Вы здесь

АПК НАБИРАЕТ ОБОРОТЫ

В Новоселицком районе под председательством министра сельского хозяйства РФ Александра Ткачева прошло совещание о ходе уборки в России в 2017 году. Открывая его, министр подчеркнул, что уборочная кампания и на Ставрополье, и в стране идет хорошими темпами. В России в целом намолочено 19 миллионов тонн зерна, причем более четверти этого объема - свыше 5 миллионов тонн - составляет вклад Ставропольского края.

Глава минсельхоза России отметил, что экспорт зерна является важной доходной статьей для российской экономики - поступления от него составляют около 17 миллиардов долларов в год. Среди основных покупателей российского зерна - Турция, Китай, Казахстан и Египет. Министр выразил надежду, что свое присутствие на рынке этих стран будет расширять и сельхозпродукция, производимая на Ставрополье. И для этого есть все предпосылки. За прошлый год объем сельхозпроизводства в крае вырос более чем на 10 процентов. Это один из лучших показателей в Российской Федерации, сказал министр, также отметив усилия края по развитию новых направлений в АПК. Это сады, виноградники, овощи защищенного грунта.

- Ставрополье набирает обороты. Меняется сельскохозяйственное лицо региона, - подчеркнул Александр Ткачев. - Мы видим здесь серьезный государственный подход к развитию отрасли и будем помогать Ставропольскому краю.

Министр обозначил ряд целей перед агропромышленным блоком региона. В их числе повышение урожайности зерновых, развитие молочного производства. Как прозвучало, для поддержки молочного направления и в дальнейшем будут использоваться механизмы государственного субсидирования. Также будет расти господдержка в сфере мелиорации.

Губернатор Владимир Владимиров в свою очередь подчеркнул, что развитие молочной отрасли является одной из наиболее актуальных задач для региональной власти. В следующем году на Ставрополье планируется увеличить грантовую поддержку в этой сфере более чем на 70 миллионов рублей. Таким образом, общий размер финансирования развития производства молока приблизится к 200 миллионам рублей.

Также краевые власти разрабатывают проект программы по стимулированию производства баранины. Он будет представлен на рассмотрение в минсельхоз РФ. По мнению Александра Ткачева, такие направления, как тепличное овощеводство, производство баранины, развитие виноградников и садов, являются нишевыми для Ставрополья и других регионов Юга России, их потенциал должен использоваться для повышения конкурентных преимуществ этих территорий.

Основным докладчиком на совещании стал директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений минсельхоза России Петр Чекмарев. Он проанализировал готовность к уборке АПК российских территорий. Как прозвучало, Ставропольский край - в числе регионов, наиболее обеспеченных уборочной техникой. По данным минсельхоза РФ, на один комбайн на Ставрополье приходится 386 гектаров уборочной площади. В среднем по России одному комбайну приходится работать на площади почти на 90 гектаров больше. Директор Департамента рекомендовал краю рассмотреть возможности оказания помощи техникой в уборке урожая территориям центральной части страны.

Также он отметил, что Ставрополье обладает одними из лучших показателей в стране по производству зерна.

- При урожайности 43 центнера с гектара у вас не много конкурентов в России. Краю стоит выбрать целью показатели развитой европейской страны или одного из американских штатов, изучать их технологии и достигать такой же результативности. Сейчас в этой области вы сильнее, например, чем Канада, - сказал он.

О ходе уборки на Ставрополье доложил министр сельского хозяйства края Владимир Ситников. Территория уборочных работ составляет в этом году 2,3 миллиона гектаров, средняя урожайность 43,3 центнера с гектара.

Ставрополье полностью готово принять зерно нового урожая. Краевые мощности хранения составляют около 11 миллионов тонн. Ежегодно основная часть ставропольского зерна реализуется не сразу после уборки, а в период сельскохозяйственного межсезонья, что позволяет добиваться максимально выгодной для селян ценовой конъюнктуры.

На совещании отмечалась привлекательность ставропольского АПК для инвесторов. В 2017 году в отрасли реализуются инвестпроекты стоимостью 22 миллиарда рублей.

Наталья МАКАГОНОВА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
3 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.