Вы здесь

АНШЛАГИ ПОД ОТКРЫТЫМ НЕБОМ

Всю прошлую неделю жители и гости городов-курортов КМВ были свидетелями очередного грандиозного культурного события этого лета - кинофестиваля «Хрустальный источник». Около сотни ярких звезд кино и театра на самой длинной в России красной дорожке, лучшие кинопремьеры года на открытых показах, запоминающиеся встречи зрителей с видными деятелями искусства, выступления - так проходил смотр лучших популярных фильмов отечественного кинематографа, который уже по традиции объединяет как опытных мастеров, так и талантливую молодежь. За семь дней работы масштабного кинофорума его площадки посетило более ста тысяч человек.

На фестиваль искусства и кино, столицей которого второй год подряд становятся Ессентуки, вновь приехали известные и любимые разными поколениями зрителей актеры - Ирина Муравьева, Лариса Гузеева, Андрей Соколов, Алена Бабенко, Леонид Якубович, Светлана Немоляева, Лариса Удовиченко, Сергей Гармаш, Александр Балуев, Ивар Калныньш. «Звездная дорожка» протяженностью 555 метров растянулась от Привокзальной площади до площади Театральной. Тысячи жителей и гостей курортных городов Кавминвод пришли на праздничное открытие.

У присутствующих была прекрасная возможность не только увидеть своих кумиров со стороны, но и пообщаться, сфотографироваться с легендами кино.

- Замечательный фестиваль. Здесь собираются грандиозные звезды. Очень приятно, что Ессентуки становятся одним из центров кино, - сказала народная артистка Грузии и России Тамара Гвердцители.

- Я прохожу эту историческую красную дорожку, где невероятное количество людей, которые улыбаются, хотят поздороваться и сфотографироваться. Это прекрасно, - отметила народная артистка Молдовы Светлана Тома.

- Еще в прошлом году я отметила, что такую любовь зрителей мы не испытывали со времен СССР, а здесь она вот - на расстоянии вытянутой руки. Я приехала снова и снова с удовольствием окунулась в эту атмосферу добра, любви и гостеприимства жителей Ставропольского края. И этим я счастлива, - откровенно призналась народная артистка России Светлана Немоляева.

Настоящий фурор вызвало появление мировой кинозвезды Пьера Ришара, который не сдерживая чувств пустился в пляс прямо на глазах удивленной публики.

- Я очень люблю Россию, вот долетел до Ессентуков. Русские невероятно теплые и душевные люди. Сегодня утром я ходил за целебной водой и стоял за ней в очереди. Никогда не думал, что буду стоять в очереди за водой. Но здешняя вода удивительная, она очень целебная, и поэтому стоит ради нее постоять, - сказал Пьер Ришар.

На церемонии открытия фестиваля 84-летний француз, знаменитый «высокий блондин в черных ботинках», был удостоен специального приза «За высокое служение искусству». Как признался актер, ему очень близка русская культура и литература, в особенности произведения Ивана Тургенева, и он необычайно рад полученной награде.

На главной площади города-курорта, которая помнит шаги Федора Шаляпина, Константина Станиславского, Веры Комиссаржевской, была торжественно открыта Аллея звезд. На ней появились имена Ирины Муравьевой, Аллы Демидовой, Алисы Фрейндлих, Светланы Немоляевой, Катрин Денев и Пьера Ришара.

Заслуженный артист России, наш земляк Эвклид Кюрдзидис организовать фестиваль в своем родном городе задумал давно, в прошлом году мечта осуществилась, и фестиваль будет только увеличивать свой масштаб, привозя все новых звезд, расширяя программу и уделяя большое внимание благотворительности. Всю неделю здесь шли конкурсные и внеконкурсные показы игрового, документального, анимационного, детского, полнометражного и короткометражного кино, ретроспектива киношедевров, которые представили сами авторы.

Кроме этого, в Кисловодске, Железноводске, Пятигорске, Георгиевске и Ессентуках каждый день проходили летние показы любимых народных фильмов, объединенных одним названием: «Кино под Кавказским небом». И везде - с неизменными аншлагами - и это не удивительно, потому что сама направленность фильмов обречена на успех, недаром и позиционируется «Хрустальный источник» как фестиваль популярных жанров.

