Вы здесь

АФЕРА ВЕКА СВЕРШИЛАСЬ

Владимир Владимирович!

Просто обидно нам, ставропольцам, до слез. Из-за несправедливости обидно. Вон в Дагестане сперли 100 миллионов из бюджета, так вся верхушка правительства числом аж четыре правящих головы уже в Лефортово. Обвиняются в мошенничестве организованной группой лиц в особо крупном размере. А у нас в Ставрополе, похоже, без пяти минут как сперли муниципальную собственность на сумму в несколько раз большую, и хоть бы хны. Никто не сел.

Так мы что, рыжие, имеет право спросить любой наш гражданин? У нас масштаб не тот? Разве наши не достойны Лефортова?

Городу остались объедки

Это я о Верхнем рынке, Владимир Владимирович. Все случилось именно так, как я вам и предсказывал. Помните, я 31 января в письме вам «До аферы века осталось... 5 дней» бил в колокола. Что подходит час «Ч» - 6 февраля, срок окончания долгосрочного договора аренды с инвестиционными условиями, согласно которому все объекты Верхнего рынка, как старые, так и вновь построенные за двадцать лет аренды, должны быть переданы арендатором ООО «ИнтерРос» назад муниципалитету. Это записано в договоре черным по белому. Абсолютно однозначно, без всяких условий или оговорок. И еще писал я, что никто в городской власти не чешется: не оспорили накануне в суде неправильно оформленные объекты собственности, ни юридические аспекты передачи не выяснили до конца, ни предприятия для приемки такого огромного действующего объекта не создано, ни инвентаризация собственности не проведена...

Так вот, час «Ч» этот настал еще во вторник на прошлой неделе. И руководство «ИнтерРоса» - предприятия, подконтрольного члену Совета Федерации РФ А. Канокову (его родная дочь Мадина им владеет) - вывернуло городу жирный кукиш. Передали по акту МУП «Жемчуг», которое раньше занималось приватизацией квартир (для рынка специально МУП так и не создали, как же они, крысы канцелярские, торговать будут?) только три торговых павильона, которые еще двадцать лет назад числились за городом. Нечто вроде огрызка рынка передали. Да и то с оговоркой, что остаются финансовые разногласия. Остальные же вновь построенные за время инвестиционного договора восемь объектов, которые, повторяю еще и еще раз, по окончании срока аренды должны быть возвращены городу и реально на законных основаниях являются муниципальной собственностью, а также огромный земельный участок под ними, в акт не вошли. То есть остались пока за Каноковым.

Высочайшего соизволения не дадено

Почему? А прибывший из Москвы юрист сказал, что на то высочайшего соизволения не было. Буднично так сказал. И городские власти покорно проглотили.

Чьего высочайшего соизволения и чей юрист, спросите вы, Владимир Владимирович? Понятно, что самого Канокова. Или вам, губернатору края, казалось, что вы у нас тут безраздельный начальник? Ошибались вы, ой как ошибались. Да и я, похоже, ошибался, призывая вас вмешаться всем своим политическим и административным весом и положить конец беспределу. Вы не вмешались и не положили. А пока мы все вместе ошибались, из 26 тысяч квадратных метров торговых площадей город получил назад только 4 тысячи. Фактически почти весь рынок пока остался за «ИнтерРосом», то есть за Каноковым.

Целых двадцать лет городская власть сдавала огромный, расположенный в самом центре города и занимающий целый квартал рынок за бесценок - за 150 тысяч рублей в год. Всего несчастных 3 «лимона» за все это время получила. Хотя могла бы получать в разы больше. Сдавала за копейки ради светлого будущего - реконструкции за счет инвестиций. И вот реконструкция окончилась, инвестиции освоены. Но объект инвестиций так городу и не вернулся, его продолжает без всяких на то прав удерживать инвестор.

