Вы здесь

АПК В ЦИФРАХ

Традиционно в октябрьские дни в России отмечается знаменательный праздник - День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Ставропольский край всегда славился своим сельским хозяйством, в его экономике АПК играет ведущую роль.

В валовом региональном продукте на долю сельского хозяйства в крае приходится 17,5 процента, в РФ - этот показатель по данным за 2016 год составлял 5,1 процента.

При этом по производству зерна Ставрополье занимает 3-е место в Российской Федерации, за 2017 год его доля в общероссийском производстве составила 8,5 процента. По выращиванию овощей открытого и закрытого грунта край на 3-м месте, подсолнечника - на 7-м, сахарной свеклы - на 10-м. В животноводческой отрасли нам принадлежит 3-е место в производстве шерсти, 7-е - в производстве мяса, 16-е - в надое молока.

В нашем регионе сельскохозяйственная отрасль представлена самыми разнообразными видами производств. Это и возделывание целого ряда зерновых культур (основная из которых - пшеница), и выращивание овощей, плодов, ягод, и развитие животноводства.

В последние годы в крае возрождается тонкорунное овцеводство, бывшее в прошлые годы визитной карточкой Ставрополья. Племенная база тонкорунного и полутонкорунного овцеводства в Ставропольском крае представлена 9 племзаводами, 5 племенными репродукторами и 2 селекционно-генетическими центрами.

В племенных организациях края разводят 5 тонкорунных пород, общая численность животных которых на начало 2018 года составляла 103,8 тысячи голов, и 1 полутонкорунную - 12,7 тысячи голов.

Овцеводы края сохранили статус российской племенной базы по овцеводству. Этому способствовала государственная поддержка племенного животноводства, ежегодно оказываемая из федерального и краевого бюджетов. В 2017 году на поддержку производства и реализации тонкорунной и полутонкорунной шерсти было выделено 39,6 миллиона рублей, в 2018 году - 82,9 миллиона рублей.

Ставропольские аграрии возобновили производство хлопка. В этом году в регионе впервые за полвека в трех районах был собран урожай хлопка в промышленных масштабах. Развиваются и такие экзотические направления, как выращивание страусов, фазанов, перепелок.

Трудятся в сельскохозяйственной отрасли около 190 тысяч сельхозпроизводителей всех категорий, включая сезонных рабочих.

Если говорить о структуре сельскохозяйственного производства, то в 2017 году 65,6 процента его приходилось на сельхозорганизации, 14,7 процента - на крестьянско-фермерские хозяйства и 19,7 процента - на хозяйства населения.

Каждая категория сельхозпроизводителей специализируется на производстве определенных видов продукции сельского хозяйства. Доля сельскохозяйственных организаций в производстве зерна составляла 80 процентов, масличных культур - 78 процентов, сахарной свеклы - 90 процентов, мяса - 75 процентов.

Основной объем картофеля (73,3 процента от общекраевого производства), почти половина (49,5 процента) плодов и ягод, 45,7 процента овощей выращивается в хозяйствах населения. Также ими производится 72,5 процента молока и 55,9 процента яиц.

Крестьянские фермерские хозяйства специализируются на выращивании овощей (22,4 процента) и зерна (19,5 процента). За прошлый год объем продукции сельского хозяйства сложился в сумме 186,9 миллиарда рублей.

Зерновое производство является ведущим растениеводческим направлением края. В объеме продукции сельского хозяйства в 2017 года на него приходилось 42,9 процента. За 2017 год в крае было собрано зерна 10 миллионов тонн (в весе после доработки), в том числе пшеницы озимой 7,5 миллиона тонн; 2,2 миллиона тонн сахарной свеклы, 428 тысяч тонн овощей, 66,7 тысячи тонн плодов и ягод, 32,3 тысячи тонн винограда.

В животноводческой отрасли реализовано на убой 499,1 тысячи тонн скота и птицы, надоено 640,8 тысячи тонн молока, собрано 626,5 миллиона штук яиц, 6,9 тысячи тонн шерсти (в физическом весе).

За 8 месяцев этого года продукции сельского хозяйства было произведено на 131,6 миллиарда рублей. По предварительным итогам уборочной кампании (по состоянию на 1 сентября 2018 года) в крае собрано 8,2 миллиона тонн зерна (без кукурузы) при урожайности около 40 центнеров с гектара. На долю пшеницы приходится около 85,6 процента валового сбора зерновых культур. Средняя урожайность ее сложилась на уровне 37,2 центнера с гектара.

В животноводческой отрасли края за восемь месяцев хозяйствами всех категорий было реализовано на убой более 335 тысяч тонн скота и птицы, надоено свыше 424 тысяч тонн молока, собрано около 490 миллиона штук яиц.

В аграрном комплексе Ставрополья постоянно осуществляется ввод в действие новых и реконструкция уже существующих производственных мощностей и объектов. За 2017 год и 9 месяцев этого года введены в действие помещения для крупного рогатого скота на 1,7 тысячи голов, свиней на 4 тысячи мест, овец на 1,3 тысячи мест, птицы на более чем 149 тысяч птице-мест. Кроме того заработали комбикормовые предприятия, началось выращивание овощей в новых теплицах под стеклом и пленкой. Построены и новые зерносеменохранилища, хранилища для картофеля, овощей и фруктов, зерносушилки.

За 2017 год и 1 полугодие 2018 года, по предварительным данным, в сельское хозяйство края было вложено 19,2 миллиарда рублей инвестиций. Рентабельность производства продукции сельского хозяйства в прошлом году, по данным годовой финансовой отчетности, составила 20,3 процента.

Ирина ПОСТОВАЯ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
3 + 16 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.