Вы здесь

А ВРОДЕ ЗАЩИТНИКИ НАШИХ ПРАВ...

Накануне Дня города в сентябре так называемые задворки ЦУМа в Ставрополе обрели наконец божеский вид. Если кто помнит, лет пятнадцать там было что-то среднее между городским пустырем и стихийной парковкой. Очень неподходящее для центра города. Жилые дома построили, а улицу вроде как и некому было сделать. И вот строители закончили благоустройство участка, ставшего пешеходным продолжением проспекта Карла Маркса.

Горожане смогли оценить и непривычные для нашего города водные каскады, и цветники, и новую цветную брусчатку... Кому-то очень понравилось, кто-то посчитал все это явным дорогостоящим перебором. С другой стороны, надо понять и строителей с архитекторами: не так просто спланировать пространство, имеющее уклон сразу в двух направлениях. Тут хочешь не хочешь, а каскады придумаешь. Удалось красиво сделать - и молодцы.

Одно ясно: мечты городских властей, да и всей молодежи, об устройстве сплошной прогулочной зоны от площади Ленина, мимо Ангела и далее прямо к железнодорожному вокзалу наконец обрели реальность.

За небольшим исключением. Новая часть проспекта Карла Маркса прямо перед пересечением с проспектом Октябрьской революции вдруг сужается до тротуара. Дорогу гуляющим преграждает решетка, за которой... просторная служебная парковка краевой прокуратуры. По нашим временам это роскошь, рядовые горожане в центре вынуждены парковаться только на платных местах. Любой прохожий делает вывод, что не поступились прокурорские парковкой, не посторонились защитники наших конституционных прав и не поторопились обеспечить наши права на достойный отдых.

Да и к муниципалитету вопросы. Выходит, все он тут разгреб, все привел в порядок, а вот на владения ока государева руку поднять не смог? Что странно. Потому как любой понимает, что парковка стоит в этом месте незаконно. Не может быть узаконена за учреждением, даже государственным, территория городской улицы.

Мы обратились в муниципалитет за разъяснением. И услышали в ответ, что прокуратура вроде и не против сноса парковки. Только вот у нас на этот раз денег не хватило. Потому и оставили, как было. Надеемся, что в следующем году доделаем.

Прямо скажем, неубедительно. Пятнадцать лет собирались, и денег не хватило? На общем фоне затрат снос парковки и продолжение по ней благоустройства - копейки. Ответ явно несет на себе печать нежелания ссоры с могущественным силовым органом. Магия учреждения не пускает бульдозер. Как и знание того, что оно, это самое учреждение, очень не любит, когда его тревожат. Лет пять назад, если кто помнит, еще при главе администрации И. Бестужем, городские власти расширяли парковку перед окнами Ленинской прокуратуры по улице Морозова и посягнули на ее маленькую, за шлагбаумом, прокурорскую парковку. Так сколько было истерик от надзорников по этому поводу? Шесть деревьев рубится, природоохранное законодательство нарушается! Не моги трогать, и все!

Краевой прокуратурой прихвачена была часть проспекта Карла Маркса еще при недоброй памяти прокуроре края Р. Адельханяне. Был у нас такой деятель - нахрапистый, беспощадный. Запомнился возбуждением абсурдного уголовного дела с обвинением в разжигании межнациональной розни в отношении ученых, исследовавших национальные конфликты. Развалившегося, кстати, в суде. Но сейчас вроде и времена другие, и прокуроров края уже несколько сменилось. Пару месяцев вот опять новый - А. Богданчиков.

Хотелось бы узнать, что для него важнее - служебная прокурорская парковка или права горожан?

Александр ЕМЦОВ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (8 голосов)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
9 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.