что находит отражение в нормативной документации по противопожарной безопасности. Такие документы, как грустно шутят специалисты в этой сфере, составлены на основе уроков больших и малых трагедий, писаны кровью. Поэтому отнесемся к их требованиям со всей серьезностью.

Так вот, Сводом правил по обеспечению пожарной безопасности на автомобильных заправочных станциях (СП 156.13130.2014) установлено, что расстояние от зданий, сооружений и оборудования технологических систем АЗС с наличием СУГ до производственных и складских зданий и сооружений промышленных предприятий должно составлять не менее 40 метров. До зданий и сооружений классов функциональной пожарной опасности Ф1-Ф4 (где проживают или постоянно находятся люди) - не менее 60 метров.

Но что мы видим совсем рядом с АЗС, чуть ли не вплотную к ней? Самую настоящую стройку. Похоже, возводится производственный объект. Расстояние до его фундамента - мы не поленились, замеряли - всего 17 метров. А должно быть, как уже отмечено выше и записано в нормативных требованиях к производственным объектам, не менее 40. Более того, не меньшее расстояние от такой АЗС должно быть и до открытых стоянок автомобилей, которые наверняка тут будут, под них уже готовится основание, ведется планировка территории.

 

Да здесь уже сейчас, на стадии строительства, грубейшим образом нарушаются правила пожарной безопасности, закрепленные в федеральных нормах. Например, идут сварочные работы. Варить рядом с хранилищем сжиженного газа даже опаснее, чем курить на бочке с порохом. Но - варят. Подъезжает техника, работает кран в охранной зоне... Участок стройки, к тому же, совсем не огорожен.

Еще большая опасность будет подстерегать людей после сдачи объекта в эксплуатацию.

Здание малой этажности, поэтому экспертизу наверняка не проходило. Но это совсем не значит, что оно должно быть и сейчас, и в дальнейшем крайне пожаро- и взрывоопасным. Почему же этого не замечают контрольные органы?

Странно, что тревогу не бьет и собственник АЗС. Ведь новый объект - потенциальная постоянная опасность для его бизнеса.

Адрес объекта - пр-т Кулакова, 5Б, кадастровый номер земельного участка - 26:12:010507:219, площадь - 32 сотки, предоставлен некой И. Волковой под застройку властями Ставрополя в аренду договором № 5858 еще 15 июля 2016 года на три года. Предоставлен явно без учета требований к пожарной безопасности к будущему объекту. Сведений о том, что это за объект, проводились ли публичные слушания, есть ли разрешение на строительство - нигде не размещено. Как нет и информации о застройщике и подрядчике на самом объекте, то есть не размещено его паспорта.

Что-то строится. А что - одному Богу известно.

Крыши под высоковольтными проводами

Рядом проходит линия высоковольтной передачи (ЛЭП) мощностью 110 кВт. Напряжение там такое, что мама не горюй. Если вы в плотный туман станете под такой линией на машине, то аккуратнее касайтесь кузова, может и слегка ударить. Под высоковольтными линиями такое мощное электрическое поле, что ток просто течет по влажному воздуху. У прикоснувшегося к проводу на такой линии нет шансов остаться в живых. Обрыв ее проводов крайне опасен для тех, кто внизу. Поэтому совсем не случайно Правилами устройства электроустановок утверждены санитарно-охранные зоны высоковольтных линий электропередачи (пункт 2.5). Там же прямой запрет на любое строительство в таких зонах. Подчеркиваю - на любое. Подчеркиваю - запрет. А сама санитарно-охранная зона при мощности линии 110 кВт составляет 20 метров вправо от крайнего провода и также 20 метров - влево.

С учетом самой ширины высоковольтной линии под ней должен оставаться просторный, чуть ли не сорокаметровый пустой коридор. В котором можно создавать только зеленые зоны, да и то с низкорослой растительностью. Так, кстати, и было у нас повсеместно в крае, да и в стране в целом, до 1991 года. Охранные зоны свято соблюдались. Но потом, как мы хорошо знаем, алчность победила безопасность. И они чуть ли не сплошь стали застраиваться. ЛЭП на Кулакова - такой случай.

