Вы здесь

АНАЛИЗ НА ПРОМИЛЛЕ

Нетрезвых водителей будут выявлять по анализу крови.

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении поправки в Кодекс об административных правонарушениях. Согласно им установить, трезв водитель или выпил, можно будет на основании анализа крови.

До сих пор это можно было сделать только по исследованию выдоха. Дунул водитель в алкотестер - и ясно, пил он или не пил. Но как быть с теми, кто дыхнуть не может? Например, погиб в аварии или находится в бессознательном состоянии, или напился до такого состояния, что мало чем отличается от погибшего. Этот вопрос до сих пор оставался без ответа. Ведь КоАП предусматривает определение трезвости только по выдоху. Приказ минздрава об освидетельствовании водителей - тоже. В итоге те, кто находился в бессознательном состоянии, попросту уходили от ответственности за управление в нетрезвом виде. От человека разит так, что окружающие пьянеют, а раз дыхнуть не может, то и привлечь нельзя.

И вот теперь депутаты исправили этот пробел. Статья 12.8 КоАП предусматривает ответственность в случае установленного факта употребления вызывающих алкогольное опьянение веществ, который определяется наличием абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, а именно 0,16 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха. Теперь к этой формулировке будет добавлено, что ответственность наступает и при концентрации алкоголя в крови 0,3 или больше промилле.

Это нововведение, кстати, будет полезно не только для МВД, которое и разработало проект закона, но и для самих водителей. Недавно водитель, у которого алкотестер показал, что он выпил лишнего, тут же у того же нарколога сдал кровь. В крови алкоголь не обнаружился. Однако суд лишил водителя прав, сославшись именно на то, что анализ крови никаким законом не предусмотрен.

Напомним, что за управление в нетрезвом виде водителю грозит штраф 30 тысяч рублей и лишение прав на срок от полутора до трех лет. За повторное управление в нетрезвом виде грозит уголовная ответственность. Это как минимум штраф от 200 до 300 тысяч рублей, как максимум - лишение свободы на срок до двух лет.

Напомним, что попросить дыхнуть в алкотестер инспектор может при наличии признаков опьянения водителя. А именно - неустойчивость позы, невнятная речь, выраженное дрожание пальцев рук, покраснение кожных покровов лица и запах алкоголя. При этом, перед тем как протянуть прибор, инспектор должен заполнить протокол об отстранении от управления, а также протокол об алкогольном освидетельствовании. Такое освидетельствование проводится либо в присутствии понятых, либо под видеозапись всего процесса.

Направить на медосвидетельствование инспектор может только после того, как провел алкогольное освидетельствование на месте. Отсутствие у него прибора - не причина для направления к врачу. Водитель сам может отказаться от алкогольного освидетельствования и потребовать провести медицинское. В этом случае это не будет считаться отказом от медосвидетельствования. Направление на медосвидетельствование также производится в присутствии понятых или под видеозапись.

Кстати, в случае, если медосвидетельствование показало, что водитель трезв, инспекторы обязаны его доставить обратно к машине.

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
8 + 5 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.