Вы здесь

АТАКА С ЗУБАМИ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

ЧТО ДЕЛАТЬ ПРИ ВСТРЕЧЕ С АГРЕССИВНОЙ СОБАКОЙ

Проблема бродячих животных в Ставропольском крае существует давно. Регулярно в СМИ упоминаются случаи нападения животных на людей. В конце минувшего года люди жаловались на стаю бродячих собак, которая терроризировала людей на пересечении улиц Шпаковской и 50 лет ВЛКСМ краевого центра. Нападению подвергались в основном дети и владельцы маленьких собак. Прошлой весной на улице Бруснева Ставрополя неподалеку от общеобразовательной школы 26 и студенческого общежития стая бродячих собак накинулась на маленькую девочку, а через несколько дней - на ее маму. В ноябре житель хутора Вязники погиб в больнице после нападения собаки. 58-летний ставрополец шел домой с работы, когда на него набросилась собака бойцовской породы. Она искалечила его настолько, что врачи не смогли спасти. В июле на улице Куйбышева Кисловодска свора собак напала на бабушку с восьмилетним внуком. В августе бездомная собака набросилась на ребенка, когда он играл на детской площадке в Ессентуках. Инцидент случился в новом сквере возле школы №10.

Бродячие псы могут создавать угрозу для граждан. Но иногда и домашний питомец внезапно проявляет агрессию в отношении хозяина. Так, в конце января обеспокоенная ставропольчанка вызвала спасателей ПАСС СК, потому что не смогла справиться с враждебно настроенным домашним питомцем.

Хозяйка отпустила пса, чтобы он погулял во дворе. Спустя время женщина решила снова посадить собаку на цепь, но ей это сделать не удалось. Питомец начал вести себя агрессивно и ни в какую не давался в руки.  На помощь женщине приехали спасатели АСП Ставрополя. Пассовцы с помощью специальной петли для отлова животных поймали нарушительницу спокойствия и посадили на цепь. Собака в момент операции вела себя крайне недружелюбно: пыталась укусить, крутила головой и рычала.

«Если даже владельцам домашних животных не всегда удается совладать с ними, то что говорить о бродячих собаках. Их поведение невозможно предугадать, - говорит кинолог ПАСС СК Ирина Михайлова. - Собака - не всегда друг человека. Особенно тогда, когда со злым взглядом на улице внезапно преграждает дорогу».

Как действовать в такой ситуации?

Как рассказала И. Михайлова, агрессию у собак могут вызвать многие причины, основные из них: бешенство, испуг, отсутствие социализации, боль, вторжение человека на территорию собаки, если человек подходит к щенкам собаки, генетическая предрасположенность - бойцовские породы собак, жестокое обращение с животным.

Независимо от причин агрессивного поведения простые правила помогут предотвратить нападение собаки.

1. Постарайтесь обходить стороной уличных собак.

2. Если обойти не получилось, ведите себя спокойно, дружелюбно. Не размахивайте руками перед псом, не кричите на него и ни в коем случае не убегайте. Постарайтесь не смотреть собаке в глаза, она может воспринять ваш взгляд как вызов и броситься. Также не поворачивайтесь к собаке спиной.

3. Уверенно, но тихо заговорите с собакой. Это поможет успокоиться вам и отвлечь животное.

4. Если недалеко от вас есть магазин или открытые двери подъезда, постарайтесь там укрыться от агрессивно настроенной собаки. А если вы видите людей поблизости, позовите их на помощь.

5. Если поблизости нет ни зданий, ни людей, а собака пытается на вас напасть и находится на расстоянии больше 5 метров, постарайтесь наклониться и взять в руку камень, палку. Если их нет, то сделайте вид, что вы взяли в руку камень, и замахнитесь в сторону собаки.

6. Если камень не помог или собака находится на расстоянии меньше 5 метров, наклоняться нельзя. Также запрещено ложиться и садиться, так как собака может сразу напасть и укусить за самые незащищенные места (шею, лицо, грудь).

7. Постарайтесь стоять на ногах и уже при нападении собаки защищаться любыми подручными средствами. В момент нападения пытайтесь привлечь внимание людей (кричите, зовите на помощь). Защищайте горло - прижмите подбородок к груди и выставьте вперед руку, зонт или рядом лежащую палку. Помните, что наиболее уязвимыми у собак являются нос, пах и язык. Вступив в драку с псом, пытайтесь ударить именно по этим местам. Если собаке удалось вас повалить, перевернитесь на живот и прикройте руками шею.

8. Если собака вас укусила или поцарапала, незамедлительно позвоните по номеру «112» и объясните ситуацию. Если вы не уверены, что животное вакцинировано и точно здорово, вам нужно пройти курс уколов от бешенства.

Собаки становятся агрессивными особенно в холодное время года. Они могут сбиться в стаю. Встреча с агрессивной стаей очень опасна не только для одного человека, но и для группы людей.

- Если перед вами стая собак, и они настроены явно агрессивно, вам нужно остановиться, достать телефон и незамедлительно позвонить по номеру «112», описать дежурному ситуацию и ждать помощи. При встрече хоть с одной собакой, хоть со стаей убегать ни в коем случае нельзя, потому что убегающий человек для собак как «дичь». Любой пес, даже тот, который не собирался нападать, из-за инстинктов побежит за человеком и, скорее всего, укусит, - предупреждает спасатель-кинолог. - На одну собаку можно случайно наткнуться, а стаю собак, как правило, слышно заранее или видно издалека. Здесь самый простой способ - просто не приближаться к ней. Потому что со стаей справиться практически невозможно, если у вас нет какой-либо защиты, например электрошокера или газового баллончика.

В ТЕМУ

КОШКИН ДОМ

Ставропольцам рассказали, куда обратиться с жалобой на соседей, которые содержат большое количество животных.

В Госжилинспекцию края нередко поступают обращения от граждан с жалобами на антисанитарное состояние расположенной по соседству квартиры, где в большом количестве содержатся домашние животные.

В функции жилищного надзора проверки по таким сообщениям не входят, но в ведомстве рассказали, куда обращаться ставропольцам в таких случаях.

Если собственник жилья содержит его в антисанитарном состоянии, систематически нарушает права и интересы соседей либо бесхозяйственно обращается с жильем, допуская его разрушение, то меры должен принять орган местного самоуправления. Вначале власти предупредят собственника о необходимости устранить нарушения, а если они влекут разрушение помещения, владельцу помещения будет назначен срок для его ремонта.

Если после предупреждения собственник продолжает нарушать права и интересы соседей, содержать квартиру в антисанитарном состоянии или без уважительных причин, не производит необходимый ремонт, суд по иску органа местного самоуправления может принять решение о продаже помещения с публичных торгов. Владельцу будут выплачены вырученные от продажи средства за вычетом расходов на исполнение судебного решения.

Наталья МАКАГОНОВА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
7 + 5 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.