Так что теперь я, Владимир Владимирович, как бы пророк. Предвидел за неделю, что с рынком будет. Хотя почему за неделю? За полтора года до этого предвидел. Первая моя статья «Чрево Ставрополя в чреве Канокова» опубликована еще 3 августа 2016 года. Полтора года назад начал звонить в колокола, и никто не услышал!

Нет пророка в своем отечестве, это ясно. И тем не менее прошу относиться к автору писем вам соответственно. Как к всевидящему и всеслышащему оку. Другого у вас, во всяком случае над Верхним рынком, не будет. Со своей стороны обязуюсь пережить славу спокойно.

А где же маски-шоу?

Что делает честной народ, Владимир Владимирович, когда у него чего-нибудь сперли? Правильно, кричит истошно типа «караул, украли!», «держи вора!», гонится за ним, полицию подключает со свистками и «воронками».

А что у нас после 6 февраля? Только мои истошные крики, да еще нескольких изданий. Суматохи же никакой не наблюдается. Ни погони, ни полиции, ни свистков-«воронков». Воров вообще не видно, они где-то спиной чувствуются, и все. Их даже пофамильно не назовешь. Вместо них - схема. Тщательно продуманная и хорошо реализуемая. В стане же тех, кого обокрали, как-то все до неприличия тихо. Будто ничего и не случилось. Такое ощущение, что для них все идет так, как предрешено. Чего же дергаться?

Я имею в виду администрацию Ставрополя. Вяло отвечают, что раз не отдают рынок, то написали претензию. Не ответят - придется, видимо, в суд подавать. Хотя я, например, ждал, что администрация уже на другой день после подписания акта о передаче куцего списка объектов меньшей части рынка поднимет всех на уши. Вплоть до того, что заявится на рынок с ОМОНом, выставит оттуда «ИнтерРос» со всем его барахлом и воцарится в своих законных правах над торговыми рядами. И денежки от рядовых арендаторов торговых мест золотым ручьем польются в городской бюджет. Я даже не поленился, сам туда пошел, чтобы, значит, горячий репортаж об этом золотом ручье сделать. Увы, там ручья, как и масок-шоу, не наблюдалось. Скучно было там все и уныло. Как бывает, когда ждали-ждали рассвет, а он не наступил.

В суде, если туда пойдет городская власть за своим рынком, все будет не так очевидно. Как это обычно и случается в судах, когда стороны в поддавки играют. Понятное дело, вылезет, что и документы не все сохранились, и не уведомили вовремя арендатора о расторжении договора, и права у него какие-то там возникли на бессрочное продление договора... А у нас законы такие, что если не уведомили арендатора о расторжении, то он остается навечно. В общем, уже сделано или с помощью судей будет сделано все, чтобы Каноков спорную часть рынка за собой сохранил.

И сохранит. Это я вам, Владимир Владимирович, как провидец говорю.

Народ безмолвствует и боится

До этого я вам, Владимир Владимирович, все больше о торговых павильонах да о миллионах «деревянных» рассказывал. Но рынок - это ведь прежде всего работающие на нем люди. А их на Верхнем свыше полутысячи.

Так что же люди? А они - в унынии.

Уныние это происходит все от той же удавшейся (не для них!) аферы. Оказывается, торговцы натерпелись от каноковской команды. И ждали 6 февраля, как день святого пришествия. Что наконец-то вернутся под крыло родного муниципалитета, где, надеялись, все будет по-другому. И стоимость аренды станет поменьше - вон в Краснодаре рынок Центральный в собственности муниципальной, так там аренда от 1,5 до 2,5 тысячи за квадратный метр площади. А на Верхнем у нас - больше четырех тысяч рублей за «квадрат» каноковцы дерут! И что внимания к нуждам самих торговцев, к развитию самого рынка будет побольше. А то ведь до чего дошло: канализация забилась и салон красоты (есть и такие объекты на рынке) так загадило, что хозяйка в ужасе об этом неделю кричала, в сетях даже снимки разместила. А крайних - нет.

