Вы здесь

АРХИТЕКТУРНАЯ ИСТОРИЯ: ПРОШЛОЕ, НАСТОЯЩЕЕ, БУДУЩЕЕ

Для Ставропольского краевого музея изобразительных искусств стало доброй традицией отмечать круглые даты творческих общественных организаций проведением выставок и разного рода мероприятий. Только недавно, кажется, минуло двадцатилетие Ставропольского регионального отделения Союза дизайнеров, и вот уже на повестке дня - 80-летняя годовщина РО Союза архитекторов России. К этой дате и приурочили выставку «Архитектурная история Ставрополя».

Открывая выставку, директор музея Зоя Белая сказала, что новая экспозиция - продолжение мероприятий, посвященных 240-летию Ставрополя.

- Архитектура - не только древнейшее из искусств, но и тот вид пластического искусства, который создает среду. Мы живем в этом городе и, бывает, не замечаем его достоинств. Работникам музея часто приходится встречать гостей, как из других регионов страны, так и из-за рубежа. Вы не представляете, до чего им здесь нравится! Есть историческая часть, а новые районы - образцы современного архитектурного искусства. И все это - наши зодчие, их славные дела.

По словам почетных гостей выставки, рассказать о родном городе с точки зрения искусства стало основным посылом выстраивания программы юбилейных мероприятий, которые проходят на базе музея.

- Дизайнеры наполняют мир смыслом, архитекторы делят его на клетки и заполняют жизненное пространство своим искусством, а художники отображают мир в образах. Все это позволяет показать его в проблемах, целостности и разноцветье. Главное, чтобы мы делали это с любовью, - сказал председатель РО Союза дизайнеров России Юрий Бударин.

Он преподнес коллегам самый оригинальный подарок - едва ли не в человеческий рост конструкцию из металлических труб и шаров. Перефразировав слова поэта, он спросил у юбиляров: «А вы фокстрот сыграть смогли бы на флейте водосточных труб?!» Без сомнений, смогли бы, и в том числе - свой «архитектурный ноктюрн».

Деловые, творческие связи между художественным музеем и РО Союза ставропольских архитекторов исчисляются годами. Ровно 20 лет назад именно здесь зодчие отмечали очередную круглую дату. Размышляя о специфике профессии, бессменный председатель общественной организации Ставропольского РО Союза архитекторов России Валерий Зыков напомнил, что это та область, в которой недопустимы ошибки. Построенное здание не скроешь и не закамуфлируешь.

О проблеме ответственности за свой труд говорил и председатель Ставропольского краевого отделения Союза Художников России Сергей Паршин. По его мнению, создатель проекта не должен идти на поводу у власти, и пожелал юбилярам отстаивать свои позиции, воплощая в жизнь мечты об «идеальном городе». Главный архитектор Ставрополя Геннадий Ленцов заверил коллег, что администрация города сделает все необходимое для формирования в нем благоприятной «архитектурной среды».

«Архитектура - искусство, открытое для всех, - обобщила сказанное начальник отдела искусства, музеев и связей с творческими союзами министерства культуры СК Оксана Восковец. - Если картины видят сотни людей, то здания - миллионы. Архитекторы создают социальную среду, которая влияет на настрой людей. В Ставрополе - это настрой на позитив. Мы ведь живем в самом благоустроенном городе страны, уютном и современном». Как было не вспомнить, что во время поздравления юбиляров известный в крае художник Сергей Паршин подарил коллегам цветок, символизирующий счастье.

Вообще, в юбилейном проекте приняли участие 26 архитекторов, членов профессионального союза. Прошлое, настоящее и будущее города представлено в макетах, проектах, презентациях. Лучшие работы современных ставропольских архитекторов, которые внесли значительный вклад в архитектурный облик Ставрополя, посетители выставки могут увидеть в разделе «Настоящее».

Не забыты и зодчие предыдущих поколений. Им на выставке посвящен раздел, который знакомит с архитектурой города минувших десятилетий, ушедшей в прошлое, но ставшей знаковой для целой эпохи.

Особый интерес представляет раздел экспозиции, в котором можно увидеть еще не реализованные или находящиеся в стадии строительства объекты. Это своеобразное путешествие в будущее, которое современные зодчие предлагают совершить посетителям выставки.

Работа выставки «Архитектурная история Ставрополя» продлится до 30 ноября. На ее базе запланированы встречи с ведущими архитекторами города и края, круглые столы, посвященные проблемам современного градостроительства и сохранению исторического наследия, презентация юбилейного издания, архитектурный кинолекторий и лекторий «Древние города Ставрополья», цикл архитектурных занятий для детей и школьников.

Ирина ВАСИЛЬЕВА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
10 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.