Вы здесь

А БЫЛИ ЛИ КРАБЫ?

Крабовые палочки 30 торговых марок исследованы на безопасность и качество. Эксперты Роскачества выяснили, сколько в популярной продукции рыбного фарша, кто из производителей не жалеет крахмала, а кто - добавляет натуральное крабовое мясо. В рамках исследования в магазинах России были закуплены крабовые палочки 30 торговых марок. Продукты семи из них в итоге оказались товарами повышенного качества. Они соответствуют ГОСТу и опережающему стандарту Роскачества, вместе с тем эти крабовые палочки безопасны, а их пищевая ценность выше, чем у остальных продуктов.

Если говорить об остальной продукции, то здесь картина оказалась не столь радужной. В образцах четырех брендов, к слову, все они - собственные торговые марки крупных сетевых магазинов, обнаружены клостридии, то есть бактерии, которые в процессе своего роста выделяют токсины. При употреблении зараженной ими продукции имеется вероятность развития пищевых инфекций.

Стоимость крабовых палочек варьируется от 20 до 180 рублей за 200 граммов продукта. Что же покупатель получает, оставляя в магазине эти деньги? Он уверен, что берет белковый продукт. Ведь в основе крабовых палочек - фарш рыбы (сурими), а рыба - это белок. Однако, как показало исследование, в большинстве товаров преобладает не белок, а углеводы - крахмал.

Роскачество установило повышенные требования к содержанию этого ингредиента. Крахмала в высококачественных крабовых палочках должно быть не более 14 процентов. Но на деле у половины исследованных образцов этот показатель зашкаливает. Лидером же антирейтинга является продукт, который состоит из крахмала (вдумайтесь!) на четверть. Что касается содержания белка, то по итогам проведенных испытаний у образцов 18 брендов массовая доля белка - менее 8 процентов. Это говорит о том, что в продуктах недостаточно рыбного фарша. Кстати, в рыбе, которая используется для сурими (хек, минтай и т. д.), белка обычно около 20 процентов. В общем, несоответствие - налицо. А еще в одном из образцов в составе обнаружена соя, которая является источником растительного белка. Можно предположить, что производитель заменил рыбу дешевой соей. Но в ВНИИ рыбного хозяйства и океанографии считают, что производители крабовых палочек не заинтересованы в использовании сои, так как из-за ее присутствия не получится воспроизвести структуру, имитирующую крабовое мясо. Также соя меняет цвет фарша - он желтеет. Так что, скорее всего, соя оказалась в продукте случайно и содержится в незначительных количествах. В то же время среди исследованных образцов есть и такие, где наблюдается явная нехватка белка, а следовательно - рыбного фарша. Один из производителей, чтобы привлечь внимание к продукции, указал на этикетке крабовых палочек - «с мясом натурального краба». Эксперты выяснили, что белок ракообразных действительно присутствует в этом товаре, в количестве свыше 160 мг/кг. Не меньше содержится и в других товарах этого же производителя. То есть мяса краба в этих товарах - не менее 16 грамм на 100 килограмм продукции. Следовые количества крабов обнаружены и в крабовых палочках двух других производителей. В общем, крабы все-таки хоть отдаленное, но отношение к этой продукции имеют. Хотя все-таки очень отдаленное.

В целом же экспертиза Роскачества показала, что крабовые палочки не проблемный продукт: на прилавках магазинов в основном качественные и безопасные товары. Если не считать клостридий, эксперты не обнаружили ни в одном образце тяжелых металлов, радионуклидов, пестицидов, превышения общего количества микроорганизмов, бактерий кишечной палочки и т.п.

Узнать, какие именно крабовые палочки отвечают повышенным требованиям, а какие - наоборот, можно на сайте Роскачества.

Ирина ПОСТОВАЯ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
6 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.