Вы здесь

АП! И ТИГРЫ БЮДЖЕТ КРАЯ СЪЕЛИ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

На прошлой неделе губернатор края Владимир Владимиров сообщил, что Ставрополье заключило договор с Азербайджаном о поставках медицинского жидкого кислорода. Нет, не мы им. Они нам. Ибо за полтора года бушующей пандемии коронавируса и при наличии в регионе мощных производственных гигантов как тот же «Ставролен» и «Невинномысский азот», увы и ах, местные власти так и не удосужились решить проблему с его производством самостоятельно. Тогда как жалобы на дефицит кислорода и лекарств в медучреждениях, нехватку диагностического оборудования, ПЦР-тестов, бешеные очереди в поликлиниках и многочасовое, иногда многодневное, ожидание скорой помощи появились на странице главы края в Инстаграм далеко не вчера. И пополняются с завидной периодичностью под каждым постом об эпидемиологической ситуации на Ставрополье.

Однако «открытие новых заводов - дело не быстрое. А кислород нужен сейчас!» - резонно замечает глава края, будто очнувшись после долгой спячки, и стараясь одним махом наверстать упущенное время. Пока общественность также резонно пеняет чиновникам, мол, если процесс такой затратный и энергоемкий, то чем занимались раньше? И почему далеко не самый передовой Азербайджан с численностью населения более десяти миллионов человек сумел изыскать средства и вовремя закрыть свои потребности, а Ставрополье с тремя миллионами жителей вынуждено ходить с протянутой рукой и отдавать деньги на сторону. Чем занимался край эти полтора года?!

К Новому году готовился! И елками мерялся. У кого круче и выше будет стоять на центральной площади, и какой российский город поразит воображение отдыхающих своей красотой то ли в зимние праздники, то ли в продолжающийся пир во время чумы. Когда, казалось бы, только в прошлом году разве что ленивый не обсудил и не осудил закупку мэрией Ставрополя партии светодиодных деревьев на сумму более 64 миллионов рублей и 13 миллионов - на гигантские светящиеся шары. Коронавирус бушевал, люди умирали, бизнес находился на грани разорения, везде были введены эпидемиологические запреты на проведение массовых мероприятий, но…

«Людям не хочется жить все время в опасениях, все время в гнете. Прекрасные города, прекрасная инфраструктура - она очень важна», - оправдал тогда баснословные траты городского бюджета Владимир Владимиров. Мол, подобный пластиковый декор не излишество вовсе, а создание новогодней атмосферы, ощущения праздника и рождественской сказки. У которой, как следует из сайта госзакупок, в нынешнем году наметилось продолжение при тех же исходных данных. Когда снова ночь, улица, фонарь, аптека, и третья волна коронавируса, и все те же жалобы на нехватку коек в ковидных госпиталях, отсутствие лекарств и ПЦР-тестов, километровые очереди к врачам, нескорые скорые, еще больший рост смертности от ковид и … тендер администрации города на «услуги по комплексному оформлению города Ставрополя к новогодним праздникам и зимнему сезону фонтанов» общей стоимостью  49,5 миллиона рублей.

Именно такую сумму дефицитный городской бюджет готов потратить на покупку, установку и демонтаж новой искусственной ели. Да такой, чтобы всем елкам елка была! Ведь это в какой-то там Москве в прошлом году высота главной, кремлевской, елки страны составила нищебродские 25 метров, а диаметр ствола - 60 сантиметров. Тогда как наша ставропольская громадина возвысится над городом аж на 35 метров и распластается вширь на 13 метров. На праздничное дерево повесят 850 синих и столько же серебристых глянцевых шаров разного размера - до 20 и 25 сантиметров диаметром. Верхушку же ели украсит восьмиконечная светящаяся звезда формы «Роза ветров». Кроме того, над елкой будет создан светодиодный шатер из 470 белых гирлянд.

