Вы здесь

АРХЕОЛОГИЯ: ПРОШЛОЕ И НАСТОЯЩЕЕ

На Ставрополье прошла VII Неделя археологии, традиционно приуроченная ко Дню археолога (15 августа). Главные мероприятия Недели проводились на базе отдела музея-заповедника под открытым небом «Татарское городище» и в экспозиционных залах отдела археологии Ставропольского государственного историко-культурного и природно-ландшафтного музея-заповедника имени Г. Прозрителева и Г. Праве.

В рамках Недели жителей и гостей краевого центра ожидали интересные встречи с известными учеными в области археологии, древней и средневековой истории, палеонтологии, реставрации и специалистами, занимающимися проблематикой музейного дела на современном этапе. Открыла Неделю археологии Седьмая научно-практическая конференция, а потом все пришедшие на праздник переместились в музей-заповедник под открытым небом «Татарское городище», который вместил в себя следы четырех археологических культур - кобанской, скифской, сарматской и салтово-маяцкой.

Напомним, что Ставропольский государственный музей-заповедник славится своими уникальными коллекциями и не менее уникальными проектами. Так, за последнее десятилетие коллектив музея (директор - известный ученый, археолог Николай Охонько) трижды становился победителем конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире», который проводится Благотворительным фондом В. Потанина при поддержке Министерства культуры России. На грантовые средства реализованы проекты «Ставрополье - родина слонов» (2008 г.), «Вода из реки Лимпопо» (2011 г.) и «Городок в удачном месте» (2015 г.). Первый из проектов, не имеющий аналогов в мире, посвящен экспонированию сразу двух ископаемых южных слонов (всего их на планете найдено пять), живших 1 - 1,8 миллиона лет назад. Нашла и установила в музее скелеты слонов группа сотрудников музея под руководством известного палеонтолога Анны Швыревой. А третий проект как раз и разрабатывает, сохраняет и популяризирует крупнейший археологический и природно-ландшафтный комплекс памятников Предкавказья «Татарское городище» (IV - IX века н.э.).

Территория Татарского городища, расположенного в черте города Ставрополя, была заселена с раннего железного века до средневековья предками коренных народов Северного Кавказа. Рельеф древнего поселения огромными ступенями спускается к долине реки Татарка. Многокаскадная система оборонительных сооружений и цитадель свидетельствуют о том, что городище было важным стратегическим и административным центром Предкавказья. Здесь проходила и одна из северных трасс Великого шелкового пути. Культурный слой земли Татарского городища изобилует развалинами древних стен, обломками керамики, золой очагов и костров, горевших здесь много сотен лет назад. Основу археологического комплекса составляют три городища, которые связаны между собой древними грунтовыми дорогами и тропами. С фундаментов старинных башен открывается великолепный вид на горы Стрижамент, Недреманная и на Кавказский хребет.

Все это, а также причудливые скалы, родники и водопады, краснокнижные растения, животные и насекомые, показывали гостям Недели археологии сотрудники музея-заповедника. Во время экскурсии посетители городища узнали и о десяти самых интересных открытиях последних лет. А потом, на мастер-классе по гончарному искусству можно было самому слепить из глины древнюю курильницу для благовоний. Добавим, что в ходе реализации проекта «Городок в удачном месте» на базе выставки «Татарское городище», развернутой в зале археологии Ставропольского государственного музея-заповедника, постоянно проводятся детские конкурсы кроссвордов и рисунков по данной исторической тематике.

Кульминацией Недели стал День археологии, прошедший 15 августа. В музее-заповеднике состоялись в этот день лекции специалистов и начинающих исследователей о скальных захоронениях алано-адыгской культурно-исторической общности VIII - X веков. Главный научный сотрудник отдела фондов Ставропольского государственного музея-заповедника имени Г. Прозрителева и Г. Праве Елена Барабанова сделала обзор коллекции археологических монет из музейного собрания. А мастер традиционных ремесел Анна Дрозд провела для желающих мастер-класс по женскому рукоделию. 17-го августа на территории Татарского городища прошла Школа юного археолога, где школьники города и края узнали от ведущих археологов Ставрополья - людей сложной, но романтической профессии - немало интересного. В частности, о том, что наука о древности - археология изучает жизнь людей в историческом прошлом. А палеонтология - это наука об ископаемых останках растений и животных. И в Ставропольском государственном музее-заповеднике располагаются две поистине уникальнейшие коллекции - археологическая и палеонтологическая. А еще дети увлеченно лепили из глины различные поделки и стреляли из лука.

В воскресенье, 18 августа, в день памяти известного педагога и ученого Татьяны Максимовны Минаевой (1896 - 1973) состоялось торжественное закрытие VII Недели археологии. С различными увлекательными докладами в музее выступили специалисты из реставрационных мастерских Государственного исторического музея (Москва), а в заключение Недели ученые-археологи Российской академии наук и Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова рассказали гостям о результатах работы нескольких полевых сезонов на курганном могильнике скифской воинской знати Новозаведенное - 3 (Георгиевский район Ставропольского края). «О, сколько же открытий чудных» (как у Пушкина) уже представили наши ученые-археологи, и сколько тайн истории, благодаря их сложнейшей работе, нам предстоит еще узнать и увидеть...

Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
5 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.