Вы здесь

БАБУШКИ ЕСТЬ, С ДЕДУШКАМИ ТУГО

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

И все-таки присказка про «жили они долго и счастливо и умерли в один день» не про нас. Ибо, как показывают данные исследований, продолжительность жизни у представительниц слабого пола по-прежнему выше, чем у мужчин. Разница между ними составляет 10 лет.

Так, в 2018 году продолжительность жизни мужчин составила 67,6 года, женщин - 77,8 года. Примечательно, что данный разрыв в последние годы постепенно снижался: с 2005 по 2017 год он уменьшился с 13,5 до 10 лет. Однако теперь снова начал расти. Пусть незначительно, на месяц-другой, но все же чем не повод задуматься, что происходит с сильным полом.

Который, кстати, согласно другому исследованию, проведенному в то же время Росстатом, оценивает свое здоровье выше, чем женщины, и обращается в поликлиники в полтора раза реже. Почти половина россиян (46,8 процента) назвали состояние своего здоровья «удовлетворительным», 38 процентов - «хорошим». Всего 9 процентов оценивают его как «плохое». При этом чем моложе были респонденты, тем оптимистичнее звучали их ответы.

Среди женщин на твердую четверку свое здоровье оценили 35 процентов респонденток против 43 процентов у мужчин. В прошлом году в поликлиники обращались 50 процентов представительниц слабого пола и 31 процент респондентов. Чаще всего основными причинами такого неразумного поведения служат чрезмерная занятость, боязнь узнать что-то страшное и дискомфорт при проведении определенных процедур.

А между тем, авторы исследования уверяют, что на статистику смертности, в том числе и мужской, больше всего влияют болезни системы кровообращения и внешние причины, такие как ДТП, самоубийства, убийства или иные ситуации. Молния и та чаще попадает в мужчин!

В отчете зарубежных ученых, охватывающем период с 1968 по 2010 год, указано, что около 85 процентов смертей от удара молнии за 43 года пришлись на мужчин. Исследователи объясняют это тем, что мужчины чаще женщин участвуют в «мероприятиях» на открытом воздухе, в числе которых, например, рыбалка и походы.

Кроме того, хотя женщины, согласно статистике, чаще совершают попытки самоубийства, мужчины вероятнее достигнут цели уже при первой попытке. Прежде всего потому, что для мужчин это всегда обдуманный шаг, спровоцированный глубокой депрессией, в то время как для женщин - эмоциональный момент, который уже через 5-10 минут может сойти на нет. Мужчины, к тому же, чаще страдают сложными формами психических расстройств, что происходит по причине их нежелания обращаться за помощью.

Также, по данным Всемирной организации здравоохранения, около 40 процентов мужчин в мире являются курильщиками, в то время как из всех женщин курят лишь 9 процентов. То же самое можно сказать об алкоголе, к чрезмерному потреблению которого, как сообщает ВОЗ, у мужчин более высокая склонность. Важно и то, что мужчины под влиянием алкоголя чаще совершают рискованные поступки (к ним относятся, например, экстремальное вождение и драки), то вкупе с сигаретами - в том числе электронными - накладывает серьезный отпечаток на продолжительность их жизни.

А еще исследователи отмечают, что мужчины чаще женщин страдают от заболеваний сердца и сосудов. Это объясняется физиологическими особенностями мужского организма, а также большей выносливостью женского организма в смысле сопротивления влиянию вредных факторов окружающей среды.

И вот как раз здесь, если на вредные привычки человека государство может повлиять разве что косвенно, то значительно подправить медицинские факторы нам вполне по силам. Вопрос упирается разве что в деньги, когда на борьбу с сердечно-сосудистыми заболеваниями государством выделяется лишь 3,5 процента средств нацпроекта «Здравоохранение». Хотя за 2011-2017 годы продолжительность жизни мужчин выросла на два года именно благодаря сокращению смертности от болезней системы кровообращения. В то время как снижение смертности мужчин от внешних причин добавило им за этот же период всего один год жизни. Приоритеты, как говорится, налицо. Как и налицо необходимость пересмотреть распределение направлений национального проекта.

- Онкологические заболевания - это вторая по весу причина смертности - 15-16 процентов смертей. А основной вклад в структуру смертности на протяжении последних 10 лет вносят сердечно-сосудистые заболевания. Доля таких случаев в разные годы колеблется от 46 до 55 процентов. То есть примерно каждая вторая смерть в стране обусловлена сердечно-сосудистыми заболеваниями. Поэтому такое резкое смещение финансирования в сторону онкологии, на мой взгляд, несколько избыточно, - поясняют в НМИЦ кардиологии минздрава России.

Они уверены, что акцент на сердечно-сосудистых заболеваниях должен оставаться значимым. Основные затраты в этой сфере необходимо направить на оснащение региональных и первичных сосудистых центров, потому что многие из них строились в начале 2000-х годов и их оборудование устарело. И обязательно необходимо привлечь к работе в этой сфере достаточное количество кардиологов, терапевтов, врачей общей практики.

- Основной акцент нацпроекта сделан на борьбу с острыми состояниями: острым коронарным синдромом, мозговым инсультом. Мероприятия, проведенные в прошлые годы, привели к тому, что смертность от острого коронарного синдрома снизилась примерно в два раза. А сейчас основной вклад в смертность от сердечно-сосудистых патологий делают хронические заболевания, ключевое значение имеет внимание к таким пациентам, - размышляют медики со стажем.

И, по их мнению, на первый план здесь выходит обеспечение лекарствами и налаживание долговременного диспансерного наблюдения. То есть надо взять на учет пациентов с различными аритмиями, с сердечной недостаточностью. Также еще огромная армия пациентов с артериальной гипертонией - ею страдает каждый второй взрослый россиянин. Но это серьезное заболевание, которое при неадекватном лечении приводит к инфарктам и инсультам.

Что на предложение поделиться говорят онкологи? Что в планировании расходов надо не только опираться на цифры по смертности, но и понимать структуру дисциплин.

- Онкология - значительно более наукоемкое направление, чем кардиология, - отмечают в Российском онкологическом научном центре им. Н.Н. Блохина. - Затраты на лечение онкологического больного на порядок выше, чем на сердечника. Необходимо развивать новые методы лечения. Например, вакцинация против ВПЧ - это дорогое удовольствие. Но если мы ее введем и охват подростков будет не менее 70 процентов, то рак шейки матки вообще исчезнет. Что и происходит во многих странах.

Словом, тут не перекраивать одеяло, а дошивать новое необходимо. Потому что только в этом случае мы сможем добиться той самой 80-летней продолжительности жизни, планку которой задает государство.

Марина АНДРЕЕВА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
1 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.