Но теперь, с оставлением большей части рынка за Каноковым, похоже, надежды и чаяния торговцев на улучшение своей доли рухнули, как карточный домик.

Люди показывали мне счета, от которых волосы реально дыбом вставали. За 7 квадратных метров - 28 тысяч рублей в месяц! Это февраль, в котором, как известно, всего 28 дней! По «штуке» в день, а ведь на семи метрах толком даже не развернуться. Кроме этого арендаторы оплачивают, так сказать, за погляд - за демонстрацию своего товара. То есть за то отваливают свои кровные, что просто выставляют товар на обозрение покупателей. Будто на рынке можно торговать по-другому, втемную. А также возмещают арендаторы коммунальные расходы, затраты на электроэнергию и теплоснабжение. В общем, идет их грабеж среди бела дня.

Самое интересное состоит в том, что еще в конце января бухгалтерия «ИнтерРоса» выписывала счета на оплату торговых мест на весь февраль. То есть уже тогда знали, что 6 февраля никакой не час «Ч». Знали, что останутся здесь и после этой даты.

Вообще-то, если называть вещи своими именами, здесь перед нами все признаки мошенничества. Аренда - это право пользования. Но срок аренды, а значит и пользования, закончился 5 февраля. А оплату арендатор за передачу в субаренду пытается взыскать. За то, что уже не его. Чем не попытка присвоения чужих средств путем обмана, что и составляет суть мошенничества? Статья 159 УК РФ, по нашим временам, самая распространенная. Шустриков ведь много развелось.

Кстати, вновь построенные торговые центры на рынке находятся на арендованной у муниципалитета земле. И срок аренды также истек на прошлой неделе. Эта тема почему-то никак руководством города не затрагивается. Или уже решено, что дорогущая земля в центре города уйдет Канокову вместе с торговыми площадями?

Прокуратура края запросила и изучает всю документацию по сдаче в аренду на 20 лет Верхнего рынка. Смотрит законность сделки, выделения земли, законность регистрации вновь построенных объектов за «ИнтерРосом». История с выпиской счетов на аренду торговых площадей будет для нее, надеюсь, новой, не менее интересной темой. Копии счетов у меня имеются.

Вот вам и «прорывная» политика инвестиций!

Произошедшее, Владимир Владимирович, прямо-таки под дых бьет. Показывает всю шаткость и малоперспективность того, с чем вы носитесь - политики инвестиций.

Мы ее ставим как локомотив развития всего края, как прорывной механизм, как беспроигрышный козырь. Расшаркиваемся перед инвесторами, заискиваем перед ними: лишь бы пришел в край и что-нибудь построил. Но вот он пришел, построил и... присвоил чужое. Это ведь высший пилотаж: наобещать инвестиций, выбить под них преференции и даже вложить деньги, но результаты - присвоить!

Как-то аж страшно становится: а не в таком же направлении движутся остальные инвестиционные проекты края? И не является ли само слово «инвестиции» синонимом мошенничества?

И напоследок, Владимир Владимирович: когда афера удалась, принято подводить итоги и давать оценку действиям ее участников.

Не волнуйтесь, вашему правительству никакой оценки не будет. Вам же лично - зеро. Претензия всего одна: вы стоите в стороне и делаете вид, что ничего не происходит. Но как эту мертвую и сонную стойку оценишь? Да никак. Потому и зеро, то есть ноль.

Администрации Ставрополя - все 5 баллов. Это надо же, делать вид, что работает, что отстаивает интересы города, а реально лить воду на мельницу Канокова. И увести такой актив из городской казны!

Понятно, что и Каноков со товарищи отличились. Но сам я оценку поставить не осмелюсь. Он птица большого полета, такую оценку ему должны дать такие же большие и важные птицы. Желательно - в погонах.

Александр ЕМЦОВ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 4.5 (47 голосов)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
9 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.