В основной конкурс фестиваля, в частности, вошли фильмы «В Кейптаунском порту», «Последнее испытание», «Это не навсегда», «Дорогой папа». Пьер Ришар представил на фестивале фильм 1976 года «Игрушка». Картины, заявленные в конкурс «большого метра», оценивало жюри во главе с Вадимом Абдрашитовым.

Возможность проявить свои таланты дали и кинодебютантам. Молодые авторы всю неделю, пока шел кинофестиваль, снимали фильмы в лучших исторических и природных местах Кавказа - в жанре короткометражки и с известными актерами. В финал попали лишь шесть талантливых режиссеров и сценаристов, среди них Алексей Зуев, Алексей Евстратов, Натали Баранова, Оксана Коваленко, Ислам Сатыров и Андрей Мосин. Возглавил новый конкурс дебютов Александр Роднянский. Премьеры проходили в кинотеатре «Дружба», а в качестве жюри оценку работам давали сами зрители.

Организаторы постарались и подготовили программу для детей, а также спецпроекты, посвященные 100-летию ВГИКа и показу дипломных работ выдающихся режиссеров всех поколений от создания вуза до сегодняшнего дня: А.Тарковского, В.Соловьева, К.Муратовой, Н.Михалкова.

Одной из значимых миссий фестиваля можно назвать образовательный аспект. Здесь проходили мастер-классы с педагогами по режиссуре, сценарному делу, операторскому мастерству. В рамках образовательной программы прошли дискуссии молодых дебютантов кино и опытных звезд экрана со зрителями и СМИ. Незабываемыми были творческие вечера и встречи с мастерами экрана - Аллой Демидовой, Ириной Муравьевой и другими звездными гостями.

В старинном кинотеатре «Театр Парк», где когда-то выступали Айседора Дункан, Владимир Маяковский, Мария Ермолова, проходила ретроспектива фильмов звезды немого кино Веры Холодной и встреча с ее внучкой - тоже Верой Холодной, с честью носящей имя и фамилию знаменитой бабушки. На выставке «Частная коллекция Екатерины Рождественской» звезды современного отечественного кино предстали в образах Веры Холодной.

Хотя младшая Вера Холодная всю жизнь прожила в эмиграции, она на чистом русском языке тепло поблагодарила россиян за то, что те хранят память о ее бабушке, а Эвклида Кюрдзидиса - за приглашение на кинофестиваль.

- У меня слезы счастья от того, что я могу присутствовать здесь в эту минуту, - сказала внучка актрисы. Думаю, что душа моей бабушки улыбается. Невероятно, как ее помнят и любят в России.

Памяти народного артиста СССР Олега Жакова, похороненного на Ставрополье, был посвящен митинг-реквием. В рамках фестиваля был проведен и благотворительный проект, благодаря которому в детской больнице Георгиевска открылась новая игровая комната.

Ну а итоги звездного кинособытия подвели в концертном зале имени Шаляпина. На торжественной церемонии закрытия были объявлены лауреаты в различных номинациях. Гран-при конкурса получила работа режиссера Светланы Проскуриной «Воскресенье». Фильм выйдет в российский прокат уже в сентябре. Лучшей актрисой признана Вера Алентова, сыгравшая в этой картине.

Другие призы завоевали уже известные картины и маститые кинематографисты. Как лучшей режиссер отмечен Александр Велединский за работу над лентой «В Кейптаунском порту». Несколько дней назад взявший несколько призов на кинофестивале «Горький fest» в Нижнем Новгороде фильм Антона Бильжо «Амбивалентность» и в Ессентуках был лидером в оценках жюри, прессы и зрителей. Ему достались награды прессы за операторскую работу (оператор-постановщик Александр Мартынов) и за лучшую мужскую роль - актер Данил Стеклов.

Приза Оргкомитета кинофестиваля «Хрустальный Источник» была удостоена картина Светланы Музыченко «Главный грек Российской Империи».

В номинации «Приз зрительских симпатий» победила картина «Счастье - это...». Награду президента кинофестиваля «Хрустальный источник» Эвклид Кюрдзидис вручил фильму «Команда мечты», снятому режиссерским тандемом Филиппа Абрютина и Максима Зыкова.

Приз «За лучшее фото» получил Александр Невзоров.

Президент фестиваля заверил собравшихся, что в следующем году в третий раз ежегодный фестиваль «Хрустальный источник» вновь пройдет на Кавминводах, а значит, у поклонников киноискусства впереди много новых интересных встреч, творческих открытий, ярких и приятных впечатлений.

Елена САРАЙКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
5 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.