Словом, вот он размах! Вот оно торжество непомерного эго над трещащим по швам бюджетом! В котором нет денег, чтобы вовремя спилить сухие ветки на улицах города, установить качественные пандусы для людей с ограниченными возможностями, поставить хорошие детские площадки, обеспечить продуктовыми наборами нуждающихся, зато заменить одну искусственную елку на другую - пожалуйста. Даже если прошлая 25-метровая красавица, трижды украшавшая центральную краевую площадь, находится в отличном эксплуатационном состоянии. Но, право, куда в этот тяжелейший для экономики страны год еще тратить деньги, как не на покупку ели? Не ковид-же центры строить? Не дополнительные же МРТ-установки покупать? Это ж, правильно замечает Владимир Владимирович, дело не быстрое. А ковид с нами надолго. Поэтому время терпит. Как там у классиков, человек, он простой: если умрет, так и умрет; если выздоровеет, то и так выздоровеет. Тогда как Новый год, он как и День рождения, только раз в году. Следовательно, эх, объявляйте, хлопцы, тендер, будем елки украшать.

И ту самую центральную, и мини-лес из 34 искусственных деревьев, которые раньше украшали площадь Ленина, а теперь вместе с другими арт-объектами переедут на Крепостную гору. Благо, что покупать новогодние аксессуары администрация Ставрополя начала еще в августе, когда на сайте госзакупок комитетом экономического развития и торговли был размещен тендер стоимостью 480 тысяч рублей на поставку 3 200 елочных шаров диаметром 12 сантиметров красного, золотого, синего и серебристого цвета. А в конце октября еще один на 1, 2 миллиона рублей или 4635 изделий. Как следовало из тех задания, шары разного диаметра должны были быть изготовлены из ударопрочного полимера с глянцевым или матовым покрытием красного, серебристого, золотого, синего, зеленого, фиолетового, малинового и оранжевого цвета. Итого, минус 1,5 миллиона рублей и плюс 7500 тысяч штук декора.

 И минус 5,8 миллиона рублей на ремонт светящихся новогодних арт-объектов. В этом году город решил не покупать новые модели, отремонтировав знакомые ставропольцам светотехнические конструкции «Фонтан», «Ангел», «Жемчужина», «каскад «Волна», «Буквы «Ставрополь» и скульптуры «Северный олень», «Дед мороз», «Снегурочка», «Белый медведь» и «Снеговик». Решили сэкономить? Как сказать. Ведь еще 5,8 миллиона рублей комитет городского хозяйства администрации города Ставрополя потратит на установку арт-объектов, куда, согласно размещенному на госпортале техзаданию, войдут такие виды работ: упаковка, погрузка, транспортировка, разгрузка, монтаж, подключение арт-объекта к электрическим сетям. Итого почти 12 миллионов рублей и вопросы на засыпку.

Во-первых, это насколько должны были за зимние месяцы эксплуатации в 2020 году обвешать скульптуры, чтобы их ремонт вылился в такую баснословную сумму, и почти вдвое превысил те 3 миллиона рублей, которые комитет городского хозяйства администрации города Ставрополя в целом потратил на установку арт-объектов! А во-вторых, почему прошлогодние установочно-транспортировочные 3 миллиона рублей превратились в 5,8 миллиона? Да, бензин подорожал, работы тоже, но расстояние от проспекта Кулакова до Крепостной горы вроде как осталось неизменным? Вот такая «праздничная» арифметика!

К оной еще нужно приплюсовать более 79 миллионов рублей, которые власти потратят на приобретение новогодних подарочных наборов для учеников 1-4 классов общеобразовательных школ региона. В этом году новогодние подарки получат более 136 тысяч школьников. На это из регионального бюджета будет выделено более 79 миллионов рублей. То есть каждый набор будет стоить 580 рублей. Каждый новогодний подарок будет состоять из полутора килограммов конфет отечественного производителя. Кроме того, «в рамках традиционной губернаторской благотворительной елки дополнительно сладкие подарки получат 3 400 детей от 3 до 12 лет, чьи семьи находятся в трудной жизненной ситуации, а также ребята, достигшие в этом году высоких результатов в учебе, культуре, спорте, общественной деятельности. Благотворительную новогоднюю елку планируется провести с 20 по 27 декабря в трех городах: Ставрополь, Нефтекумск и Пятигорск», - отметили в правительстве СК.

