Вы здесь

АРТРИТ: ГЛАВНОЕ - РАННЯЯ ДИАГНОСТИКА

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

12 октября ежегодно, начиная с 1996 года, по инициативе Всемирной организации здравоохранения, почти в сорока странах мира, в числе которых и Россия, отмечается Всемирный день борьбы с артритом.

Артрит (что дословно означает «воспаление сустава») - слово, знакомое даже здоровым людям. Посттравматический, инфекционный, ревматоидный, подагрический, псориатический, ревматический... И этот список можно было бы продолжить! Артрит - это грозное заболевание, не щадящее никого. Что, казалось бы, может быть общего у 50-летней женщины и 20-летнего юноши, играющего в футбол? А общими у них будут симптомы артрита. Несмотря на то, что у женщины, например, подагрический артрит, а у молодого человека посттравматический, жалобы будут одинаковы - боль в суставах, которая при артрите всегда выходит на первый план, затмевая собой остальные симптомы.

В минувшую пятницу в Ставропольской краевой клинической больнице состоялась Седьмая межрегиональная научно-практическая конференция, приуроченная к Всемирному дню борьбы с артритами. На мероприятии, организованном министерством здравоохранения Ставрополья и ГБУЗ СК СККБ присутствовали почти 120 специалистов - ревматологи, терапевты, дерматологи, педиатры, нейрохирурги - из различных регионов нашей страны, от Владивостока до Грозного. Специалисты обменялись информацией о передовых технологиях лечения воспалительных заболеваний суставов, уделив особое внимание лечению артрита.

Были заслушаны два десятка докладов различной тематики, среди которых «Инфекции при ревматологических заболеваниях: современное состояние проблемы», «Единство и взаимодействие метотрексата и НПВП при воспалительных артропатиях», «Организационные и прикладные подходы к оказанию помощи пациентам с воспалительными заболеваниями суставов в Ставропольском крае», «Современные вызовы ревматологии», «Вторичный остеоартроз в практике современного врача», «Лечение подагры: особые ситуации и возможные ошибки», «Дифференциальная диагностика РА и синдрома/болезни Шегрена. Тактика ведения пациентов» и другие.

Впервые на конференции с докладом «Дифференциальная диагностика сакроиллиитов» выступила Антонина Левшакова, сотрудница онкологического центра им. Герцена. Этот доклад вызвал большой интерес не только у ревматологов и терапевтов, но и у нейрохирургов, рентгенологов и ортопедов.

Стоит отметить, что в этом году впервые конференция проходила в режиме он-лайн трансляции. Участники конференции в Ставрополе смогли пообщаться с коллегами из Санкт-Петербурга, Москвы, Ростова, Махачкалы и других регионов страны.

Специалисты, присутствующие на конференции, пришли к единому мнению, что залогом успешного лечения пациентов с артритами является вовремя и правильно поставленный диагноз, а также оптимальный выбор современных лекарственных препаратов.

«Артрит - это быстропрогрессирующее тяжелое заболевание. От старта болезни до серьезных проблем, вплоть до инвалидности, если его вовремя не диагностировать и не лечить, очень короткое время, - говорит к.м.н., руководитель ревматологического центра ГБУЗ СК «Ставропольская краевая клиническая больница», главный внештатный ревматолог МЗ СК Иван Щендригин. - Поэтому так важна ранняя диагностика болезни: не поставить диагноз, когда он очевиден, а определить заболевание на самой ранней стадии. Хочу отметить, что все инновационные методы лечения осуществляются на Ставрополье бесплатно, по полису ОМС. Ревматологов в крае не хватает, что, впрочем, характерно для всей страны: 1 ревматолог должен обслуживать 50 000 населения. Сегодня в крае работает всего 25 взрослых ревматологов, а нужно 90. Тем не менее стационарная помощь в регионе предоставляется в полном объеме».

В завершение участники конференции отметили, что необходимо постоянно повышать уровень информированности населения об артритах во всех его формах, объединять усилия врачей, пациентов и общественности в направлении решения вопросов профилактики, ранней диагностики, медицинской и социальной реабилитации больных этим тяжелым недугом, занимающим высокие позиции в рейтинге причин заболеваемости и инвалидности.

Наталья МАКАГОНОВА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
12 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.