Вы здесь

АТТРАКЦИОН НЕВИДАННОЙ ЩЕДРОСТИ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Вслед за обещанием Президента В. Путина отдать бесплатно бедным странам 300 тысяч тонн минеральных удобрений, скопившихся в портах Европы, наша страна устами министра сельского хозяйства Д. Патрушева пообещала также бесплатно и тем же беднейшим странам еще и 500 тысяч тонн зерна. Но если в первом случае расщедрились вроде как производители удобрений, то во втором от производителей зерна ничего слышно не было. Похоже, эта щедрость номер два будет оплачена из казны. Раз ее обнародовал член кабинета.
При этом ни слова о том, в чем будет выгода для России. Получается, просто для красного словца? Кинуть с барского плеча, чтобы понравиться этим самым беднейшим? Сами поверили в наветы, что мы злодеи номер один, и пытаемся оправдаться? Сомнительная дипломатия, это самое мягкое, что можно сказать. Да и не оценят ее эти самые беднейшие. Советский Союз вон сколько им кидал, а как только запахло жареным, все от нас сразу отвернулись.
На первое беднейшим, значит, удобрения, на второе – зерно. А что на третье? Чего еще у нас в этом году в избытке, на что урожай? На сахарную свеклу. Надо ждать, что скоро наши власти пообещают беднейшим странам и сахар. Также сотни тысяч тонн. А почему бы и нет? На десерт.
Все эти сказочные посулы раздаются на фоне с треском провалившейся так называемой зерновой сделки с участием ООН и Турции. По ней мы вроде как в обмен на безопасный пропуск судов с украинским зерном должны были получить карт-бланш на вывоз своей пшенички через черноморские порты. Люди, которые хоть что-то понимают в международных делах, просто оцепенели от такой глупости. И три месяца действия сделки подтвердили их скепсис. Первые суда из Украины ушли, вторые, десятые… Всего 400(!) судов таким образом Украина отправила, а нас все кормили обещаниями. Ни одного от нас судна, ни одного!
Удивительная бесхребетность наших властей, когда речь идет об отстаивании интересов своей страны. По трезвому рассудку, сделку надо было подписывать по принципу судно от нас, судно от Украины. А то и два судна от нас и одно от них. Соответственно габаритам государства. Нет – сразу притормозить.
Не нам от них ждать, а им от нас. Бегать за нами, умолять, предлагать нам условия. А мы могли бы и сказать что-то вроде «Европа подождет, пока русский царь рыбу ловит». Почему бы и нет, раз мы изо всех легких кричим о величии России, земли свои собираем, ищем опору там, в великой ее истории? В конце концов, экспорт зерна из России – огромный кусок в общем объеме. Без него голодновато будет. Пусть с нами хотя бы из-за этого считаются.
Однако мы что-то там мычали, мямлили, обещали «переговорить с Эрдоганом» (с каких это пор мы согласовываем с Турцией свою политику?), даже ни разу толком той же ООН не пригрозили.
Наверняка, если бы хохлы не ударили подло беспилотниками по кораблям Черноморского флота, возили бы с Украины зерно кораблями до сих пор, помогали ей зарабатывать валюту для покупки снарядов, убивающих наших солдат. А они ударили. Они ведь уже хорошо поняли, что высшие российские власти с ними воюют в белых перчатках.
Не удивлюсь, если мы уже через пару дней опять позволим возить зерно через Черное море. Во всяком случае, мы не закрыли эту самую сделку окончательно. А лишь приостановили. Минобороны об этом официально заявило. А также о том, что рассчитывает на содействие ООН в получении гарантий от украинских властей не использовать гуманитарные коридоры и порты для боевых действий против РФ. Будто бы не знает, что «гарантии» от Украины ровным счетом ничего не значат. Они и дать их могут, и тут же теракт совершить.
Да и вообще как это понимать? Сначала мы называем власти Украины террористами, что абсолютно верно. А потом ждем от них каких-то гарантий. Не наивно ли?
Есть во всей этой истории с приостановкой зерновой сделки один несомненный плюс: мировые цены на зерно сразу поползли вверх. Показав тем самым и вектор наших действий, если мы хотим, чтобы цена на него была высокой. Во всяком случае, достаточной для нашего производителя. Ведь сейчас вся страна, и Ставропольский край не исключение, забита зерном нового урожая под завязку. Урожай невиданный – 150 миллионов тонн. На экспорт может уйти до 50 миллионов тонн. Только из нашего края до пяти миллионов. Но до последних дней не уходило зерно, и во многом поэтому не было цены. Она как сложилась в августе, так и осталась на уровне 12800 рублей за тонну.
 

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (5 голосов)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
9 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.