Прямо под линией ЛЭП мы уже сейчас видим действующие сооружения, более того - торговый центр. В нем магазин дверей, аптечный склад, столовая... Провода, по которым бежит смерть, прямо нависают над металлической крышей. Не верите? Посмотрите сами. Адрес - проспект Кулакова, 5В. Вопрос, каким образом здание вводилось в эксплуатацию и почему на все это равнодушно смотрят те, кто эксплуатирует ЛЭП, можно, наверное, не задавать. Хотя трудно предположить, как они, например, будут ремонтировать линию в случае обрыва, те же провода протягивать. Не нужно и задавать вопрос, что будет с людьми в торговом центре в случае обрыва.

Но и это еще не все. Это цветочки. А вот и ягодки: застройка здесь же, в санитарно-охранной зоне ЛЭП, продолжается бурно и сегодня. На соседнем земельном участке по проспекту Кулакова, 7В с кадастровым номером 26:12:010507:121, площадью 24 сотки, на расстоянии всего восемь(!) метров от высоковольтных линий электропередачи ведется строительство нового торгово-офисного здания. Оно уже фактически готово, и скоро туда пойдут люди. Сотни людей. Под высокое напряжение и под смертельную опасность пойдут.

Объект кроме всего прочего не соответствует требованиям к безопасному обслуживанию строений и количеству парковочных мест, установленным решением Ставропольской городской думы. А также находится сразу в двух территориальных зонах, что недопустимо по градостроительным нормам. Но это на фоне нависающих проводов ЛЭП вроде уже мелочи. Хотя и их достаточно, чтобы надзорные органы предъявили застройщику серьезные претензии.

Спаси себя сам?

Всю эту охранную зону возле АЗС и под ЛЭП по проспекту Кулакова тихой сапой, без обязательного вывешивания паспортов объектов застраивает некто В. Волков. Строит и продает. Чуть дальше большая огороженная забором площадка - тоже будущая стройка и тоже в охранной зоне ЛЭП. Похоже, Волков пользуется режимом наибольшего благоприятствования у городских властей. Иначе почему тогда при наличии очевидных нарушений норм безопасности Комитет градостроительства города беспрепятственно выдает разрешения на строительство и, соответственно, на ввод объектов в эксплуатацию?

В отличие от равнодушных к пожарной безопасности городских властей и собственников пожароопасных объектов, бдительность у нас еще проявляют отдельные неравнодушные граждане. По принципу: не жди милости от градоначальников, спаси себя сам.

Еще 14 марта нынешнего года, то есть за одиннадцать дней до кемеровской трагедии, один из них обратился с тревожным письмом к начальнику Главного управления МЧС России по Ставропольскому краю А. Иваницкому, где и изложил все выше пересказанное о строительстве объекта вблизи АЗС. 26 марта дополнил свое обращение новым, уточняющим письмом. Просил провести проверку и в случае установления нарушения противопожарных норм и правил вынести предписание по приостановлению строительных работ.

Судя по тому, что на момент написания статьи работы на объекте продолжались, управление МЧС пока никаких мер по обращению не предприняло.

Тот же неравнодушный гражданин по тем же основаниям еще 12 марта написал обращение и прокурору города Ставрополя С. Степанову. Просит проверить выделение земельного участка под застройку и выдачу разрешения на строительство по адресу Кулакова, 5Б на предмет нарушений земельного и градостроительного законодательства и дать надлежащую правовую оценку.

Опять же наш неравнодушный гражданин 26 марта пишет заявление опять же Степанову с просьбой проверить стройку по адресу Кулакова, 7В на предмет недопустимости строительства в санитарно-охранной зоне ЛЭП. А также на предмет соответствия количества парковочных мест при объекте требованиям решения Ставропольской городской думы на этот счет. Ответа пока нет.

Для того чтобы надзорные органы наконец проснулись и зашевелились, нужно, чтобы что-то случилось? Ведь так у нас обычно бывает. Чтобы и к нам после этого приехал Президент и спросил: как же так, военных действий нет, а людей теряем... В чем причины? Кто виноват?

Но тогда уже будет поздно.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 3 (2 голоса)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
5 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.