Тогда как на сайте госзакупок данный тендер на сумму в 79 миллионов рублей пока не размещен. Зато есть другой - тоже от правительства СК, где на поставку кондитерских изделий для формирования 600 подарочных наборов бюджет края готов потратить 600 тысяч рублей. И еще 1,2 миллиона рублей на их упаковку. За эти деньги заказчик желает получить бумажную елку «грузоподъемностью не менее 3,5 килограммов с пятиугольным основанием и полым пространством внутри для заполнения кондитерскими изделиями», а также мягкую игрушку в виде сидящего тигра, обхватившего лапами изделие. Что же касается вкусной начинки презента, сложно сказать, чего там не нет! Разве что конфет дешевле 350 рублей. А дальше сладкоежкам посвящаются эти 1,5 кг счастья с 75-ю его вкусовыми вариациями! Конфета «Инжир шоколадный» и «Ананас Денисович», конфета «Соната» с нежным пралине из тертого фундука с цельным орехом и «Вишня Владимировна», «Грильяж в шоколаде» и «Курага Петровна», «Леди ночь» и «Сеньор Метеор», «Космическая одиссея» и «Маленькое чудо» и т.д.

В общем, ап! И тигры бюджет края съели. И пусть ковид подождет, когда праздник к нам приходит. Тем более, что судя по размещенному 2 ноября тендеру на сайте госзакупок, краевые власти отнюдь не собираются отказывать себе в проведении праздничного корпоратива и намерены очередной коронавирусный год проводить с размахом и за столом, ломящимся от изысканных яств и кушаний. Оные вкушать планируется в четыре подхода в виде буфета, фуршета и торжественного приема, включающего обед и ужин. И если в перекусах гостей ждут канапе из семги со сливочным сыром, из русского осетра с лимоном, из балыка масляной рыбы и буженины с помидором, а также филе птицы с малиновым соусом, коллекция пирожков с начинками не менее 3-х видов, коллекция рулетов из сливочного сыра с фисташками, черносливом и т.д, то  ужин тоже обещает не быть постным.

 «Коллекция рыбная (рыба холодного копчения, рыба отварная), гарнированная зеленью, лимоном, оливками, соусом «хрен». Коллекция мясная (ростбиф, буженина, язык варено-копченый, сало по-домашнему), гарнированная зеленью и овощами.Коллекция сырная, гарнированная медом, орехом и ягодами (российский, сулугуни, сливочный с черносливом, сливочный с фисташками). Коллекция из свежих овощей и зелени. Коллекция малосольных овощей и маринованных ягод. Салат «Столичный» по-старинному рецепту. Осетр, припущенный со сливочно-икорным соусом гарнированный рисовым миксом. Каре ягненка с кнельной массой с фисташками, гарнированное картофелем жареным по-домашнему и черносмородиновым соусом», -  досконально перечисляют гурманы, чего душенька желает на казенный счет в размере 800 тысяч рублей.

И это на фоне, пока многие семьи переходят в режим жесткой экономии и не понимают всех этих баснословных трат, без которых легко можно было обойтись в это очень непростое время. Ставрополье стабильно входит в пятерку лидеров по числу смертей от ковид. И умеренность в тратах, как и переход на экономный режим потребления, один из первых шагов, который общество ждало от власти. Но не дождалось. Вместо этого в очередной раз звучат красивые рулады о том, как нужно поднимать настроение, создавать красоту, заглушая комментарии обычных граждан.

«Cамые низкие зарплаты. Самые низкие выплаты. Самая ужасная медицина. Самые высокие цены на все. Зато мы елку за уйму денег поставим, но празднование отменим и Qr - коды введем! Лучше эти деньги для людей пустите», - пытаются достучаться до здравого смысла чиновников пользователи социальных сетей. И приводят страшную статистику, согласно которой, «если 15 ноября 2020 года было 251 новых заболевших и трое умерших, то 15 ноября 2021 года - 509 новых случаев заражения и 42 летальных случая». «Тратить сегодня огромные деньги на украшения, зато закупать у соседских республик кислород - это какое -то безумие со стороны властей. Вы слышите?! Нам не нужна ТАКАЯ елка», - недоумевают ставропольцы, напоминая, что украшенные мишурой дыры только сильнее выдают убогость бытия. А рабочий же энтузиазм чиновников должен был найти куда более полезное и достойное применение. Но пока у нас ни перспектив, ни достойной медицины, ни уверенности в завтрашнем дне, зато предновогодние хлопоты ценой в 70 миллионов рублей (конфеты детям не в счет). В общем, самое время отмечать!

Марина Кандрашкина.

фото из открытого источника

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (1 голос)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
2 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.