Вы здесь

АПК СТАВРОПОЛЬЯ СТАБИЛЬНО РАБОТАЕТ

Губернатор Владимир Владимиров провел рабочую встречу с министром сельского хозяйства края Владимиром Ситниковым. Обсуждены вопросы работы агропромышленного комплекса региона, в том числе связанные с сегодняшней эпидемиологической ситуацией.

Как сообщил Владимир Ситников, сельскохозяйственная отрасль стабильно работает с учетом сложившихся новых условий. Налажена работа с компаниями, осуществляющими поставки горюче-смазочных материалов, минеральных удобрений, средств защиты растений, семенного материала, сельхозтехники. Никаких угроз для реализации запланированных сельхозработ нет.

- Нам важно, чтобы все компании, осуществляющие деятельность в аграрном секторе, в том числе реализующие инвестиционные проекты, входили в перечень предприятий, которые могут вести работу во время действия ограничительных мер по коронавирусу. Держите этот вопрос на контроле, - поручил глава края.

По словам Владимира Ситникова, также планово в отрасли продолжается работа по реализации национальных проектов. В рамках федерального проекта «Экспорт продукции АПК» Ставрополье в 2020 году должно направить на поддержку проектов развития экспортного потенциала более 500 миллионов рублей.

На особом контроле работа в рамках госпрограммы комплексного развития сельских территорий. Сегодня ведется строительство, реконструкция и ремонт более 50 инфраструктурных и социальных объектов на 800 миллионов рублей. Кроме того, в федеральный центр подготовлена заявка на выделение дополнительных 1,6 миллиарда рублей, предназначенных для реализации еще 14 проектов комплексного развития сельских территорий края, которые включают в себя строительство и восстановление более 60 социальных объектов.

Отдельно обсужден ход ведущейся в эти дни в крае посевной кампании. Министр сообщил, что на данный момент посеяно 50 процентов яровых культур от плана. Продолжается сев подсолнечника и кукурузы.

Для минимизации рисков аграрных производителей глава края актуализировал перед министром задачу по страхованию посевов.

- На сегодняшний день уже застраховано около 360 тысяч гектаров озимых культур и ведется работа по страхованию яровых культур. Это больше показателей прошлого года. Работа продолжается, - доложил Владимир Ситников.

Затронута тема обеспечения продовольственной безопасности в регионе. Как подчеркнул министр, край обеспечен достаточным количеством продовольственной продукции.

Владимир Владимиров поручил проработать дальнейшие меры по поддержке агропредприятий и обеспечению устойчивости на региональном рынке сельхозпродукции. В том числе они должны касаться компенсации для компаний АПК затрат на энергоносители, помощи в обновлении автопарка сельхозтехники и других направлений.

Наталья Макагонова.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
6 + 6 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.